Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Операция Икс (план брата Аллена Даллеса)

Операция Икс (план брата Аллена Даллеса)

В 1961 г. Альберт Кан в очерке Братья Даллес [1, с. 110-111] писал:

   Когда в начале «холодной войны» создавалась эта шпионская организация [ЦРУ], удивительно мало усилий прилагалось к тому, чтобы скрыть подрывной характер ее программы, поспешно названной «Операция Икс». Основной задачей Центрального разведывательного управления было: поднять и объединить все антисоветские элементы на крестовый поход против Советского государства и других демократических стран Восточной Европы. Об этом прямо указывалось, например, в связи с ассигнованиями миллионов долларов на финансирование проживающих в СССР, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании лиц, которые могли бы быть вовлечены в подрывную деятельность против этих государств.
   В одном из первых сообщений об истинном характере «Операции Икс» американский журналист Иоганнес Стил писал, что в числе методов, намеченных для осуществления этой операции, были «террор, шпионаж, саботаж, диверсии, а в случае необходимости и убийства».
   Вот как кратко изложил содержание программы Центрального разведывательного управления журнал «Нейшнс бизнес» [Anthony H. Leviero. Two Can Play at Sabotage. // Nation's Business. volume 40, issue 4 (Apr 1952), p. 25]:
   «Мы готовим шпионов, диверсантов и экспертов для ведения психологической войны самыми опасными методами. Их обучают, как проникать на советские заводы, чтобы выведать там секреты. Им показывают, как взрывать мосты, железнодорожные станции и военные объекты. Их знакомят с секретными средствами связи, чтобы они с помощью этих средств могли передавать полученные ими шпионские сведения. Они проникают в самую гущу населения и распространяют всякого рода провокационные слухи».

  Увы, в единственной изданной в СССР книге Иоганнеса Стила [2] об «Операции Икс» сообщено не было, поэтому надо думать, что Стил писал об этом в одной из своих книг или в бюллетене The Johannes Steel Report on World Affairs (выходил в 1947—1949 гг.)
  У венгерского автора Ивана Болдижара [3, с. 73-75] находим:

   Повышенная активность Райка и его сообщников приходится на весну 1948 года, то-есть на тот период, когда Джон Фостер Даллес заявил о так называемом плане «Операция X» американского империализма, — проекте организации в странах народной демократии подпольного движения, руководимого США. О сущности этого плана со слов Джона Фостера Даллес сообщала западная печать, в том числе и швейцарская газета «Ди Тат» в номере от 26 апреля 1949 года. В этой статье говорится:

«... Теория, будто русский, польский, чешский, венгерский и югославский народы в сущности стоят на стороне Запада и мечтают об освобождении, стала теперь в Вашингтоне уже основой практических решений и действий. Ныне уже факт, что американцы активно поддерживают церкви и некоммунистические подпольные профсоюзы во всех странах, находящихся за железным занавесом. Очень активные антикоммунистические «лобби» в Вашингтоне, в которых, естественно, особенно активны восточные эмигранты, ныне уже не вынуждены проповедывать глухим. Деньги и оружие попадают в тоталитарные государства Востока различными контрабандными путями. Железный занавес (картина, в правильности которой всегда сомневались) теперь является уже скорее сеткой с многочисленными более или менее крупными дырами. Теперь уже не только коммунисты имеют свою «пятую колонну»,— с тех пор, как приблизительно год тому назад Джон Фостер Даллес заявил о возникновении поддерживаемого Западом подпольного движения, назвав это «Операцией X», в этом отношении произошло очень многое. Прежде всего, Запад, по примеру коммунистов, попытался пробраться в ряды кадров и руководящих слоев стран народной демократии, и это якобы удалось сверх всяких ожиданий...»

   Ныне мы уже видим, что план «Operation X» был предвестником «Mutual Security Act» пресловутого закона Трумэна о шпионаже от 10 декабря 1951 года, на осуществление которого ассигновано 100 миллионов долларов. Мы читаем в Белой Книге [4] венгерского правительства:

  «В мае 1949 года венгерские органы власти разоблачили и ликвидировали попытки практического осуществления плана «Operation X» в Венгрии. На процессе, состоявшемся в сентябре 1949 года, показаниями подсудимых Ласло Райка и Тибора Сеньи, данными на открытом процессе в присутствии представителей иностранной печати и траслировавшимися по радио, с полной неопровержимостью было доказано, что Райк и его сообщники были агентами секретной службы американцев. Задачей банды Райка, в первую очередь, являлось: дезорганизация Венгерской коммунистической партии, а впоследствии Венгерской партии трудящихся, нарушение ее единства, препятствование сотрудничеству демократических сил Венгрии, содействие проникновению на ответственные посты американских шпионов.(...)

  Действительно, в [4, с. 143] приводится извлечение из газетной статьи (приведено выше по [3], с. 74), а на [4, с. 280] находим:

   1 Швейцарская газета »Ди Тат« в статье »Освобождение Востока«, опубликованной в номере от 26 апреля 1949 года, в которой говорится о плане Джона Фостера Даллеса »Operation X«, пишет о передачах »Голоса Америки«, как об »органической части борьбы за освобождение Востока, начатой уже в мирное время«.

  На процессе Райка, как пишет Стюарт Стивен, об «Операции Икс» вспомнили [5]:

   В заключительной речи прокурора содержалось еще одно прямое подтверждение правильности плана операции «Раскол». Упомянув об опровержениях американских дипломатов, о которых во время процесса говорилось как об агентах ЦРУ, связанных с Райком или другими обвиняемыми, прокурор заявил:
   «Как они могут отрицать, что м-р Аллен Даллес был связан со шпионской группой Тибора Сони? Ведь брат Аллена Даллеса – Джон Фостер Даллес объявил весной 1948 года о начале так называемой операции «Икс» по организации подпольных движений в странах народной демократии. Именно в это время Тито, Райк и Ко – активизировали свою деятельность.
   Существо этой секретной операции было изложено в швейцарской газете «Ди Тат» в номере от 26 апреля 1949 года следующим образом: «Запад попытался прежде всего проникнуть в кадры и элиту господствующих классов стран народной демократии, и, как говорят, успех превзошел все ожидания…»

  Цитата точная, взята из [6]:

  Итак, 26 апреля 1949 г. об «Операции Икс» писала цюрихская газета Die Tat в статье Die Befreiung des Ostens [7] (см. также фрагмент статьи), как о плане, начатом весной 1948 г.
  Однако, когда об «Операции Икс» писали в 1948 г., акценты ставились несколько иначе. В начале статьи находим [8, c. 7]:

   За последние два года американская плутократия время от времени поднимает шумиху о «красном шпионаже». Однако под шум усиленно распространяемых ею глупых басен на сей счет американская разведка сама развертывает очень интенсивную подрывную деятельность, особенно в странах Восточной и Юго-Восточной Европы.

  Далее автор отмечает [8, c. 13]:

   Таким образом, старая подрывная тактика в странах Восточной Европы, преобладающей формой которой был широчайший шпионаж, коренным образом меняется. Методы так называемой «активной разведки», то есть диверсия и террор, применявшиеся ранее в качестве отдельных экспериментов, становятся теперь основными.
   В течение трех предшествующих лет англо-американские разведывательные органы изо дня в день ткали шпионскую паутину на Востоке и Юго-Востоке Европы. Они питали себя надеждой, что создаваемая ими «пятая колонна» в надлежащий момент окажет решающее влияние на возврат к власти капиталистических режимов. Они повсюду продуманно и последовательно расставляли свою агентуру. Напомним о практиковавшихся ими агентурных методах, которые несмотря на перемену тактики отнюдь не сданы в архив.
   Американская разведка использует для своей работы официальных лиц и различных путешественников, бывающих в странах Восточной Европы. Иногда эта страсть к путешествиям и заведению знакомств среди местного населения имела столь откровенно шпионский характер, что власти вынуждены были принимать необходимые меры. Из числа официальных лиц американских представительств особой наглостью отличаются военные атташе Соединенных Штатов. Инциденты в связи с их агентурной деятельностью стали обычным явлением в странах народной демократии.
   Нередко, впрочем, наблюдательная разведка была средством, с помощью которого американские разведчики пытались отвлечь внимание соответствующих органов от гораздо более серьезных дел. В стенах помещений официальных представительств Соединенных Штатов, на квартирах сотрудников этих учреждений и их знакомых, а также в различных местах общественного пользования (театрах, гостиницах, ресторанах) проводилась активнейшая вербовочная деятельность. Широко практиковалось устройство банкетов, вечеров и интимных встреч в целях установления «контакта» с представителями местной общественности. Пользуясь любым предлогом, гостеприимные хозяева раздавали направо и налево подарки, состоявшие из предметов продовольствия и товаров широкого потребления.
   В вербовочных целях и для добывания шпионской информации разведка практиковала организацию притонов, в которые заманивались офицеры и служащие государственных учреждений. В столице одной из восточноевропейских стран были раскрыты два таких «салона», содержавшихся агентом разведки. В этих «салонах» устраивались попойки с девицами легкого поведения, во время которых морально неустойчивые люди улавливались в шпионские сети. Подобного рода притоны были устроены и в других столицах.
   Такова краткая характеристика старых методов американской разведки в странах народной демократии.
   Такова краткая характеристика старых методов американской разведки в странах народной демократии.
   Новое в ее методах заключается в максимальном развитии диверсионно-террористической деятельности. Как писал американский журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд Рипорт», «проект Икс» предусматривает организацию повстанческих банд

«под американским руководством. Убийства видных коммунистов будут поощряться. Американские агенты, сбрасываемые на парашютах... будут использоваться для координации антикоммунистической деятельности. Добровольцы для такой работы, в числе которых много ветеранов подпольных операций второй мировой войны, уже приезжают в Вашингтон в ожидании назначений».

(...)
   Новые методы будут теснейшим образом переплетаться со старой системой военного и политического шпионажа, которая также модернизуется.

  Герберт Аптекер в своей книге [9] уточняет, что пресловутая статья вышла в полу-официальном журнале U.S. News and World Report, № от 09 апреля 1948 г. Ее название – Undercover tactics for «cold war» [10].
  К несчастию, этот журнал доступен в гуглобуке только частично, тем не менее, хочу привести содержимое доступной части статьи:

{p. 27}
would attempt to cut the roads and railways leading into Italy from Communist Yugoslavia.
   A Communist uprising in Austria would lead American agents to set up underground headquarters in Hungary, key to the Danube Valley.
   It is at this juncture that the second phase of «Operation X» would come to the surface. With a real shooting war, the undercover campaign would be carried deep into Russian-controlled territory.
   Anti-Communist resistance movements now exist in Yugoslavia and in some other countries, but they are not supported by the U.S. The idea in Washigton is not to help them yet. Nevertheless, officials realize that American arms sent to Yugoslavia by submarine or dropped elsewhere in Eastern Europe could touch off revolts against Communist dictatorships.
   The aim of the advocates of this latter phase of «Operation X» is to make trouble for Russia in her own back yard in the hope she will then become willing to talk about a general settlement in the world.
   Under this plan, strong-arm squads, formed under American guidance, would meet Communist violence with violence. Assassination of key Communists would be encouraged.
   American agents, parachuted into Eastern Europe with full knowledge that Russians would shut them on sight, then would be used to co-ordinate anti-Communist action. Volunteers for such work, many of them veterans of the undergrounds of World War II, already are turning up in Washington to look for jobs.
   Opponents of an all-out campaign at this juncture argue, however, that, if Eastern Europe were in turmoil, Russia might prefer a world war to a settlement. There is strong opposition to any scheme that might endanger the work of anti-Communists now supplying information on Russian activities behind the Iron Curtain. Fear is that Communist reprisals now might eliminate the very men who hold the key to a Communist defeat later on.
   Military leaders in Washington are inclined to discount the effectiveness of guerrilla warfare in Eastern Europe at this stage of events. They doubt that the opponents of the Communists, even if supported by U. S. cash, could become a serious threat to police states at any time soon.
   The way things stand now, «Operation X,» at the outset, is seen as a means of winning and holding friends for the U. S. in Western Europe, not as a way of stirring up trouble in Russia's territory. Outright sabotage behind the Iron Curtain is not is not an immediate prospect.

  Очевидно, что автор статьи симпатизирует противникам «Операции Икс». Существовал ли такой план в действительности, сказать трудно. Опровержение см. в [11, p. 255-256]:

Во всяком случае, в статье 1948 г. акцент делался на копирование методов СССР.
  К примеру, во фрагменте из начала статьи [10], приводимом в [12], сообщается:

   Исполнители «Плана Икс» хотят воспользоваться теми же методами, которыми пользуется СССР. Это значит, что передача денежных средств в распоряжение антикоммунистов будет происходить по нетрадиционным каналам. [...] В Италии, к примеру [...] коммунисты и их союзники получили в подарок от СССР тысячи тонн газетной бумаги для своих изданий. Антикоммунисты, напротив, сталкиваются с трудностями в поиске средств на приобретение бумаги. По «Плану Икс», они получат напрямую от американских агентов средства, необходимые для организации своей пропаганды [...].

  В завершение еще раз хочу отметить, что изначально этот план, приписываемый Даллесу, пропагандировался как план Джона Фостера Даллеса, а не Аллена Даллеса. В приведенных публикациях виден дрейф советской пропаганды от следования тексту статьи (в той части, где речь идет о диверсиях и убийствах) к традиционной тематике шпионажа и проникновения в руководство стран. И, разумеется, не стоит забывать, что процитированные здесь «друзья СССР» (Кан, Стил и Аптекер) были весьма близки к советским разведслужбам.

