Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Убийцы-герои: как...

Николай Азаров: Убийцы-герои: как...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Как только в моих публикациях появляются факты злодеяний неонацистов в Украине, сразу же поднимается вой порохоботов, что эти факты – фейки.
Прочтите этот материал

УБИЙЦЫ-ГЕРОИ: КАК ПОСТМАЙДАННАЯ УКРАИНА НАУЧИЛАСЬ ПООЩРЯТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

Два с половиной года назад в Авдеевке был убит случайный прохожий Владимир Еремин, ранее, в 2015 году, убит известный журналист Олесь Бузина, в сентябре этого года в Мариуполе убит ополченец ДНР Роман Джумаев, включенный в списки обмена пленными. Истории разные, но итог всегда один: убийцы не наказаны

Вечером 3 марта 2017 года Володя Еремин возвращался домой по вечерней Авдеевке. Он принадлежал к числу тех бедолаг, кому некуда было деться из родных мест, которые внезапно оказались прифронтовыми территориями. Володя и его семья честно прошли все тяготы этого полувоенного существования.

Еремин работал в местном универмаге. А его жена смогла найти работу только на территории ДНР — в Макеевке. Каждые выходные супруга с десятилетним сыном приезжали домой в Авдеевку. Жизнь непростая, но в условиях войны и это считалось удачей. Вечер 3 марта отличался от всех прочих вечеров только тем, что на линии фронта было оживленно, если не сказать смертельно опасно. И с той, и с другой стороны слышалась канонада, ситуация была так обострена, что Володя позвонил жене и попросил ее не приезжать от греха подальше.

То, что случилось потом, трудно поддается разумному объяснению. Володя мирно шел домой, как вдруг к нему подошли люди, одетые в военную форму, и затолкали в машину. Его вывезли за город, связали ему руки синим скотчем и начали избивать. Это продолжалось минут пятнадцать. За эти короткие минуты Володина жизнь оборвалась. Ему было всего 44 года. Дома остались жена и сын.

Все, кто знал Володю, хором говорят, что он был веселым, очень позитивным парнем, душой компании и завзятым остряком. Он не особенно интересовался политикой, просто очень переживал по поводу нескончаемой войны. Ему хотелось воспитать сына, дать ему образование и научить быть честным и мужественным. Не получилось.

Когда исчезновение Еремина заметили, местные власти организовали поиски пропавшего. Изуродованное тело Володи нашли военные, прочесывавшие окрестности. При нем не оказалось ни телефона, ни дешевого серебряного колечка, ни тонкой цепочки. Эти скудные семейные ценности стали добычей преступников. Эта жадность и сгубила бандитов. Их нашли по телефону Еремина буквально в считанные часы.

Оказалось, что убийц было трое. В качестве заводилы выступал майор СБУ Вадим Владимирович Федорчук и двое его подельников из 72-й аэромобильной бригады. Вопрос, зачем они это сделали, я задаю адвокату семьи покойного Еремина Валентину Рыбину.

«Я не могу назвать точную причину, почему они это совершили, — говорит Рыбин. — Я могу опираться только на материалы дела. А в этих документах есть показания двух подельников Федорчука. Они утверждают, что вечером 3 марта Еремин принес им пакетик конопли, и они стали его спрашивать, где он достал наркотики. И вот так спрашивали, что Еремин погиб. При этом совершенно точно известно, что Федорчук не занимается расследованием преступлений, связанных с наркотиками. У него не было никаких полномочий ни задерживать, ни допрашивать человека. Мне видится, что все это подельники говорят только для того, чтобы оправдать себя и Федорчука. На самом деле, как мне кажется, это преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. В деле есть показания тех же подельников, что перед убийством они выпили полуторалитровую бутылку разведенного спирта. Я думаю, что историю про наркотики они придумали, чтобы объяснить свое преступление. Никаких данных о том, что Еремин распространял наркотики, нет.

Наоборот, все, кто его знал, свидетельствуют, что это был очень хороший, позитивный человек. Наркотиков там и близко не было».

Похоже, что дружба ВСУ и СБУ в данном случае выразилась в наскоро сочиненной легенде про наркотики: мол, не мы виноваты, он сам пришел. Но способы, которыми военные защищают своего коллегу-убийцу, похожи скорее на бандитский сговор, нежели на справедливый гнев в адрес наркодилера, каким хотят представить Еремина.

Адвокат Рыбин утверждает, что суд, имея перед собой материалы этого дела, просто обязан вынести обвинительное заключение.

«Я собираюсь закрыть Федорчука на первом же заседании. Иначе зачем вообще суд и вся правоохранительная система?» — риторически спрашивает Рыбин.

Главную трудность процесса он видит в элементарной вещи: для обвинительного приговора нужно только одно — чтобы суд дело рассмотрел. Дружковский городской суд, в котором дело находилось в течение последних двух лет, так затягивал процесс, что в конце концов адвокат объявил суду отвод. Теперь дело передали в Краматорский суд. Опасения адвоката связаны прежде всего с тем, чтобы на этот новый суд военные не могли оказывать давление. Судья Дружковского суда был совершенно бессилен перед толпой откровенных бандитов, которые сидели в зале на каждом заседании.

— Судье угрожали физической расправой, заходили в судейский кабинет, звонили, выкрикивали угрозы прямо в процессе заседаний, — рассказывает Рыбин.
Именно вследствие такого давления насмерть перепуганный судья вынес решение отпустить Федорчука под залог в 300 тысяч гривен. Для такого преступления это ничтожная сумма. Таким образом, убийца и его подельники оказались на свободе. Они и сейчас не находятся под стражей.

Конечно, Рыбин прав в своей уверенности — если право существует, оно должно работать, а преступник сесть в тюрьму. Но только в том случае, если право действительно работает. На Украине, похоже, такой роскоши не найти днем с огнем.

16 сентября 2019 года в Мариуполе на пороге собственной квартиры был убит Роман Джумаев, ополченец ДНР. В домайданной Украине он работал программистом в Киеве. Когда начался вооруженный конфликт на Донбассе, Роман отправился защищать самопровозглашенные республики, воевал в Донецком аэропорту. В 2015 году уехал сначала в Белоруссию, а потом в Россию, но скоро вернулся на родину.
В 2017 году Джумаева задержали украинские пограничники при незаконном переходе границы. Сначала его выпустили под залог, но тут же в Мариуполе разразился скандал — местные националисты потребовали, чтобы «враг сидел в тюрьме». Джумаева снова арестовали, но в августе этого года суд сменил меру пресечения на домашний арест. Одновременно с этим Джумаев был включен Украиной в списки на обмен заключенными с Россией. Теперь его застрелили. Описание убийцы уже блуждает по сети.

Но та нескрываемая радость, которую теперь выражают украинские патриоты по поводу смерти Джумаева, не оставляет сомнений — убийцу ополченца не только не осуждают, а чуть ли не благодарят. А между тем на фоне готовящегося обмена пленными смерть Джумаева это нарушение не только уголовного, но еще и международного права.

«Ранее правоохранительными органами Украины ему было предъявлено обвинение как стороннику ДНР, поэтому Роман Джумаев был внесен в список лиц, подлежащих обмену. Подобное циничное убийство свидетельствует о пренебрежении правами и свободами человека, о полной вседозволенности, игнорировании законов, действующих на территории Украины», — говорится в заявлении омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

Безнаказанность украинских патриотов и их вопиющее презрение к обычным нормам права, справедливости и человечности давно известны в Украине. Убийцы журналиста и писателя Олеся Бузины, застреленного в апреле 2015 года, также находятся на свободе. Уже через три месяца после убийства было схвачено двое подозреваемых: вопреки исходному предположению о том, что убийство совершено провокаторами Кремля, преступниками оказались некто Медведько и Полищук, активные участники радикально-патриотического движения. Улик против них так много, что не посадить их не может ни один суд мира. Это убийцы. Однако проблема в том, что современная украинская постмайданная мораль интерпретирует убийство «сепаров» не как преступление, а как высшее проявление любви к родине. Поэтому любая попытка осудить преступников наталкивается на массовое возмущение и сомнительное желание поддержать «лучших сынов украинского народа».

В июле 2016 года в эфире телеканала NewsOne экс-лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский заявил: «Медведько и Полищук в свое время обвинялись в том, что они якобы убили известного промосковского провокатора Бузину. Если это так, то они герои».
Суд по делу Бузины тянулся четыре года. Уже через год Медведько и Полищук оказались на свободе. Так же, как и в деле с убийством Еремина, на суд оказывалось откровенное и очень сильное давление. Председатель суда неоднократно делал попытки получить самоотвод. Адвокаты подсудимых всячески поддерживали эту идею, и 6 мая 2019 года отвод все-таки состоялся. Как заявил адвокат истца, процесс фактически обнулился. Теперь суд должен начаться с начала. Тот факт, что судебное разбирательство не будет легким, всем очевиден.

А между тем убийцы Еремина и Бузины спокойно разгуливают на свободе. Более того, патриот Медведько ухитрился в мае этого года организовать нападение на сеть «Мегамаркет» в Киеве. Это преступление тоже сошло ему с рук: полиция спокойно наблюдала за безобразиями патриотов и даже не попыталась вмешаться.

Проблема современной Украины в том, что правосудие так тесно связано с властью, что потеряло всякий смысл. Власть, в свою очередь, так тесно связана с ультраправыми, на чьих плечах она оккупировала Банковую в 2014 году, что отказаться от их услуг — значит поставить страну на грань открытого террора. В результате ситуация описывается просто: несколько сотен отморозков и алкоголиков держат в страхе всю страну. И никакие песни про демократию и европейские ценности никогда не спасут простого гражданина Украины от беспредела патриотов, которым можно все.

Убийцы-герои: как постмайданная Украина научилась поощрять преступников

Два с половиной года назад в Авдеевке был убит случайный прохожий Владимир Еремин, ранее, в 2015 году, убит известный журналист Олесь Бузина, в сентябре этого года в М...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня