Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Ограбление по-прокурорски — силовики грабили ювелиров и уже 5 лет

Ограбление по-прокурорски — силовики грабили ювелиров и уже 5 лет

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Ограбление по-прокурорски - силовики грабили ювелиров и уже 5 лет прикрываются несовершенной украинской судебной системой - фотоФото pixabay.com

Пятый год магазин часов и ювелирных изделий Graff пытается через суд возместить ущерб, нанесенный представителями силовых структур. Работников прокуратуры, милиции и ГосЧС обвиняют в ограблении, произошедшем в августе 2014 года. Обвиняемые пытаются любыми способами избежать расследования и наказания, больше четырех лет затягивают юридические процессы, суды, придумывают смехотворные ответные иски, бросаются в бега или, благодаря покровителям из высших структур власти, получают назначения о повышении на должности, защищенные от уголовных преследований.

Магазин Graff стал не единственной жертвой, по аналогичной схеме грабили другие столичные предприятия, торгующие предметами искусства и роскоши. По данным ювелиров, нечистоплотным правоохранителям удалось сколотить на этом целые состояния. "Вестям" удалось пообщаться с пострадавшими и узнать все подробности нашумевшего дела.

Радиоактивные часы

Магазин Graff на улице Городецкого в самом центре Киева работает с 2012 года. В нем продаются часы и ювелирные украшения британской компании Graff  Diamonds, которая сегодня является самой крупной в мире в сфере  Luxury. Бутики этой компании расположены в самых крупных столицах мира в том числе и Киеве.

По оценке владельца компании, Graff Diamonds, Лоренса Граффа, киевский бутик является лучшим в Европе. В нем представлены самые лучшие достижения ювелиров и часовых мастеров, которые относятся к произведения высокого ювелирного и часового искусства. Торговым партнером и дистрибьютером Graff Diamonds в Украине является компания Crystal Group, которая имеет несколько часовых и ювелирных магазинов. Ее президент Дмитрий Бердянский поддерживает тесные творческие и деловые связи со многими ювелирными и часовыми домами во всем мире.

За 20-летнюю историю деятельности Crystal Group всегда строго соблюдала законодательства Украины и других стран и не нарушала букву и духа законов. Полностью прозрачная деятельность бизнеса по контрактам, таможенным правилам и финансовой отчетности не раз проверялась строжайшими аудитами и не вызывала нареканий. Однако изделия роскоши с драгоценными металлами и бриллиантами привлекали не только состоятельных клиентов, но и представителей преступного мира. Надежная, хорошо продуманная и глубоко эшелонированная охрана объектов такой торговли не раз пресекала попытки грабителей и воров нанести ущерб магазинам. Но кто бы мог подумать и, как можно защититься от воров и грабителей, если они облечены властью и их прямое назначение охранять правопорядок и защищать людей и их частную собственность.

Для того чтобы совершить такую грабительскую операцию надо было придать ей вид законной. А для гарантии безнаказанности нужно было "повязать" многих высших чинов прокуратуры города и милиции посулив им честный дележ награбленного.

Получив санкции суда по совершенно абсурдным и притянутым за уши поводам, как считают в компании Crystal Group, правоохранители получили пакет "документов", который позволял им безнаказанно конфисковать товар в любом количестве. Поводом для этого послужило письмо от общественной организации "Ассоциация потребителей общественный контроль качества стандартов безопасности продукции" в столичную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.

Расследование показало, что такой "Ассоциации" в Украине не существует, она не зарегистрирована в реестре общественных организаций. Однако "письмо" несуществующей "ассоциации" содержало сведения, что в магазине Graff находятся товары, которые могут нанести вред здоровью покупателей, а именно – магазин торгует ювелирными украшениями и швейцарскими часами, зараженными радиацией. Прокуратура Печерского района мгновенно реагирует на письмо и дает санкцию уничтожить "Второй Чернобыль" в центре Киева.

"Не вдаваясь в хитроумные ходы и юридические казусы, следователь Дмитрий Большаков, прокуроры Павел Козлов, Олег Васильев и Александр Харлов уже потирали руки и "били копытами землю" в предвкушении безотказного налета на магазин", — рассказал директор магазина Graff Игорь Брыков. Без труда получив разрешение, силовики заказали милицейский спецназ и даже работников ГосЧС, у которых было оборудование для вскрытия дверей и сейфов. Утром 20 августа они приступили к "обыску" и грабили магазин целый день.

Из торгового зала магазина выгнали всех сотрудников и заперли в одной маленькой комнате. Из систем видео наблюдения вырвали блоки питания, жесткие диски, обрезали провода и "с мясом", орудуя кинжалами, вырывали из стен видео камеры. Грабители не учли, что система видео наблюдения была многоуровневой и кроме видимых камер были и десятки хорошо замаскированных с собственным резервным питанием, которые отправляли картинку и звук на удаленные серверы.

До позднего вечера из магазина в мусорных мешках выносили часы, украшения, особо ценные сразу надевали себе на руки, грузили в коробки, прятали в свои сумки, всовывали в носки и даже в нижнее белье. Отдыхая от "трудов праведных", в перерывах, баловались запасами магазина элитным алкоголем и сигарами, предназначенным для деловых переговоров. И даже заказывали в магазин доставку пиццы. После такого "обыска" помещение магазина представляло собой "Утро после битвы на Куликовом поле".

"Когда я зашел в магазин, то просто остолбенел. Сейфы разрезаны, товара почти не осталось, все разбито и разбросано”, — вспоминает директор магазина Игорь Брыков. Созданная компанией Crystal Group авторитетная комиссия с присутствием продавцов и необходимых документов произвела сверку оставшегося товара и обнаружила, что в соответствии с закупочными ценами было украдено товара на сумму 2,5 миллиона евро.

Руководство компании пыталась добиться в прокуратуре объяснения, описи и места хранения "конфискованного" товара, актов проверки товара на "радиоактивность", но в ответ получило насмешки и угрозы жизни как отдельным сотрудникам магазина, так и владельцам компании Crystal Group.

И только когда в сети интернет появились сенсационные кадры "обыска с изъятием", его организаторы и исполнители начали судорожно пытаться спастись от наказания. Одни бросились в бега другие подкинули под дверь магазина маленький пакет с часами, которые были в поврежденном состоянии и о продаже их не могло быть речи. 

Доказательство грабежа

Благодаря камерам наблюдения установили личности подозреваемых. Арестовали прокурора Козлова и некоторых других участников грабежа, но он быстро вышел под залог и сразу же был взят под стражу по аналогичному делу — команда силовиков проворачивала подобные дела по нескольким ювелирным магазинам. Тем повезло меньше, чем Graff, поскольку у них камеры все же были отключены.

Некоторые ценности даже стали возвращать. Директор магазина вспоминает, что один из оперативников сделал явку с повинной и принес 42 изделия. В письменных показаниях он подробно описал кому, в какие кабинеты и какие юридические организации он заносил украденные из магазина изделия. Но по странному стечению событий явка с повинной и подробные признания раскаявшегося оперативника к делу не были приобщены и следствием не рассматривались. Кое-что из украденного подкинули в мешке под здание прокуратуры. Вернуть удалось меньше трети похищенных предметов. Правда, возвращали самые дешевые образцы, дорогие пропали в неизвестном направлении.

Собственник магазина обратился в суд, с требованием компенсировать ущерб в размере 25 млн грн. При этом, сумма была составлена осенью 2014 года, когда курс евро еще не успел резко скакнуть вверх. Согласно закону, магазин требовал взыскать ущерб с прокуратуры (читай — государства), чтобы те вернули деньги магазину, а сама взыскивала деньги со злоумышленников.

"У подозреваемых после этого инцидента появились дорогие квартиры, машины. Их записали на родственников и друзей. Почему бы у них не конфисковать это имущество? Почему за наш счет они до сих пор купаются в роскоши и не понесли наказания? Справедливости так и нет”, — заявил директор магазина Брыков.

Уже пятый год магазин вместе с рядом других пострадавших, пытается в суде отстоять свои права. Суды постоянно переносят. В связи с тем, что подозреваемых 12 человек и у всех разные адвокаты, то суды переносят из-за неявки одного из адвокатов или же неявки судей. Подозреваемые годами избегают судов и дело повисло в воздухе на неопределенный срок.

К слову, появились слухи о том, что дело все же пытаются расследовать по причине заинтересованности в этом деле жены Президента Украины, Марины. Якобы, она часто заказывала ювелирные изделия в салоне и даже лично знакома с женой Дмитрия Бердянского, Екатериной Тимофеевой, которая разрабатывала дизайн для некоторых ювелирных Домов Европы. Намекают, что именно поэтому Марина Порошенко ходатайствовала, чтобы делу дали ход.

Как рассказал "Вестям" сам Дмитрий Бердянский его жена ни разу в жизни не встречалась с Мариной Порошенко, они не знакомы. Кроме того, Марина Порошенко никогда не посещала магазины Crystal Group. По словам Бердянского, он лишь писал письма на имя всех руководителей страны и силовых структур, чтобы те расследовали ограбление магазина, но лично встретиться с первыми лицами государства ему не удалось.

Как оказалось, о причастности к магазину первой леди заявил бывший глава апелляционного суда Дмитрий Чернушенко. Именно его подозревают в том, что тот умышленно снижал сумму залога для подозреваемых по этому делу, а затем бежал из страны. В итоге, он сделал заявление, что это дело политическое и его расследуют только из-за фигуры президента.

"Сначала они говорили, что на запись с видеокамер это монтаж, придумывали нелепые оправдания. Теперь они хотят нас дискредитировать, указывая на связи с президентом. Для того, чтобы люди перестали воспринимать нас как пострадавших и "утопить" это дело в медийном мире", — заявил Брыков.

После пяти лет юридических проволочек, согласно решению Хозяйственного суда Киева от 18 декабря 2018 года, владельцы компании Crystal Group должны получить 25 миллионов гривен компенсации из государственного бюджета. По мнению суда, истец обосновал противоправность поведения сотрудников прокуратуры во время обыска. Виновными при этом были признаны сотрудники Печерской прокуратуры, следователи и оперуполномоченные Печерского управления МВД.

При этом, суд решил, что записи видеокамер не могут быть доказательством, т.к. они не заверены электронной подписью. На это решение Хозяйственного суда прокуратура города подала апелляцию в надежде отменить его и тут возникает просто оглушающий факт – для борьбы за отмену, справедливого во всех отношениях решения суда, прокуратура города в качестве судебного взноса изъяла из Госбюджета страны 600 000 гривен!!! Вдумайтесь только — для оправдания своего преступления прокуратуре не жалко вынуть из бюджета страны больше чем полмиллиона гривен.

Судебная система Украины такова, что позволяет злоумышленникам оставаться на свободе, имея на руках деньги, полученные от "обысков" ювелирных магазинов. Пока что неизвестно, когда собственники смогут вернуть свои средства, ведь суды по состоянию на февраль 2019 года продолжают переносить, пользуясь всеми прорехами в законах.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

В Парке славы «иерарх» ПЦУ помолился для посла Британии и военных НАТО на английском против России

В Парке славы «иерарх» ПЦУ помолился для посла Британии и военных НАТО на английском против России

12.11.2019
В Германии заявили о притеснении Россией 41 коренного народа Сибири

В Германии заявили о притеснении Россией 41 коренного народа Сибири

12.11.2019
ПРЕМЬЕРА! Документальный проект «Наш Блаженнейший» | Интер

ПРЕМЬЕРА! Документальный проект «Наш Блаженнейший» | Интер

12.11.2019
Боливия: «кого надо переворот». Почему трясёт Латинскую Америку

Боливия: «кого надо переворот». Почему трясёт Латинскую Америку

12.11.2019
Чем всем нам грозит признание «СЦУ» греческими церквами

Чем всем нам грозит признание «СЦУ» греческими церквами

12.11.2019
Приглашение от Трампа – не повод для визита

Приглашение от Трампа – не повод для визита

12.11.2019
Варшава ясно дала понять, чтобы «украинское дерьмо» не пересекало границу

Варшава ясно дала понять, чтобы «украинское дерьмо» не пересекало границу

12.11.2019
В Харькове трое бандитов напали на секретаря филаретовской епархии

В Харькове трое бандитов напали на секретаря филаретовской епархии

12.11.2019
Активисты евромайдана повредили мемориал погибшим одесситам на Куликовом поле

Активисты евромайдана повредили мемориал погибшим одесситам на Куликовом поле

12.11.2019
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад...

12.11.2019

30 лет после падения Берлинской стены: Счастливое воссоединение или колонизация?

12.11.2019
Варна — первая столица Болгарии?

Варна — первая столица Болгарии?

12.11.2019