1. Кан А. Братья Даллес. // Изменяющийся мир. М., 1961. с. 103-115
2. Стил И. В защиту мира. М., 1949. На англ.: Johannes Steel. The Case for Peace. New York, 1949.
3. Болдижар И. Американский империализм против венгерского народа. Будапешт, 1952. На англ.: Iván Boldizsár. Against the Hungarian people. Budapest, 1952.
4. Документы о враждебных действиях правительства Соединенных Штатов против Венгерской Народной Республики. Будапешт, 1951. На англ.:
Documents on the Hostile Activity of the United States Government Against the Hungarian People's Republic. Budapest, 1951.
5. Стюарт С. Операция «Раскол». На англ.: Steven Stewart. Operation Splinter Factor. New York, 1974.
6. László Rajk and his accomplices before the People's Court. Budapest, 1949. p. 270.
7. Bernd Stöver. Die Befreiung Vom Kommunismus: Amerikanische Liberation Policy Im Kalten Krieg 1947—1991. Köln, 2002. s. 554.
8. Минаев В. Американский «проект Икс» для Восточной Европы. // Новое Время. М., 1948. №40 (178), 29 сентября. с. 7-14.
9. Herbert Aptheker. The Truth About Hungary. 1957. p. 91.
10. Undercover tactics for «cold war». // U.S. News and World Report. 1948. April 9. p. 26-27. 2-й экз. 3-й экз.
11. Ellis M. Zacharias. Behind closed doors: the secret history of the cold war. New York, 1950. 2-й экз. См. также экз. в DLI.
12. Jean Delmas, Jean Kessler. Renseignement et propagande pendant la Guerre froide, 1947—1953. Paris, 1999. p. 131.


P.S.
  Несколько слов об известной публикации В.Л. Малькова (Аллен Даллес — О политике) в «Вопросах истории». Как он пишет:

   Перед нами текст, относящийся к весне 1948 года, (...) Текст речи — машинописная рукопись выступления Аллена Даллеса перед собранием сторонников республиканской партии весной 1948 г. (Princeton University. Seeley G. Mudd Library. Allen Dulles Papers. Box 34. Memo «Politics». Folder 1948 Re: Dewey, Thomas E.) — ранее в США не публиковался и явно был предназначен служить рабочим материалом для избирательного штаба Дьюи, что, разумеется, не афишировалось Даллесом. По-другому никак нельзя объяснить и само нахождение его в специальной папке архива А. Даллеса, обозначенной кратко «1948г. Дьюи, Томас».

  Бумаги Даллеса частью оцифрованы, но данный ящик похоже не оцифрован и, подозреваю, по указанным Мальковым реквизитам найти этот меморандум вряд ли возможно. Нет ли ошибки у Малькова? Буду рад комментариям на этот счет.
Источник
.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Если денег нет в стране: «еврейский вопрос» и украинский ответ

Если денег нет в стране: «еврейский вопрос» и украинский ответ

11.12.2019
Про облегчение процесса получения гражданства РФ украинцами

Про облегчение процесса получения гражданства РФ украинцами

11.12.2019
Газовая война и миллиарды для посредников тормозят переговоры с Россией по транзиту газа

Газовая война и миллиарды для посредников тормозят переговоры с Россией по транзиту газа

11.12.2019
Миф про убийство команды дипломатов УНР в Турции русскими накануне получения автокефалии

Миф про убийство команды дипломатов УНР в Турции русскими накануне получения автокефалии

11.12.2019
О «православном священнике» на протестах в Белоруссии

О «православном священнике» на протестах в Белоруссии

11.12.2019
Шпрехенфюрер займется штрафами за русский для детей и спорами с Венецианской комиссией

Шпрехенфюрер займется штрафами за русский для детей и спорами с Венецианской комиссией

11.12.2019
Ученые создали 3D-реконструкцию истории храма Гроба Господня

Ученые создали 3D-реконструкцию истории храма Гроба Господня

11.12.2019
Александр Семченко: ГРОМКИЙ СКАНДАЛ!! Верховная Рада и Порошенко готовят

Александр Семченко: ГРОМКИЙ СКАНДАЛ!! Верховная Рада и Порошенко готовят

11.12.2019
Игорь Гужва: По итогам встречи в Париже...

Игорь Гужва: По итогам встречи в Париже...

11.12.2019
Эдуард Долинский: На архивном фото: марш...

Эдуард Долинский: На архивном фото: марш...

11.12.2019
Эдуард Долинский: Все преходяще, а лоток с...

Эдуард Долинский: Все преходяще, а лоток с...

11.12.2019
Игорь Гужва: "Поздравляю Владимира...

Игорь Гужва: "Поздравляю Владимира...

11.12.2019