Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

«Пивной путч» Адольфа Гитлера. Неудача, обернувшаяся победой

«Пивной путч» Адольфа Гитлера. Неудача, обернувшаяся победой

97 лет назад, 8 ноября 1923 года, пивной зал «Бюргер бройкелер» в Мюнхене окружила толпа штурмовиков, а вскочивший на стол Гитлер, выстрелив из пистолета в потолок, заорал: «Национальная революция началась!». Так стартовала первая попытка захвата нацистами власти в Германии. В историю она вошла под названием «Пивной путч».

Баварский сепаратизм и нацисты

После поражения в Первой мировой войне созданная в Германии Веймарская республика впала в глубокий экономический кризис и оказалась неспособной выплачивать Франции назначенные по Версальскому договору репарации. Тогда французские войска в виде компенсации оккупировали самую промышленно-развитую часть Германии — Рурскую область. Сложившаяся ситуация расколола немецкий капитал на две группы, интересы которых принципиально не совпадали. Одна, условно либеральная группа, работала преимущественно на экспорт, поэтому кризис в Германии её вполне устраивал — дешёвая рабочая сила позволяла им производить дешёвые экспортные товары и успешно конкурировать на мировом рынке. Эта группа поддерживала правительство Веймарской республики.

Другая часть буржуазии, консервативная, представляла собой военных промышленников и юнкеров (крупных землевладельцев). Их, равно как и командование Рейхсвера, интересовала экспансия, поэтому они лелеяли надежду на военную диктатуру в Германии. Поскольку армия была ограничена всего 100 000 человек личного состава, генералы при поддержке консервативной части капитала под видом спортивных и туристических клубов начали создавать по всей стране парамилитарные боевые организации. В них массово записывались радикальные националисты...

В 1920 году крупный землевладелец Вольфганг Капп и командующий войсками берлинского округа генерал Вальтер Лютвиц устраивают так называемый Капповский путч. Немецкие военные отказываются стрелять в немецких военных, и правые путчисты умудряются захватить Берлин. В ответ на это рабочие создают Рурскую Красную армию и пытаются установить в Руре советскую власть. Каппа и Лютвица вынуждают бежать. Однако «Рейхвер не стреляет в Рейхсвер», но прекрасно стреляет по рабочим. Армия вместе с отрядами боевиков-фрайкоровцев жестоко подавляют рабочее движение.

В то же время маленькая, насчитывавшая тогда всего 200 членов, НСДАП Адольфа Гитлера принимает свою программу «25 пунктов», в которой говорится о необходимости объединения всех немцев в Великой Германии, получения колоний для расселения избыточного населения, расовой дискриминации евреев, создания «здорового среднего сословия» и «народной армии», контроля государства над прессой. Основные идеи нацистов вполне совпадали с планами Рейхсвера, поэтому на первом этапе деятельность НСДАП финансировалась армией. Благодаря этому Гитлер вместе с бывшим капитаном сухопутных войск Эрнстом Ремом и бывшим лётчиком Германом Герингом организуют штурмовые отряды СА для охраны митингов нацистов и разгона митингов коммунистов. Однако с развитием партийных органов денег Рейхсвера начинает не хватать, и Гитлер ищет поддержку в среде консервативной буржуазии, причём не только немецкой.

Сочувствующий идеям Гитлера дипломат Макс фон Шойбнер-Рихтер устанавливает связи с представителями российских монархических объединений и добивается финансовой помощи для НСДАП от жены имевшего виды на российский престол великого князя Кирилла Владимировича Виктории Фёдоровны и эмигрировавшего в Германию царского генерала Василия Бискупского. Благодаря «русским связям» родившегося в Прибалтике Альфреда Розенберга, нацисты получили средства от бумажной фабрикантши, также прибалтийской немки, Гертруды фон Зайдлиц. Не остался в стороне и испанский королевский дом. Однако главным источником финансирования стал местный «национально ориентированный» капитал в лице «стального короля» Фрица Тиссена и берлинского машиностроителя Эрнста Борзига.

Тем временем в Баварии усилилось сепаратистское движение. Местные правые во главе с комиссаром Баварии Густавом фон Каром, командующим силами Рейхсвера в Баварии Отто Фон Лоссовым и начальником полиции Гансом фон Сейсером мечтали об отделении Баварии и восстановлении там монархии Виттельсбахов. Это пусть не на 100%, но пересекалось с идеями нацистов о мощном автократическом милитаристском государстве. Союз не заставил себя долго ждать. Правда Гитлер планировал захватить власть в Баварии, а затем с помощью отрядов генерала Людендорфа и Эрнста Рема брать Берлин. Республиканское правительство потребовало от баварского руководства ввести чрезвычайное положение и закрыть нацистскую газету «Фёлькишербеобахтер», но получило отказ. Тогда главнокомандующий Ханс фон Сект пригрозил ввести в Баварию республиканские войска. Кар испугался и пошёл на попятную. Но Гитлер был не таков.

«Пили бы баварское пиво»

Очень вовремя крупную сумму в пользу НСДАП решил пожертвовать «хозяин Рура» горнопромышленник и металлург Гуго Стиннес. Эти деньги сделали возможным выступление нацистов без поддержки баварских сепаратистов. Вечером 8 ноября 1923 года комиссар Густав фон Кар выступал с речью в мюнхенском пивном зале «Бюргер бройкелер». Огромная пивная вместила в себе около 3000 человек. Вместе с Каром на трибуне стояло высшее баварское руководство — военный генерал фон Лоссов и начальник полиции фон Сейсер. Пока Кар выступал, 600 ремовских штурмовиков с пулемётами окружили пивную. Гитлер наблюдал за штурмовиками, стоя в дверях с кружкой пива. В 20:45, он бросил кружку на пол и в зал ворвался вооружённый отряд. Гитлер ловко запрыгнул на стол, выстрелил из пистолета в потолок и в гробовой тишине воскликнул: «Национальная революция началась!».

«Баварское правительство и правительство Рейха низложены, образуется временное правительство Рейха, казармы Рейхсвера и земельной полиции захвачены, Рейхсвер и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!», — доложил удивлённым слушателям будущий фюрер.

Тут же он назначил Кара регентом Баварии, Людендорфа — главнокомандующим, а себя — рейхсканцлером. Через час баварских лидеров силой заставили согласиться на участие в походе на Берлин. В 22:30 остававшийся на улице Геринг, успокаивая повздоривших штурмовиков и регулярных военных, сказал им, что восстание носит национально-патриотический характер и «в общем, вы можете быть довольны, ведь у вас есть пиво».

Но это был последний успех нацистов на тот момент. Штрумовики СА захватили штаб-квартиру вооружённых сил, но были заблокированы там окружившими здание армейцами. Утром 9 ноября нацисты во главе с Гитлером, Людендорфом и Герингом, под знамёнами со свастикой вышли на Мариенплац, чтобы попытаться вытащить своих соратников из осады. Туда же успел приехать из Нюрнберга и главред антисемитской газеты «Штурмовик» Юлиус Штрейхер. Маленькие патрули полиции не могли ничего сделать с трёхтысячной колонной. Однако на Одеонсплац неподалёку от Фельдхернхалле и министерства обороны на пути гитлеровцев оказалась сотня полицейских с карабинами.

Неизвестно, кто начал стрелять первым, но в перестрелки погибли 16 нацистов (в их числе Шойбнер-Рихтер) и 3 полицейских. Геринга ранили. Людендорф остался на площади и был арестован. Рем бежал, но через 2 часа сдался. Неразбериха позволила бежать также Кару, Лоссову и Сейсеру. Позже они смогли отмазаться, сказав, что нацисты заставили их присоединиться к маршу под дулом пистолета. Гитлер скрылся, бросив своих соратников, а затем был арестован и осуждён на 5 лет тюрьмы в Ландсберге, где он напишет большую часть книги «Майн Кампф». НСДАП была запрещена, и к 1925 году в ней осталось всего 500 членов.

Однако, во-первых, благодаря Мюнхенскому процессу о мало кому интересной небольшой партии узнал весь мир, а во-вторых, Гитлер выучил урок — брать власть нужно законными методами, заручившись поддержкой широких слоёв населения и основной части крупной буржуазии. Во что это вылилось в дальнейшем — знает весь мир.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Митрополит Лука про состоявшийся в Запорожье Форум, посвященный памяти пособника фашистов

Митрополит Лука про состоявшийся в Запорожье Форум, посвященный памяти пособника фашистов

01.12.2020
Сегодня годовщина референдума по независимости Украины

Сегодня годовщина референдума по независимости Украины

01.12.2020
Митрополит Запорожский Лука: Мы уже не можем говорить о церковном единстве

Митрополит Запорожский Лука: Мы уже не можем говорить о церковном единстве

01.12.2020
Неслучайный социализм Фиделя Кастро

Неслучайный социализм Фиделя Кастро

01.12.2020
Разбор заявления СБУ Украины о т.н. голодоморе

Разбор заявления СБУ Украины о т.н. голодоморе

01.12.2020
Операция «Крысолов» и её пропаганда

Операция «Крысолов» и её пропаганда

01.12.2020
Спирт в руки мафии

Спирт в руки мафии

30.11.2020
Памятник классике советского кино разгромили окончательно

Памятник классике советского кино разгромили окончательно

30.11.2020

30 ноября 1939 года началась советско-финская война

30.11.2020
За мем RLM в Латвии вам грозит четыре пожизненных срока

За мем RLM в Латвии вам грозит четыре пожизненных срока

30.11.2020
Обновление Ионинского храма: как это было

Обновление Ионинского храма: как это было

29.11.2020
Сын Елены Лукаш, который командовал сотней при Батые, «работает на ГРУ РФ»

Сын Елены Лукаш, который командовал сотней при Батые, «работает на ГРУ РФ»

29.11.2020