Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на...

Николай Азаров: Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на перепутье. Записки премьер-министра».

МАЙДАН И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Рассказывая об этих событиях, не могу не остановиться на кратком анализе социально-экономической ситуации в стране в 2013 г. Мне уже приходилось говорить, что этот год выдался для экономики Украины очень трудным. Главными дестабилизирующими факторами были сокращение объемов экспорта, падение цен на нашу продукцию, высокие цены на газ и большой объем выплат по внешним и внутренним обязательствам. Ситуацию усугубляла жесткая монетарная позиция нашего Национального банка.

Второй год подряд в стране наблюдалась нулевая инфляция. Каждый день знакомясь с данными по нашему экспорту, я с тревогой наблюдал, что ситуация продолжает изменяться в неблагоприятную сторону. В этих условиях единственно возможным путем, обеспечивающим развитие, а значит, и повышение социальных стандартов жизни людей, было развитие внутреннего рынка, а в нашем конкретном случае реализация разработанной правительством «Программы активизации экономики». Почему я подчеркиваю, что это был единственный путь, обеспечивающий развитие. Да, потому, что все другие варианты только усугубляли кризис. И это очень хорошо доказывает весь наш предыдущий опыт, а также опыт зарубежных стран, например, Греции.

Показательным в этом отношении явился 2014 г. Конечно, можно обвалить гривну, спровоцировать бешеную инфляцию, повысить тарифы и цены, урезать все расходы бюджета, получить под это кредиты МВФ, но расплатой за такие решения будут кризис в экономике, падение уровня жизни населения и, как побочный результат, резкое увеличение долговой нагрузки.

Ответственность политического руководства страны как раз и заключается в том, чтобы не допустить такого сценария развития ситуации. Что надо делать в этих условиях? Прежде всего, не допускать снижения жизненного уровня населения, а это равноценно сохранению внутреннего товарооборота, покупательной способности людей, а значит, и работы всех торговых и промышленных предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 30% эквивалентно закрытию примерно 10 % малых и средних предприятий, работающих на внутренний рынок.

Второе, на чем необходимо сосредоточиться, – это поиск новых внешних рынков и устранение проблем на рынках традиционных. Этому были посвящены главные усилия правительства. И здесь ключевое значение играли наши взаимоотношения с главным нашим торговым партнером – Россией. К середине 2013 г. нам стало очевидно, что наши российские партнеры обеспокоены тем, что создание зоны свободной торговли Украины и ЕС, в условиях действия аналогичной зоны между Украиной и Россией, может привести к значительным финансовым потерям российского бюджета. Мы с пониманием отнеслись к аргументации наших партнеров и предложили создать трехстороннюю комиссию Украина – ЕС – Россия для урегулирования возникших разногласий.

Однако здесь мы не встретили взаимопонимания со стороны наших европейских партнеров. Нам было предложено выбирать «или-или». Но для нас вопрос так стоять просто не мог. Имея 40% товарооборота в зоне свободной торговли в СНГ и 30% в зоне свободной торговли в ЕС, мы не могли выбирать «или-или». Для нас было очень важно сохранить и «то», и «то».

Лучшей иллюстрацией выбора «или-или» являются события в Украине в 2014 г. Мы же все делали для того, чтобы не допустить такого развития событий. Поэтому наиболее оптимальным нам представлялось предложение – отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС до разрешения всех возникших разногласий, что, кстати, и было сделано руководством ЕС, но, к большому сожалению, только через год после описываемых событий и с громадными жертвами для народа Украины.

Таким образом, было принято известное решение от 21 ноября 2013 г. Уже вечером того же дня несколько студентов Киево-Могилянской академии поставили палатки на Европейской площади с требованием к Президенту подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Студентам представлялось, что немедленно после подписания соглашения Украине будет представлен безвизовый режим, и страна станет членом ЕС. То, что это было не так, и, скажем даже, абсолютно не так, скрывалось от студентов организаторами этого действия. В тексте соглашения об ассоциации отсутствует даже упоминание о европейской перспективе Украины, поэтому с равным успехом можно было вывешивать рядом с флагом ЕС еще и флаг Турции, ассоциированной с ЕС уже более 50 лет.

Примечательно, что, начиная с 21 ноября, все телеканалы обрушили на головы граждан столько лжи и дезинформации, что у рядового украинца должно было создаться впечатление, будто у него отняли возможность уже завтра жить как в Германии и получать европейские пенсии и зарплаты. Кстати сказать, если в 2013 г. средняя зарплата в Украине была почти 500 долларов, а пенсия около 200 (что, конечно, мало при нашем уровне цен и тарифов и в разы меньше, чем в Европе), то в 2014 г. средняя зарплата украинца упала до 200 долларов, а пенсия опустилась ниже 70 долларов, и это при том, что в стране значительно выросли налоги, цены и тарифы.

Интересно отметить, что первый майдан проходил под лозунгом «Майдан без политики» и оппозиционные политические деятели не были допущены тогда на трибуну. Он проходил вяло, и уже 29 ноября его лидеры объявили о его свертывании. Несколько палаток были перенесены на площадь
Независимости.

Как известно, 28-29 ноября в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» Президентом Украины было официально заявлено нашим европейским партнерам о переносе подписания соглашения. С этого момента началась реализация плана государственного переворота.

Спусковым крючком для начала активной фазы переворота послужило якобы зверское избиение студентов в ночь с 29 на 30 ноября. Обстоятельства этого запутанного инцидента по той информации, которая имелась у меня, выглядели так. В ночь с 29 на 30 ноября на площади Независимости оставалось совсем немного митингующих, и сама акция начала сворачиваться. Это дало основание Киевской городской администрации начать работы по монтажу новогодней елки. Традиционно именно в эти сроки начинаются такие работы. Порядок на площади обеспечивали обычные патрули милиции. Неожиданно среди ночи на площадь приехали бригады телеоператоров. Они установили осветительные приборы и телеоборудование (возникает вопрос: кто их предупредил?).

Вскоре после этого со стороны гостиницы «Украина» организованно спустились около сотни молодчиков (в основном, фанаты «Динамо» и «Правый сектор»), вооруженных арматурой, дубинками, и они стали избивать немногочисленных работников милиции. На телекадрах и на оперативной съемке было хорошо видно, что осуществляется провокация. В милиционеров бросались горящие поленья, против них применялись железные прутья. Более 30 работников правопорядка были госпитализированы с тяжелыми травмами.

В этот момент на площадь на помощь милиции приехал специализированный отряд «Беркут», увидев который, провокаторы разбежались, и под «раздачу» попали те, кто не убежал. Телеоператоры старательно выхватывали разбитые носы, окровавленные лица, и вся эта жуткая картина немедленно передавалась в эфир, а потом беспрерывно показывалась на экране почти круглые сутки. Комментарии сводились к одному: «Они же дети». Совершенно ответственно могу сказать, что никто из высшего руководства Украины не давал санкции на эти действия, поскольку мы узнали об этом инциденте около 9 утра следующего дня.

Судя по той информации, которую мне дал министр внутренних дел, связаться ему с Президентом на этот час еще не удалось. Еще не зная всех обстоятельств этого инцидента, я сделал официальное заявление от имени правительства и высказал слова сожаления и сочувствия пострадавшим. К обеду у меня уже была информация от Министерства здравоохранения о том, что среди пострадавших, госпитализированных в больницах города, а всего их было, если мне не изменяет память, около 40 человек, только 2 человека были студентами, все остальные были выходцы из западных областей Украины, большинство из них были безработные. Стало ясно, что мы имеем дело с чудовищной провокацией, целью которой было оправдать переход от мирного к силовому образу действий заговорщиков.

Кстати сказать, мое личное отношение к акции студентов было нормальным. Я полагал, что они имеют на это право, и нам необходимо будет разъяснить мотивы принятых недавно решений. Но к этому времени все олигархи, владевшие средствами массовой информации и, прежде всего, основные каналы «Интер», «1+1», «1СТУ» и другие, уже были заодно с заговорщиками и целыми днями транслировали несколько одних и тех же окровавленных лиц с призывами захватывать правительственные здания и брать в руки оружие. Тогда впервые прозвучало в адрес Президента: «Кровавый диктатор».

В течение вечера 30 ноября и особенно 1 декабря были заблокированы здания Правительства, Верховной Рады, была предпринята попытка штурма здания Администрации Президента. Декада с 1 по 10 декабря была самой тяжелой в первой фазе переворота. Заговорщикам казалось, что еще немного и им удастся захватить все правительственные учреждения. В.Ф. Янукович, парализованный многочисленными звонками западных руководителей, не давал никаких решительных указаний о наведении порядка, к тому же отбыл в Китай с государственным визитом. В этот период заговорщиками были захвачены здания Киевской городской администрации, Дом профсоюзов, здание на Европейской площади, полностью окружены здания Правительства и Верховной Рады. Мне пришлось довольно сложным путем попадать в здание Правительства.

Когда я пишу эти строки, на лентах информационных агентств прошло сообщение, что Совет Безопасности ООН осудил попытку государственного переворота в Гамбии. Мы же тогда не услышали от наших европейских партнеров, которые уверяли нас в своей поддержке украинского Президента и правительства, ни слова осуждения противоправных действий, направленных на свержение законно избранной власти.

Захватив административные здания, заговорщики стали накапливать в них боевиков и оружие. Из окна моего кабинета было хорошо видно вооруженных боевиков, и стало ясно, что применение ими оружия против власти – это всего лишь дело времени. Между тем события в Киеве насторожили всю страну.

Во многих городах, особенно на Юго-Востоке, возникли антимайданы. В центре Киева в районе Мариинского парка установился общеукраинский антимайдан, основу которого составили граждане Донецка, Луганска, Харькова, Запорожья, Одессы и других крупных промышленных городов Украины. Их требование к Президенту было одно – «навести порядок и прекратить вакханалию».

Интересно, что средства массовой информации вообще не замечали эту часть граждан Украины, а если иногда какой-то репортаж об этом все-таки размещался на каналах, то он был обязательно негативного характера: показывали или пьяного антимайдановца, или молодого паренька, который якобы не знал, зачем приехал в Киев. Все делалось, чтобы пробудить в людях ненависть друг к другу. У нас была информация, что заговорщики готовят провокацию против представителей антимайдана. Необходимо было развести эти две акции, поставить между ними кордон. Этим в ночь с 9 на 10 декабря и занялись силы правопорядка.

Надо заметить, что это было первое и последнее активное действие правоохранителей в течение всего нескольких часов. Однако сработала цепочка: американское посольство – Байден – Президент Янукович. После угроз Байдена Януковичу тот дал команду остановить операцию. Стало ясно, что США руководят процессом. В Киев прилетела заместитель госсекретаря США В. Нуланд, а боевики стали по всему периметру строить баррикады и вооружаться уже безо всякой оглядки на власть.
На Западе Украины было разграблено несколько воинских частей, захвачены здания областных отделений милиции, СБУ.

Я провел встречу с послами стран ЕС и США, где обратил их внимание, что манифестации перестали носить мирный характер, что дальнейшее противостояние уже носит вооруженный характер и может закончиться кровопролитием. В ответ представители западной дипломатии в очередной раз потребовали от власти отказаться от применения силы и мирным путем урегулировать конфликт. В этом я был с ними абсолютно согласен, только непонятно было, кто разоружит боевиков и с кем вести переговоры. Ведь боевики не подчинялись тройке оппозиционных лидеров, и переговоры с ними Януковича носили явно отвлекающий характер.

Янукович втянулся в эти так называемые мирные переговоры, а правительство готовило и провело через Верховную Раду Закон о Государственном бюджете страны на 2014 г. На основе договоренностей с Россией и Китаем в нашу страну впервые за многие годы должна была прийти рекордная сумма прямых инвестиций и льготных кредитов в размере более 40 млрд долларов, превышающую все инвестиции за 23 года существования Украины. Это давало возможность сделать мощный рывок в развитии, обеспечить значительный рост доходов населения. В бюджете 2014 г. закладывалсь 8% роста ВВП. Мы приняли принципиальное решение отказаться от кредитов МВФ, и не было абсолютно никакой необходимости повышать тарифы для населения.

Упомяну только отдельные наши договоренности с Россией и Китаем. Россия обязалась предоставить разовый кредит в объеме 3,0 млрд долларов по льготной ставке (кредит был предоставлен в декабре 2013 г.), общий пакет инвестиционных программ предусматривал финансирование в объеме 15 млрд долларов. Плюс продолжались текущие проекты: по достройке двух энергоблоков Хмельницкой атомной станции, завода по изготовлению полуфабрикатов ядерного топлива в Кировоградской области, по запуску в серийное производство АН-148, АН-158, АН-70 и т. д.

С Китаем были подписаны соглашения по строительству заводов по переработке угля в газ общей стоимостью 3,0 млрд долларов, контракт на поставку зерна в Китай в объеме 10 млн т ежегодно с перечислением аванса в размере 1,5 млрд долларов. Китайская государственная компания СИТИК через Китайский инвестиционный фонд брала на себя обязательства обеспечить строительство социального жилья на 15 млрд долларов. Было подписано межправительственное соглашение о строительстве порта в Керчи, обеспечивающего зерноперевалку на общую сумму 3,5 млрд долларов. Еще на 1,5 млрд долларов было подписано соглашение о концессионном строительстве окружной дороги вокруг Киева.

Вот на чем базировался бюджет 2014 г. и на чем основывались наши расчеты на социальное и экономическое развитие страны. Кстати, в бюджет был заложен курс 8,5-8,7 гривны за доллар. Благодаря всем этим инвестициям и кредитам Украине обеспечивалось благополучное и интенсивное развитие на годы вперед. И именно это сорвали организаторы переворота: не было бы ухудшения уровня жизни, а было бы стабильное развитие. Вот за что они несут ответственность перед народом Украины.

Майдан был прямой диверсией против народа Украины
организаторов переворота, олигархов и их зарубежных покровителей. И наши люди должны это знать. Все, что происходит сейчас в Украине – не следствие войны. Как раз война – это следствие переворота. Не будь переворота, не было бы и войны.

#запискипремьерминистра

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги

Попросите правительство не давать глупых советов Президенту

Попросите правительство не давать глупых советов Президенту

22.01.2020
Судьба Гончарука:  остатьcя “хромой уткой” на посту премьера, либо уволиться и быть никем

Судьба Гончарука: остатьcя “хромой уткой” на посту премьера, либо уволиться и быть никем

22.01.2020
Андрей Портнов: В результате встреч в Давосе...

Андрей Портнов: В результате встреч в Давосе...

22.01.2020
Андрей Портнов: Премьер Гончарук заявил вчера,...

Андрей Портнов: Премьер Гончарук заявил вчера,...

22.01.2020
Виктор Медведчук: ОПЗЖ внесла законопроект, ограничивающий сверхдоходы чиновников

Виктор Медведчук: ОПЗЖ внесла законопроект, ограничивающий сверхдоходы чиновников

22.01.2020
Комментарий из Давоса: Чтобы изменить Украину, мы должны слушать и учиться у самых успешных людей

Комментарий из Давоса: Чтобы изменить Украину, мы должны слушать и учиться у самых успешных людей

22.01.2020
Николай Азаров: Приношу свои соболезнования...

Николай Азаров: Приношу свои соболезнования...

22.01.2020
Николай Азаров: После государственного...

Николай Азаров: После государственного...

22.01.2020

22 января — последнее заседание легитимного Кабмина Украины

22.01.2020
Николай Азаров: Искренне поздравляю экс-мэра...

Николай Азаров: Искренне поздравляю экс-мэра...

22.01.2020
Николай Азаров: На этом фото – Александр...

Николай Азаров: На этом фото – Александр...

22.01.2020
Николай Азаров: 22 января – последнее...

Николай Азаров: 22 января – последнее...

22.01.2020