Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Вот этот фашизм, который...

Николай Азаров: Вот этот фашизм, который...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Вот этот фашизм, который сейчас возрождается в Украине

Речь пойдет о так называемых «блаженных» пособниках нацистов. Греко-католическая церковь настойчиво добивается причисления митрополита Андрея Шептицкого к числу Праведников народов мира, а Ватикан подумывал даже о его беатификации (причислении к лику блаженных).

Но ведь именно митрополит Шептицкий сотрудничал с фашистскими захватчиками в ходе Великой отечественной войны в то время, когда они оккупировали Украину.

Сейчас принято заявлять, что митрополит активно противостоял фашизму. Но так ли это?

После вступления передовых немецких частей во Львов 30 июня 1941 г. сформированный из украинцев батальон «Нахтигаль» пошел к Шептицкому за благословением. Благословение было без промедления дано. И в дальнейшем немецкие пособники из числа украинцев регулярно получали благословение митрополита.

Он активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями. 10 июля 1941 г. на свет появился манифест благодарности и уважения к фюреру Адольфу Гитлеру и победоносной немецкой армии. А в 1943 г. греко-католическое духовенство, финансируемое фашистами, приняло самое активное участие в создании дивизии ваффен СС «Галичина», капелланом которой стал униатский священник И. Гриньох, доверенное лицо митрополита Шептицкого.

В дивизии «Галичина» помимо простых верующих-униатов служили и семинаристы. Шептицкий делегировал свои полномочия капелланам, которые по его благословению совершали «душпастырскую работу» среди солдат «СС Галичина». Кроме того, именно униатские священники агитировали жителей западных регионов Украины вступать в эту дивизию.

То, что он никоим образом не протестовал против немецкого «нового порядка», доказывает и его личная судьба той поры. Он ни разу не был подвергнут аресту или каким-либо притеснениям. И не потому, что немцы опасались волнений (арестовали же они лидера ОУН Бандеру), а потому, что никаких реальных протестов со стороны митрополита не было.

А вот как говорит о позиции Шептицкого по отношению к оккупантам бывший сотрудник абвера фельдфебель Альфонс Паулюс, который на Нюрнбергском процессе показал:

«… Кроме групп Бандеры и Мельника, пункт абвера, а также командование абвера 202, использовали Украинскую православную церковь (УГКЦ). В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами…

Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями.

Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать ее».

Стоит также заметить, что митрополит ни единым словом не осудил резню евреев, поляков и украинской интеллигенции, устроенную националистами во Львове в первые дни немецкой оккупации. А когда жена одного из погибших обратилась к Шептицкому за помощью, митрополит ответил ей, что «не вмешивается в мирские дела».

На просьбы главного раввина Львова И. Левина повлиять на украинцев, принимавших участие в погромах, митрополит ограничился обещанием написать по этому поводу послание. Молчал он и в дальнейшем во время проводимых немцами и украинской шуцманшафт полицией «акций» по истреблению евреев как во Львове, так и на всей территории Галичины.

А 14 января 1942 г. митрополит первым поставил свою подпись под письмом украинских националистов Гитлеру: «Мы заверяем Вас, Ваше Превосходительство, что руководящие круги в Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народов завершить борьбу против общего врага и претворить в жизнь новый порядок в Украине и в Восточной Европе».

В 1942—1943 гг. епископы УГКЦ с полного одобрения митрополита передали фашистам списки евреев, крестившихся в надежде избежать гибели.

Он также писал Гитлеру в надежде добиться аудиенции и воплощения своей мечты о Галицийском патриархате.
Но фашисты выказали пренебрежение его проектам по созданию украинского государства и Киевско-Галицского патриархата. Встретиться с Гитлером или с кем-либо из немецкой верхушки митрополиту не удалось.

1 ноября 1944 г., вскоре после освобождения Львова советскими войсками, Андрей Шептицкий, митрополит Галицкий, умер, завещав вожакам УПА продолжать войну с СССР «до последнего».
Что тут скажешь?

Какая страна – такие герои!

Николай Азаров: Вот этот фашизм, который...
Николай Азаров: Вот этот фашизм, который...
Николай Азаров: Вот этот фашизм, который...
Николай Азаров: Вот этот фашизм, который...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня