Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Об экологических проблемах, у истоков которых стоит человек

Если мы попробуем разобраться в комплексе экологических проблем, то в итоге придем к простому выводу, что человек и есть основная проблема экологии. Не было бы нас — не было бы и противостояния с природой, которое нас так не устраивает. Но что есть, то есть, и в этой статье я бы хотел обозначить четыре главные проблемы, которые определяют современную экологию.

Этот фронтир (пограничная зона) постоянно растет в размерах, и на нем попеременно побеждает то окружающая среда, заставляя нас сокращать численность населения и укрощать амбиции, то мы, с удовольствием обозревая пока еще девственный первобытный пейзаж из окна своего электромобиля, который припарковали на границе природного парка.

При подготовке этой статьи я советовался со своим преподавателем экологического кружка Запорожской областной станции юных туристов Виталием Ивановичем Шелегедой, и мне приятно, что в отдельных вопросах мы сошлись, а некоторые тезисы показались ему нетривиальными и достойными изучения. Надеюсь, вы тоже увидите в них новизну и удивление ненадолго посетит вас.

Итак, давайте вначале определимся с простыми дефинициями: экологическая проблема — что это? Для меня это линия фронта, где с одной стороны находится здоровый человек, а с другой — природа без человека. По мере приближения к границе взаимодействия с природой человек становится все менее здоровым, а природа — все более претерпевает изменения.

Сокращение биоразнообразия

Обеспечивая себе комфортное место обитания, человек столкнулся с проблемой изменения окружающей местности. Может, он раньше и не подозревал, насколько ему необходимы чистый воздух и вода, как цветение сакур влияет на его душевное состояние, но теперь знает: стоит пожить в каменных джунглях безвылазно долгое время, как его дети начинают болеть, а ему все больше хочется на волю.

Если говорить об Украине, основным фактором сокращения биоразнообразия у нас является неуемное желание распахивать землю, вырубать леса и строить плотины.

Как это ни удивительно, но создание промышленных агломераций влияет на биоразнообразие положительно. Природа давно научилась жить рядом с вулканами и переживать лесные пожары. А мы — не научились. Поэтому склоны шламовых отвалов вскоре зарастут травой, а вот поликлинику где-то недалеко от них нам построить придется.

В качестве яркой иллюстрации можно привести Чернобыльскую катастрофу: сотни тысяч загубленных жизней сорок лет назад с одной стороны, а с другой — практически восстановленные природные сообщества, уникальные виды растений и животных, о которых мы уже почти стали забывать.

Борьба с глобальным потеплением потихоньку трансформировалась в борьбу с глобальным изменением климата, потому что нет достаточно фактов, подтверждающих тезис: наша планета нагревается или охлаждается именно из-за деятельности человека. Вместе с тем не существует свидетельств, что глобальное изменение климата повредит именно природе, а не человеку. Планета, возможно, и борется с нами при помощи тайфунов и ураганов.

Кроме того, нет достаточно доказательств сокращения биомассы на земле и биоразнообразия вообще. Люди замечают исчезновение крупных или ярких видов животных, что не особо влияет на биоразнообразие мелких тварей. Иногда — наоборот. Как упавшее в сосновом лесу дерево создает прогалину, на которой заселяются сотни видов трав.

Нужно понимать, что когда мы говорим об исчезновении представителя животного мира, мы больше думаем о себе, чем о природе. Например, на протяжении последних четырех лет в Запорожье, на острове Хортица и в близлежащих балках, гибнут дикие кабаны от африканской чумы свиней. А зимой этого года впервые за все время наблюдений на острове заметили барсука. Может, вспышка чумы не имеет к этому никакого отношения, а может, барсук пришел на Хортицу, чтобы занять свое место в пищевой цепочке.

Ключевым фактором уменьшения или увеличения биоразнообразия является наше отношение к потреблению ресурсов. И когда станет модным потреблять природу в первозданном виде либо когда стоимость достижения нетронутого ландшафта станет непомерно высокой — вот тогда мы и решим эту проблему.

Сумма технологий

Следующий фронтир, где человек противопоставляет себя окружающему миру, я назвал суммой технологий, в честь величайшего исследования польского писателя-фантаста Станислава Лема. Предыстория этого противостояния такова: в один момент ученые, разрабатывающие ядерное и термоядерное оружие, столкнулись с проблемой вычислений мощности и формы радиоактивных зарядов.

Исчерпав фантазию по оптимизации вычислений с помощью доступной тогда математики, они увидели, что у них есть условно два пути: первый — взрывать все новые экспериментальные атомные заряды, второй — увеличить скорость повторяющихся вычислений.

Первый путь оказался очень затратным и небезопасным. Только один из просчетов при испытании одной из разновидностей атомных бомб привел к уничтожению атолла Бикини (островок в Тихом океане), выведению из строя множества кораблей и военной техники, радиоактивному поражению живой силы и срыву программы испытаний.

Второй путь привел к созданию компьютеров и породил новую экологическую проблему: сумма технологий рано или поздно влечет создание виртуальной реальности, неотличимой от реальности материальной. Сегодня оцифровывают практически все производственные процессы, а появление нанороботов и работы по мгновенной телепортации информации говорят о том, что скоро цунами и метеориты как проблемы для существования человечества отойдут на второй план. В один момент глобальный компьютер не перезагрузится, и человечество погибнет, а планета получит толчок к новому витку эволюции.

Рост популяции людей

Это третий фронтир — он хоть и весьма специфичен, но легок для понимания. Это не проблема уничтожения биоразнообразия, а совокупное накопление количественных изменений, которые перерастают в качественные. Сотни и тысячи мутаций среди миллионов и миллиардов людей рождают новые болезни, с которыми мы можем и не справиться.

Среди нас живут организмы-синантропы (образ их жизни связан с человеком и его жильем): от голубей, кошек, тараканов и мышей до роботов-пылесосов. И опасность может представлять не восстание машин, наделенных искусственным интеллектом, а банальный таракан, который постепенно обрел возможность распылять яд, убивающий людей.

При этом более интересным является не то, что человечество может погибнуть от перенаселения, а что демографический взрыв замедлился. Основным фактором замедления роста населения ученые считают повышение общей грамотности и получение высшего образования женщинами в странах с неразвитой экономикой.

Одновременно возрастает влияние двух проблем. Первая — рост продолжительности жизни на фоне снижения рождаемости в странах с развитой экономикой. Вторая — неконтролируемый рост человеческой популяции в странах с низкой санитарной культурой. Более образованная часть человеческого вида стареет и плохо воспроизводится.

С проблемой демографического роста мы сталкиваемся, задумываясь о том, доживем ли до пенсионного возраста. Кроме того, мы все чаще думаем, какое качество старения сможем себе обеспечить: будем лежать пластом на горе своим детям или бодро семенить с фотоаппаратом в руках по площадям невиданных нами городов далеких континентов. Я выбираю второй путь, и здесь меня ждут следующие опасности: низкий уровень доходов, инфляция и несбалансированное старение отдельных систем организма.

Интересно, что человечество не так давно решало демографический кризис более радикальными методами: войнами и геноцидом целых народов. И вот мы подходим к четвертой проблеме, недостаточно явной, но уже в полный голос заявившей о себе.

Вопрос Бога

Мой наставник Виталий Шелегеда проиллюстрировал проблему религии в экологии следующим образом: «Ключевыми популяционными движителями любого вида есть две стратегии: самосохранение и продолжение рода (вида). Для каждой из них необходимы как минимум две составляющие: ресурсы и территория (или среда существования). Ограничение (недостаток) этих факторов является толчком к действию особей, стран и народов, к появлению технологий, которые могут влиять на цивилизационные процессы. На появление сигналов, которые включают те или иные рефлексивные реакции.

Мне очень нравится пример с саранчой. Живут себе обычные кузнечики. Однако когда их численность превышает какой-то порог (частота встречаемости), они превращаются в саранчу, собираются в стаи и летят куда глаза глядят, уничтожая все на своем пути. И никогда уже не возвращаются в родные пенаты. Но массовый отлет молодняка приводит к восстановлению среды существования вида в целом.

Когда жизнь человека становится невыносимой (нечего есть, пить, негде жить, нет возможности завести семью и т. д. — ключевые экологические факторы), также включаются разные механизмы и реакции. Например, религия.Становится необходимым покинуть вместе с пророком территорию, где не хватает ресурсов, или под флагом придуманного бога захватить другие территории и ресурсы, а для этого — вырезать все инакомыслящее население.

Но религия может быть иной: она может призывать примириться с проблемой, умереть в нищете, рабстве и без продления рода, надеясь на жизнь на небесах. Или наоборот, когда все есть, но численность недостаточна для сохранения и продления рода, включаются иные механизмы — создаются законы и каноны, например: не убей ближнего, справедливый суд и т. п.».

Как бы то ни было, а появление сверхидей реально меняет человеческую среду обитания: пирамиды, миграции огромного числа населения, появление лжепророков и лжеучений — все это совершенно не связывается с простым желанием человека хорошо питаться и спать в тепле. Возникает новая надстройка в инстинктивном поведении: исчезают страхи и появляются новые желания. И мы не можем отрицать возросшее сегодня количество самоубийств и ритуальных жертвоприношений.

В заключение хочу привести слова Джорджа Карлина1: «Планета в порядке, это людям конец!»
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Дмитрий Василец: СБУ начинает давить бунты против ЗЕ в областях

Дмитрий Василец: СБУ начинает давить бунты против ЗЕ в областях

06.06.2020
Юрий Скиба: Войну начинают и заканчивают… журналисты

Юрий Скиба: Войну начинают и заканчивают… журналисты

06.06.2020

6 июня 1889 года в Киеве родился авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Шарий: Некоторым гастролерам стоит помолчать

Шарий: Некоторым гастролерам стоит помолчать

06.06.2020
Последователь изобретателя Ростика

Последователь изобретателя Ростика

06.06.2020
Шарий: Дело Анатолия Шария вынесут на комитет Верховной Рады

Шарий: Дело Анатолия Шария вынесут на комитет Верховной Рады

06.06.2020
Александр Семченко: КАК РАДА НАЗНАЧАЛА МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ. ПОДРОБНОСТИ

Александр Семченко: КАК РАДА НАЗНАЧАЛА МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ. ПОДРОБНОСТИ

06.06.2020
Что происходит сейчас со «стеной Яценюка» и зачем ее финансирует Зе: М. Бердник — «Голос Правды»

Что происходит сейчас со «стеной Яценюка» и зачем ее финансирует Зе: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Поздно ли пить Боржоми? «Филарет» решился выложить компромат на Варфоломея: М. Бердник — «Голос Правды»

Поздно ли пить Боржоми? «Филарет» решился выложить компромат на Варфоломея: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
#МОНТЯН: Чи нападе Путін?! Погляд із Закарпаття! 😎

#МОНТЯН: Чи нападе Путін?! Погляд із Закарпаття! 😎

06.06.2020
Владимир Скачко: Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

Владимир Скачко: Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

06.06.2020
День рождения Сидора Ковпака — истинного героя Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

День рождения Сидора Ковпака — истинного героя Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020