Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Виталию Монатко и ему подобнымВ. Монатко уже не в первый р...

Николай Азаров: Виталию Монатко и ему подобнымВ. Монатко уже не в первый р...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Виталию Монатко и ему подобным

В. Монатко уже не в первый раз присылает мне на страницу такой вопрос: «За годы Вашей власти валютные резервы «просели» с $34 млрд. до $20 млрд. Зачем Вы осенью 2013 г. срочно искали $15 млрд. кредитов (и нашли их в рашке), из которых $5 млрд. успели получить и повесить в долг на страну?».
Наверное, любой умный читатель сразу понял, кто такой В. Монатко. Это либо полностью зазомбированный порохобот (об этом свидетельствует вульгарное слово «рашка», которое ни один нормальный и порядочный человек употреблять не будет), либо просто человек, озвучивающий наработки киевской пропаганды. Тем не менее, я решил ответить.

1. Мало кто знает, что мы приняли в 2010 г. уровень резервов в объеме $24,2 млрд. и уже на 01.01.2011 г. они были нами увеличены до $34,6 млрд. (самый высокий уровень ЗВР за всю историю Украины). Этому способствовал льготный режим по ценам на газ и благоприятная конъюнктура внешнего рынка. Однако уже в 2011—2013 гг. резко возросли цены на нефть, газ (цена на нефть доходила до $120 за баррель, цены на газ – до $500 за 1 тыс. м3 и изменилась конъюнктура внешнего рынка). Мы в 2012—2013 гг. начали расплачиваться по кредитам, взятым в 2008—2009 гг. (во время кризиса). Ежегодно только за год мы платили $10-12 млрд. Кроме того, были значительно увеличены инвестиции в инфраструктуру и строительство. Таким образом действительно ЗВР к январю 2014 г. снизились до $20,5 млрд.

2. В этом снижении объемов ЗВР я не видел ничего страшного. Более того, мировая норма ЗВР для любой страны – это возможность «покрывать» примерно ¼ годового импорта, и мы вполне при таком объеме ЗВР покрывали потребности страны в валюте для обеспечения импорта и необходимых нужд наших граждан. Никто в 2010—2013 гг. не имел никаких ограничений в покупке валюты, а сама гривна была стабильной. Напомню В. Монатко и ему подобным, что были периоды в истории Украины, когда страна активно наращивала свои ЗВР (с 01.01.2003 г. по 01.01.2008 г., когда они выросли с $3,3 млрд. до $32,5 млрд.), а были периоды, когда только за один год правления Яценюка, Порошенко они уменьшились на $13 млрд., и ни одного объекта не было построено, и ни одного долга не было возвращено. И В. Монатко не интересуется, куда ушли эти громадные деньги.

3. Деньги, размещенные в ЗВР, должны работать на благо экономики страны, а не лежать мертвым грузом в американском казначействе, финансируя американский долг и расходы дефицита американского бюджета. Поэтому уровень $20-30 млрд. ЗВР для Украины вполне достаточный для обеспечения импорта и стабильности национальной валюты.

4. Никаких срочных поисков кредитов в объеме $15 млрд. в России не было и не могло быть по определению. В 2013 г. правительство утвердило программу «Активизации экономики Украины». Эта программа предусматривала модернизацию 1500 крупных предприятий Украины, а по существу новую индустриализацию страны (структурную перестройку). Для ее реализации требовались крупные инвестиционные и кредитные ресурсы. Именно поэтому в 2012—2013 гг. проводились интенсивные переговоры с Китаем и Россией по крупномасштабному инвестированию в украинскую экономику. На конец 2013 г. были запланированы государственные визиты Президента Украины в Китай и Россию. Они и состоялись в декабре 2013 г., несмотря на Майдан и бешеные попытки Турчиновых, Яценюков и прочих сорвать наши планы. Были подписаны документы на общую сумму примерно $40 млрд. Государственный переворот сорвал все наши планы по обновлению нашей экономики. В результате мы имеем деградацию страны и военный конфликт.

5. Мне уже неоднократно приходилось говорить, что для экономики страны главное значение имеют «чистые ЗВР», т.е. средства, которыми страна может распоряжаться самостоятельно. Так вот, на сегодня Украина располагает самыми минимальными «чистыми резервами» за последние 10 лет. Из сегодняшних $18,8 млрд. «чистых резервов» меньше $7 млрд., все остальное – это кредиты МВФ.

6. На момент моего ухода с поста премьер-министра страна имела $22 млрд. ЗВР, спустя 4 года после мощных кредитных вливаний МВФ, ЕБРР, ЕИБ и других в стране $18,8 млрд. общих резервов. Так спрашивается, к кому В. Монатко должен адресовать свой вопрос? Платежи за газ сократились с $12 млрд. в год до $3 млрд. Долги не возвращали, а наоборот наращивали.

«Где деньги, Зин?», – как говорил В. Высоцкий. Пусть В. Монатко на это ответит.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня