Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком: М. Бердник — «Голос Правды»

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком: М. Бердник — «Голос Правды»

В 1941 году в Японии был разработан план «Кантокуэн», предусматривающий её нападение на Советский Союз, по срокам согласованное с германским планом «Барбаросса». Предполагалось, что 10 августа 1941-го, после взятия немцами Москвы, Япония объявит войну СССР и, быстро разгромив РККА, к октябрю оккупирует советский Дальний Восток и Сибирь. В рамках этого плана среди прочего была развёрнута подготовка по применению бактериологического оружия против Красной армии и мирного населения советских территорий. Этим занимались специальные подразделения Квантунской армии – «отряд № 731» и «отряд 100».

Впоследствии план «Кантокуэн» так и остался нереализованным, поскольку германский блицкриг провалился. Однако разработка бактериологического оружия (БО) в Японии продолжалась.

Самое дешёвое и эффективное оружие

Первая биолаборатория, возникшая в 1931 году в составе Квантунской армии, получила зашифрованное наименование «отряд Того». Её руководителем стал микробиолог Сиро Исии, считавший БО наиболее дешёвым и эффективным оружием массового поражения. Позднее, в 1936-м, в Маньчжурии были развёрнуты два засекреченных военно-бактериологических комплекса — «отряд № 731» (его возглавил всё тот же Сиро Исии) и «отряд № 100». Для первого из них в районе станции Пинфан, в 20 км от Харбина, построили военный городок площадью около 25 кв. км, обнесённый забором с колючей проволокой. В городке были сооружены аэродром, жилые помещения, электростанция, железнодорожная ветка, учебный центр, тюрьма, множество лабораторий и т. д. Штат комплекса составил около 3000 сотрудников.

Сиро Исии, глава «отряда №731»

Сиро Исии, глава «отряда № 731»

Несмотря на высочайшую секретность развёрнутых работ, создание отряда всё-таки попало в поле зрения советской военной разведки – с того момента, как японцы стали прокладывать новую дорогу от Харбина до посёлка Пинфан.

Конвейер по производству «живой смерти»

Структурно «отряд № 731» делился на несколько отделов, в которых велись самые разные работы: поиск и выращивание смертоносных бактерий, проверка их действия на организм живых людей, разработка образцов снарядов и специальных распылителей, с помощью которых возбудители острых инфекционных заболеваний должны были попадать на сторону противника, выращивание на грызунах блох, заражённых чумой (наличие 4500 инкубаторов для мышей позволяло в кратчайшие сроки вырастить десятки миллионов чумных блох). Один из отделов представлял собой нечто вроде «фабрики бактерий» — там занимались размножением возбудителей заболеваний; производственная мощность отдела давала возможность выращивать до 300 кг (!) бактерий чумы в месяц. Отряд располагал и самолётами, оборудованными специальной аппаратурой.

Один из корпусов «отряда №731». Здесь находились хозяйственное управление и лечебный отдел

Один из корпусов «отряда № 731». Здесь находились хозяйственное управление и лечебный отдел

В 120 км от Пинфана, в районе станции Аньда, был оборудован полигон для проведения экспериментов на людях «в полевых условиях». Бактериолог Ниси Тосихидэ, занимавшийся подготовкой кадров для ведения бактериологической войны, в 1949 году в ходе Хабаровского процесса (подробнее о нём будет рассказано ниже) дал такие показания: «В январе 1945 года… был произведён опыт по заражению 10 китайских военнопленных газовой гангреной. Целью опыта было выяснение возможности заражения при морозе в 20°С. Китайцы были привязаны ко вкопанным в землю столбам на расстоянии 10–20 метров от бомбы шрапнельного действия, заражённой газовой гангреной. Чтобы люди не были сразу же убиты, их головы и спины закрыли щитами и ватными одеялами, а ноги и ягодицы оставили незащищёнными. После включения тока бомба разорвалась шрапнелью с бактериями. В результате все подопытные получили ранения и по истечении 7 дней умерли в тяжёлых мучениях».

На полигоне привязаны к столбам очередные жертвы бесчеловечных экспериментов

На полигоне привязаны к столбам очередные жертвы бесчеловечных экспериментов

Что касается «отряда № 100», то основная его база находилась в местечке Могатон, неподалёку от города Чанчунь. В нём работали около 800 сотрудников. Главная задача подразделения заключалась в производстве колоссального количества вирусов сапа, сибирской язвы и т. п. Во время Хабаровского процесса один из подсудимых Такаацу Такахаси (химик-биолог, генерал-лейтенант ветеринарной службы) сообщил, что отряд был способен производить ежегодно 1000 кг бактерий сибирской язвы, 500 кг бактерий сапа, 100 кг бактерий красной ржавчины. По его словам, если бы в ходе войны с СССР японской армии пришлось отступать, то все реки, водоёмы и колодцы на оставляемой территории следовало инфицировать бактериями или ядами, посевы уничтожить, а домашний скот истребить.

Изуверские эксперименты на «брёвнах»

В обоих отрядах на протяжении нескольких лет производились опыты по заражению людей бактериями чумы, холеры, тифа, сибирской язвы, газовой гангрены. Предназначенные для бесчеловечных опытов люди доставлялись в отряд и водворялись в тюрьму; «отлов» жертв осуществляли японская жандармерия и спецслужбы Квантунской армии. В повседневном обиходе за «подопытными» закрепилось уничижительное и циничное название — «марута» («брёвна»). Работники отряда не видели в своих жертвах человеческих существ, они относились к ним, как к бессмысленным неодушевленным предметам, не имеющим абсолютно никакой ценности.

Помещения для содержания грызунов в «отряде №731»

Помещения для содержания грызунов в «отряде № 731»

Среди заключённых были китайцы, монголы, корейцы, русские. Большинство людей, на которых проводились изуверские эксперименты, погибали в неимоверных муках. Те же, кому посчастливилось выжить, подвергались повторным опытам и в конечном итоге тоже умерщвлялись. Генерал-майор Киёси Кавасима, бывший начальник одного из отделов «отряда № 731», позднее, давая показания в Хабаровске, сообщил, что от заражения острыми инфекциями в тюрьме «ежегодно умирали не менее 600 человек».

«Два-три раза вскрыл живых людей – и перестаёшь что-либо чувствовать»

Помимо таких заражений, в отряде ставились и иные эксперименты, в ходе которых определялось, как долго человек может прожить в условиях голода, обезвоживания, обморожения, под воздействием кипятка, электротока, вивисекции (проведения хирургических операций на живых людях без обезболивания); практиковались принудительные аборты, искусственно вызванные инсульты, инфаркты и т. д. Японский писатель Сэйити Моримура, общавшийся в послевоенные годы с экс-сотрудниками отряда и написавший о нём книгу «Кухня дьявола», рассказывал о военном медике по имени Иваса Кэн: в отряде он «специализировался» на вскрытиях живых людей, умертвив в ходе таких вивисекций около 20 человек. О своих живодёрских опытах, отмечал Моримура, Кэн вспоминал с явным удовольствием:

– Когда я поступил в отряд, во мне ещё оставалось что-то человеческое: я боялся, чувствовал себя неуверенно… Но всё проходит очень быстро: два-три раза вскрыл живых людей – а потом уже работаешь спокойно и перестаёшь что-либо чувствовать.

Центральный блок «кухни дьявола». Фото из книги Сэйити Моримуры

Центральный блок «кухни дьявола». Фото из книги Сэйити Моримуры

Адвокат Цучия Кокэн, после войны помогавший родственникам «подопытных» получить компенсацию от японского правительства, рассказывал Моримуре:

– В тюрьме содержалось около 3000 человек. Несколько десятков из них были русскими. Токийский центральный суд признал, что японская армия на территории Китая погубила путём заражения бактериями как минимум 10 тысяч человек. Я считаю, на самом деле цифра ещё больше…

От опытов и экспериментов работники «отряда № 731» перешли к практическому применению БО в войне против Китая и диверсионных вылазках против СССР. Так, в 1940 году спецэкспедиция под руководством Исии отправилась в Центральный Китай, где шли боевые действия, – там её участники сбросили с самолёта на район Нимбо блох, заражённых чумой. Ещё одна бактериологическая атака была предпринята в 1941 году в районе города Чандэ. А Ниси Тосихидэ, один из сотрудников отряда, позднее рассказывал, как группа из двух десятков человек заразила бактериями чумы воду реки Халха во время боёв у Халхин-Гола (1939 г.).

Трансформации зла

Как только в августе 1945-го силы трёх советских фронтов начали громить Квантунскую армию, личный состав отряда кинулся «заметать следы» и осуществлять спешную эвакуацию. 11 августа Исии отдал распоряжение: находящихся в тюрьме «подопытных» уничтожить, здания комплекса взорвать, личному составу отступить на юг. Всех заключённых умертвили диким и страшным способом, вбрасывая в их камеры стеклянные ёмкости с синильной кислотой. После мучительной гибели узников их тела оттащили в большую яму, облили бензином и сожгли.

С мая 1946 года по ноябрь 1948 года в Токио проходил суд над японскими военными преступниками, где в качестве обвиняемых выступали 29 представителей высшего руководства страны. Однако разработчики БО получили иммунитет от судебного преследования. Дело в том, что после капитуляции Японии Сиро Исии и Китано Масадзи (второй командир «отряда №731») вместе со многими своими коллегами попали в американский плен. Исии удалось провести переговоры с американцами и выторговать у них иммунитет в обмен на предоставление им полных данных по экспериментам на людях. В итоге по ходатайству генерала Дугласа Макартура, главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии, такой иммунитет был предоставлен и самому Исии, и его подельникам.

Дуглас Макартур, главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии

Дуглас Макартур, главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии

Таким образом, Исии сумел избежать ответственности за свои преступления. Позднее появились сведения о том, что он обосновался в США в качестве консультанта по БО. А Китано Масадзи, вернувшись в Японию, учредил международную фармацевтическую компанию Green Cross вместе с другим военным преступником Рёйити Найто.

Хабаровский процесс

В ответ на это советские власти решили устроить свой процесс. 25--30 декабря 1949 года в Хабаровске, в военном трибунале Приморского военного округа, состоялся суд над 12 бывшими японскими военнослужащими, обвиняемыми в разработке и применении БО. Все они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Но даже те из них, кто получили большие сроки, отбыли в заключении всего лишь 7 лет.

Подсудимые в зале суда на Хабаровском процессе

Подсудимые в зале суда на Хабаровском процессе

Чудовищные злодеяния «отряда №731» можно поставить в один ряд с преступлениями, совершёнными нацистами в Освенциме, Бухенвальде и Майданеке. Это, однако, не помешало некоторым из его бывших сотрудников найти себе применение в Соединенных Штатах. Наработки Исии и его коллег были интегрированы в военно-биологические исследования Форт-Детрика – главной биолаборатории армии США. И здесь нельзя не отметить, что сегодня название «Форт-Детрик» регулярно упоминается экспертами при обсуждении проблем, связанных с выяснением происхождения вируса Covid-19. Как невозможно не вспомнить и о существовании биолабораторий Пентагона на территории ряда постсоветских государств (в том числе и Украины), деятельность которых вызывает множество тревожных вопросов, на которые американские власти вовсе не торопятся дать ответ.

Заглавное фото: Сотрудники «отряда № 731» на полигоне

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Юрий Скиба: Суверенная? Самостоятельная? Независимая?

Юрий Скиба: Суверенная? Самостоятельная? Независимая?

16.07.2020
Один, который не стрелял. Как офицер Гитлера спас жизни тысяч русских.: «Голос Правды» — golospravdy.eu

Один, который не стрелял. Как офицер Гитлера спас жизни тысяч русских.: «Голос Правды» — golospravdy.eu

16.07.2020
Юрий Ткачев: О языковом вопросе в...

Юрий Ткачев: О языковом вопросе в...

16.07.2020
Игорь Гужва: Марина Черенкова: Донбасс –...

Игорь Гужва: Марина Черенкова: Донбасс –...

16.07.2020
Елена Маркосян: С  интересом прочитала...

Елена Маркосян: С интересом прочитала...

16.07.2020
Юрий Дудкин: МИД Украины поприветствовал...

Юрий Дудкин: МИД Украины поприветствовал...

16.07.2020
Гибель военного медика и диверсанты. Что на самом деле произошло в серой зоне под Горловкой: «Голос Правды» — golospravdy.eu

Гибель военного медика и диверсанты. Что на самом деле произошло в серой зоне под Горловкой: «Голос Правды» — golospravdy.eu

16.07.2020
Украина вляпалась в скандал: «Съешьте его и замолчите». Посольство Украины в Ереване облили борщом: «Голос Правды» — golospravdy.eu

Украина вляпалась в скандал: «Съешьте его и замолчите». Посольство Украины в Ереване облили борщом: «Голос Правды» — golospravdy.eu

16.07.2020
Шарий: Технолог Слуги Народа поддержал «caфари» на Партию Шария

Шарий: Технолог Слуги Народа поддержал «caфари» на Партию Шария

15.07.2020
Ростислав Шапошников: Драконовские штрафы и возврат ГАИ. Что ждет водителей в 2020 году

Ростислав Шапошников: Драконовские штрафы и возврат ГАИ. Что ждет водителей в 2020 году

15.07.2020
Юрий Ткачев: В Сети широко обсуждается...

Юрий Ткачев: В Сети широко обсуждается...

15.07.2020
Василий Прозоров: Реплика Василия Прозорова #1

Василий Прозоров: Реплика Василия Прозорова #1

15.07.2020