Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Очередная зрада. Как Украина победила российские удобрения

Очередная зрада. Как Украина победила российские удобрения
С 1 июля правительство Гройсмана полностью запретило ввоз российских удобрений в Украину.
В рамках войны санкций, возобновленной в нынешнем году украинской стороной, запрет ввоза удобрений должен был стать главным козырем Киева. Об этом говорит статистика: в 2018 году общий объем поставок из России в Украину товаров, попавших под эмбарго, составил 512 миллионов долларов. Из них на запрещенные к ввозу удобрения пришлась львиная доля — 323 миллиона долларов.

Еще значительнее эта "перемога" смотрится на фоне поставок в 2017 году, когда в Украину из России было ввезено удобрений на 701 миллион долларов при общем импорте чуть более одного миллиарда. То есть в 2017 году российские производители обеспечили 70% всего украинского импорта удобрений, что составляет более 40% рынка "аграрной супердержавы".

На самом же деле перемога, как водится, неизбежно обратится в зраду, при которой российский химпром пострадает мало, украинскому все эти телодвижения не помогут, а заплатят за банкет украинские аграрии.
Борьба за украинский рынок удобрений, в которой главными конкурентами местных производителей всегда были российские химические заводы, началась не сегодня и даже не вчера. И вряд ли для кого-то остается секретом, что основным лоббистом создания барьеров для ввоза российских удобрений традиционно выступал Дмитрий Фирташ и контролируемая им компания Ostchem.

Например, еще в 2008 году по их инициативе Украина вводила антидемпинговые пошлины на российскую селитру в размере 10-12%.

На новый уровень противостояние вышло в середине 2014-го, когда Кабинет министров Украины принял решение о введении антидемпинговых пошлин в размере от 20,51% до 36,03% на российскую аммиачную селитру.
Однако этот выстрел пришелся в "молоко".
Вместо селитры российские производители стали предлагать украинским потребителям ее смеси с разными добавками (калием, фосфором). Это делало продукцию лишь немного более дорогой. Но на фоне газовой тарифной политики украинских властей, которая вылилась в скачкообразный рост цены в том числе и для украинского химпрома, это удорожание было абсолютно незаметным. Украинский рынок удобрений стал премиальным — цены на нем превысили цены на удобрения во всех сопредельных странах. В этой связи и смеси с малым количеством добавок, и полноценные сложные удобрения в России с удовольствием покупали украинские трейдеры, а у них — украинские аграрии.

Импорт российских удобрений в 2015—2017 годах последовательно рос. Причем в 2017 году в сравнении с 2014-м он вырос в стоимостном выражении в полтора раза.

Тем временем ситуация в российско-украинских отношениях продолжала ухудшаться. На Украине звучало все больше призывов не только к запрету ввоза из России отдельных товаров, но и к прекращению торговли с "агрессором" в принципе.
В конце 2015 года украинское правительство постановлением № 1147 утвердило первый список товаров, запрещенных к ввозу из России. В него попал один вид удобрений — хлористый калий. И хотя его продажи в Украину были более чем скромными (в 2015-м 9,1 миллиона долларов), намек российскими производителями, похоже, был понят правильно: следовало ожидать, что украинская сторона впредь будет расширять использование именно запретных мер, которые простым изменением состава продукта можно и не обойти.
В марте 2018 года под эмбарго попали еще два вида удобрений. Но главное — в мае того же года через украинский Совет национальной безопасности и обороны были введены санкции к собственникам химпредприятий России и к самим производителям: "Еврохиму", "Уралхиму", "Акрону" и "Фосагро". В форме блокировки активов, ограничения торговых операций, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств и так далее.

После этого импорт российских удобрений в Украину и начал резко сокращаться. Существенно снизилась и доля российских удобрений в импорте — с 67-79% в последние годы до 33% в 2018-м.

Но вот заметного падения импорта в целом не произошло. Даже несмотря на несколько снизившиеся в Украине цены на газ и как следствие начавшие более активно работать местные заводы. Сокращение импорта по сравнению с 2017 годом составило менее 5%.
Зато участники украинского рынка удобрений столкнулись с "аномалией".
Грузия до 2017 года не поставляла удобрения на украинский рынок. А по итогам 2018 года вышла по поставкам на пятое место с объемом в 21,5 миллиона долларов.
Турция — крупнейший потребитель удобрений во всем черноморском регионе, который собственным производством обеспечивает лишь две трети своего потребления, не поставляла удобрений в Украину до 2015 года. За последующие годы она нарастила поставки до 21 миллиона долларов. Основной рост пришелся на 2018 год. Причем это были поставки селитры, которая в Турции не применяется из-за ее взрывоопасности и угрозы терактов.
Литва с 2015 года увеличила поставки в 23 раза и достигла уровня 68 миллионов долларов. Основной рост пришелся на 2017—2018 годы. Польша до 2016 года поставляла удобрения в Украину в мизерных объемах. Но к 2018-му отвоевала 10% импортного рынка, нарастив поставки с 2015 года в 21 раз. Их объем достиг 97 миллионов долларов.

Белоруссия уже давно являлась вторым после России поставщиком удобрений в Украину. Но если в 2014 году ее участие составило менее 15% от общего импорта, то в 2018-м достигло 22,5% импорта.

В 2019 году поставки из этих стран продолжили расти как на дрожжах. Белоруссия уже в этом году может начать доминировать на украинском рынке. Плюс в этом же году явилось "болгарское чудо": за первые пять месяцев поставки из Болгарии выросли вдесятеро.
...На самом деле ларчик открывается просто. Осознав несложную одноходовую комбинацию украинских властей, российские производители стали своевременно принимать меры по купированию возможных потерь.
В Польше у одного из крупнейших европейских производителей удобрений Grupa Azoty российский "Акрон" выкупил 20%. В Грузии "Рустави Азот" в 2017 году вообще перешел под фактический контроль российской АФК "Система". В Литву Россия резко нарастила экспорт удобрений. При этом, несмотря на наличие своего крупного производителя — Achema, — и власти Литвы, и собственники предприятия к этому отнеслись на удивление спокойно.

Забавно, что объем поставок российских удобрений в Литву практически равен объему поставок литовских удобрений в Украину. Например, по итогам 1 квартала 2019 года из России в Литву заехало 96,5 тысячи тонн удобрений, а из Литвы в направлении Украины выехало 95,4 тысячи тонн.

В Турцию были резко увеличены поставки полуфабриката для производства удобрений — аммиака.
О возможностях российско-белорусских поставок в рамках ЕврАзЭС и говорить нечего.
Другими словами, российские производители максимально использовали законные рыночные возможности, чтобы:
— либо продолжить поставки на украинский рынок удобрений, которые таковыми стали из российских полуфабрикатов (например, Грузия, Турция);
— либо заместить поставки в Украину поставками в другие страны, в которых тоже производятся удобрения (Литва);
— либо поучаствовать в распределении прибыли, полученной на украинском рынке (Польша).

В силу объективных причин (прежде всего — гораздо более скромных экономических возможностей) у украинских производителей нет возможности отвечать на российские санкции подобным образом. Поэтому попытки украинских властей играть в симметричные санкции практически всегда будут заканчиваться примерно так.

Вводить санкции против производителей из ЕС, Грузии и Турции для Украины равносильно самоубийству. До такой степени невменяемости украинские власти вряд ли дойдут. Да и вряд ли им кто-то позволит это сделать.
Поэтому результат запрета ввоза российских удобрений для Украины легко прогнозируем: цены на украинском рынке пойдут вверх, а производители из упомянутых стран, которых под санкции загнать не получится, дружною толпой продолжат "откусывать" себе все больший кусок рынка.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

19.09.2019
Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

19.09.2019
Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

19.09.2019
Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

19.09.2019
Эдуард Долинский: Село Подусильна...

Эдуард Долинский: Село Подусильна...

19.09.2019
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

19.09.2019
Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

19.09.2019
Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

19.09.2019
«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

18.09.2019
Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

18.09.2019
Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

18.09.2019
Эдуард Долинский: У  стен Украинского института национальной памяти состоялась...

Эдуард Долинский: У стен Украинского института национальной памяти состоялась...

18.09.2019