Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Почему демократии прощают саудитам расчленение Хашогги? Потому, что сами пытали людей

Почему демократии прощают саудитам расчленение Хашогги? Потому, что сами пытали людей

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Почему передовые демократии прощают саудовскому кронпринцу расчлененного в турецком консульстве журналиста Хашогги? Да потому, что они сами похищали и пытали саудовских граждан на своей собственной территории. И не только саудовцев, разумеется.

Еще один заключенный секретной тюрьмы ЦРУ, действовавшей в Литве, рассказал о примененных в отношении него пытках.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству Литвы петицию гражданина Саудовской Аравии Мустафы Ахмеда Адама аль-Хавсави, который рассказал, что был одним из заключенных секретной тюрьмы ЦРУ в прибалтийской республике, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Литвы.

"ЕСПЧ направил правительству Литвы петицию гражданина Саудовской Аравии Мустафы Ахмеда Адама аль-Хавсави, в которой он заявляет о пытках, примененных ЦРУ в тюрьме на территории балтийской республики", – говорится в сообщении.

Мустафа Ахмед Адам аль-Хавсави заявил в петиции ЕСПЧ о том, что был переведен в секретную тюрьму ЦРУ на территории Литвы и содержался в ней с 2005 по 2006 год до ее закрытия из-за невозможности оказания медицинской помощи на ее территории. Бывший заключенный рассказал о том, что он подвергался пыткам со стороны сотрудников ЦРУ.

В 2005–2006 годах в Литве в поселке Антавиляе, который находится в 20 километрах от Вильнюса, действовала секретная тюрьма ЦРУ.

Американские спецслужбы "добивались" там показаний от лиц, которых они подозревали в терроризме. Доказательства существования тюрьмы неоднократно публиковали зарубежные СМИ. В 2011 году портал Wikileaks предал огласке дипломатическую переписку, в которой сотрудники правительственных структур США и сотрудники ЦРУ обсуждали литовскую тюрьму.

В мае 2018 года Страсбургский суд обязал Вильнюс выплатить 130 тыс. евро палестинцу Абу Зубайде, которого содержали в заключении по подозрению в терроризме и допрашивали с особой жестокостью.

Суд пришел к выводу, что литовские власти выделили американцам территорию для незаконной тюрьмы, при этом были полностью осведомлены о пытках над заключенными, но закрывали на это глаза.

Изначально Вильнюс не собирался обжаловать решение ЕСПЧ, но в последний день руководство страны передумало.

В октябре 2018 года ЕСПЧ отклонил жалобу правительства Литвы на вердикт суда, таким образом, признание наличия тюрьмы является окончательным решением по данному делу.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня