Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на...

Николай Азаров: Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на перепутье. Записки премьер-министра».

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС

В результате кропотливой работы, которая шла в течение почти четырех лет, стратегическим достижением Президента Украины Виктора Януковича и правительства Украины стали договоренности с руководством Российской Федерации об уменьшении стоимости газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. м3.

Важно подчеркнуть, что сложные, длительные переговоры с российской стороной проходили параллельно с беспрецедентными мерами по энергетической модернизации украинской экономики, по поиску и разработке альтернативных источников энергии, на которые государство и бизнесмены направляли огромные средства.

Снижение цены на газ позволит поэтапно:
– улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины»;

– снизить дефицит платежного баланса, давление на международные валютные резервы Национального банка Украины;

– восстановить конкурентоспособность крупнейших секторов украинской экономики (через снижение затрат и получение возможности направить высвободившиеся средства на другие статьи расходов, в первую очередь на инвестиционные цели);

– уменьшить нагрузку на бюджет (откуда покрываются коммунальные расходы бюджетных организаций, а также разница между себестоимостью импортного газа и его льготной продажей).

По расчетам Минэнерго на 2014 г., экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке газа в размере от 30 до 33 млрд м3. По заключенным Ю.В. Тимошенко в 2009 г. контрактам за этот объем Украине пришлось бы заплатить более 16 млрд долл. Эта колоссальная сумма превышает стоимость экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию за 2013 г. (15,1 млрд долл.).

На сегодня, после договоренностей с Россией, НАК «Нафтогаз Украины» может покупать газ по 268,5 долл. за 1тыс. м3, экономя при этом около 240 долл. на каждой тыс. м3 газа (100 долл. скидка по Харьковским соглашениям 2010 г. и 140 долл. согласно последним договоренностям).

Таким образом, в 2014 г. по заявленным объемам газа Украине необходимо будет заплатить около 8,8 млрд долл., то есть экономия от «формульной» цены составит около 7 млрд долл., а от «льготной» цены (с учетом Харьковских соглашений) – 3,5 млрд долл.

Для справки. На примере наиболее чувствительных и для власти, и для граждан выплат можно показать, что такое 7 млрд долл. экономии на цене за газ. По текущему курсу Национального банка это более 100 млрд грн, которые можно направить на решение важных экономических и социальных проблем.

Годовой размер субвенции на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям составляет 40 млрд грн, то есть благодаря экономии мы могли бы существенно повысить эти выплаты.

За эти деньги можно существенно улучшить медицинское обеспечение, ведь на сегодня годовые расходы на функционирование поликлиник и амбулаторий, скорой и неотложной помощи составляют около 13 млрд грн. На больницы общего профиля – около 24 млрд грн в год. А ежемесячные перечисления из бюджета в Пенсионный фонд составляют около 7 млрд грн.

Правительство в начале 2014 г. рекомендовало Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, и местным органам самоуправления, с 1 января 2014 г. пересмотреть тарифы на тепло и горячее водоснабжение, учитывая новые цены на газ. А Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики – снизить тарифы на газ для некоторых категорий потребителей.

В результате Нацкомиссия снизила предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей с 1 января 2014 г. на 10% – до 3113 тыс. грн за 1 тыс. м3. Для предприятий, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, – на 29,2 %, до 2448 тыс. грн за 1 тыс. м3. Цена на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики сохранена на уровне 1309,2 грн за 1тыс. м3 (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на
транспортировку, распределение и поставку).

Но следует понимать, что, к сожалению, моментального, масштабного эффекта в связи со снижением цены на российский газ не могло быть, поскольку проблемы в связи с завышенной ценой уже достигли критической массы. Надо напомнить, что, несмотря на определенное давление со стороны международных финансовых организаций и экономические трудности, правительство не взваливало высокую стоимость газа на население. Тарифы на отопление для населения не повышались с июля 2010 г. (уже 3,5 года). А цены на газ для населения оставались неизменными на протяжении последних лет с сентября 2010 г.

Завышенная стоимость газа легла непосильным бременем на реальный сектор экономики; некоторые предприятия практически стали неконкурентными (например, производители минеральных удобрений).

Поэтому наращивание объемов производства могло быть только постепенным.

Так, по мнению ученых-экономистов из НАН Украины и Российской академии наук, при снижении цен на газ можно ожидать умеренного увеличения объемов валового выпуска продукции по ряду отраслей украинской экономики, в первую очередь в химическом производстве, электроэнергетике, металлургии, транспорте и связи, машиностроении.

Сокращение величины затрат дает производителям определенные возможности по снижению отпускных цен при сохранении устойчивой нормы рентабельности, что в свою очередь будет способствовать расширению потребительского спроса и тем самым объемов производства. Кроме того, сокращение затрат на газ позволит направить высвободившиеся средства на другие нужды, в том числе и на инвестиции.

При этом чрезвычайно важно отметить, что расчеты ученых уже подтверждаются отечественными промышленниками. Например, объединение предприятий горно-металлургического комплекса Украины планировало в 2014 г. увеличение объемов производства на 3-5%, а ряд предприятий машиностроения, производство которых требует потребления больших объемов газа, смогли бы как минимум выйти на безубыточный уровень работы.

Для справки. По информации объединения предприятий «Металлургпром»/ для горно-металлургического комплекса в условиях 30%-го снижения цены на газ прогнозируемые объемы производства основных видов продукции в 2014 г. (в ценах 2013 г.) составили бы: чугуна – 34.5 млн т (103,1% к показателям 2013 г.), стали – 24.5 млн т (104,9%), проката – 30,5 млн т (104,5%). Чистый доход (выручка) от реализации в 2014 г. в условиях 30%-го снижения цены на газ прогнозировался на уровне 141,4 млрд грн (в 2013 г. – 135,4 млрд грн). Прирост составил бы 4,4%. Таким образом, эти средства удалось бы инвестировать в развитие предприятий.

Достаточно высокий положительный эффект снижение цены на газ оказало бы и на машиностроительную отрасль. Например, в себестоимости машиностроительной продукции средняя составляющая цены на газ достигает: на ЗАО «Новокраматорский машзавод» – 7-9%, на ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов» – 10-12%, на ОАО «Азовмаш» – 6-8% (на этих производствах применяются литейные печи на газу). В связи со снижением цены на газ на 30% себестоимость машиностроительной продукции уменьшилась бы на 1-2%.

Что касается химической отрасли, то, например, по информации ОАО «Сумыхимпром», снижение цены на газ до 268 долл. за 1 тыс. м3 позволяет сэкономить не менее 80 млн грн.

Снимается с повестки дня неотложная необходимость повышения уровня тарифов на тепло и горячую воду для населения, что создает более благоприятные условия для дальнейшей реализации масштабных мероприятий по энергосбережению.

Однако, видимо, проще заставить население платить больше, чем самому думать головой.

Главная задача (после снижения стоимости газа) – провести серьезную модернизацию в энергетике, ЖКХ, продолжить реализацию проектов по энергосбережению и энергоэффективности. Ведь вторым по важности фактором тарифа являются значительные потери в крайне изношенных сетях. В частности, потери тепловой энергии в магистральных сетях в среднем составляют около 15%. Например, в Луганске – 12,4%, в Запорожье – 16,5%, в Харькове – 15,7%, в Киеве – 18,3%, в Черновцах – 9,14%, в Чернигове – около 10%, в Ивано-Франковске – 20,15%, во Львове – 12,87%, в Тернополе – 12,31% и т. д.

Для справки. Только в 2013 г. было реконструировано 667 котельных (в том числе с переводом на альтернативные виды топлива – 160 котельных); заменены 1126 котлов (в том числе с переводом на альтернативные виды топлива – 254 котла); капитально отремонтированы 1073 котла; проведена замена 478 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Это позволило уменьшить потребление тепловиками газа по итогам 2013 г. до 8,1 млрд куб. м, что на 8,5% процента ниже, чем в 2010 г. (8,85 млрд куб. м).

...Написав все это, я опять отложил перо и задумался. Все это были абсолютно реальные планы и расчеты, которые должны были вывести Украину и ее граждан на новый уровень благосостояния. Ведь мы обдумывали не повышение тарифов, а их возможное снижение. Сейчас же, после майданного переворота и прихода к власти людей, не понимающих этих планов, не обладающих масштабным государственным мышлением, все эти планы и расчеты кажутся фантастикой. Простые люди, труженики должны наконец задуматься над реальной ценой демагогии переворота. Сейчас майданными властями избран самый тупой и примитивный способ решения задач: «Не хватает денег – давай возьмем у населения. Пусть платят за все, да еще с избытком, чтобы нам хватало на хлеб с маслом». Экономическая логика этого примитива – падение экономики и дальнейшее ухудшение жизни людей. А чтобы население не догадалось, надо списать все на войну и на предыдущую «бандитскую» власть, а это уже из области политической логики.

Теперь несколько слов о наращивании собственной добычи углеводородов. Одним из основных путей реализации стратегии достижения энергетической независимости является освоение нетрадиционных и труднодобываемых ресурсов углеводородов.

25 января 2013 г. было подписано Соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Юзовского участка, с корпорацией Royal Dutch Shell. По прогнозам экспертов, запасы на участке составляют 3-3,5 трлн м3 газа. В украинскую экономику, согласно Соглашению, будут привлечены инвестиции в объеме около 10 млрд долл. При оптимистичном сценарии только за счет Юзовской площади Украина сможет увеличить собственную добычу углеводородов в два раза. Первый свободный газ из Юзовской площади ожидался в конце 2014 г., начало промышленной добычи с 2015 г. К сожалению, теперь, после Майдана, эти сроки становятся нереальными.

5 ноября 2013 г. состоялось подписание Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского газового участка, между государством Украина и компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олеська». Ресурсы Олесской площади составляют 2,98 трлн м3 газа, а ежегодная добыча газа будет составлять от 8 до 10 млрд м3. На первом этапе в разведку сланцевого газа компания Chevron, в соответствии с Соглашением, инвестирует 350 млн долл., а общие инвестиции могут превысить 10 млрд долл.

27 ноября 2013 г. было подписано Соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячная и структуры Субботина шельфа Черного моря, с компаниями «Эни Юкрейн Шеллоу Вотерс», «ЭДФ Юкрейн Шеллоу Вотерс», «Воды» и «Черноморнефтегаз». Общая площадь по лицензионным участкам – около 2 тыс. кв. км, инвестиции в проект составят до 4 млрд долл. Добыча нефти по базовому сценарию ожидается на уровне 2 млн т в год, по оптимистичному — 3 млн т. Соглашение предусматривает дополнительный сбор в виде 2,2 долл. за 1 баррель добытой нефти или конденсата.

Готовилось к подписанию Соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Скифского нефтегазоносного участка на шельфе Черного моря с консорциумом в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, «дочкой» австрийской OMV) и HAK «Недра Украины». По подсчетам специалистов консорциума во главе с компанией ExxonMobil, промышленная добыча на участке до 2017 г. должна составлять 8-10 млрд м3 газа в год.

Все эти проекты могли бы привести в Украину не только инвестиции и новейшие мировые технологии, но и позволили бы значительно увеличить добычу собственных энергетических ресурсов, что, несомненно, существенно усилило бы энергетическую независимость Украины. На всех этих планах сейчас, после Майдана, по всей видимости, можно поставить крест.

В завершение данного раздела хочу особенно обратить внимание на то, что правительство, готовя все эти соглашения, очень жестко ставило вопросы об экологической безопасности, особенно для населения, проживающего на этих землях. Были предусмотрены меры не только материальной компенсации, неизбежной при проведении таких работ в густонаселенных районах, но при необходимости и полного прекращения работ. Такая позиция не нравилась нашим партнерам, переговоры затягивались и, по сути, были завершены лишь на финише деятельности нашего правительства.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня