Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на...

Николай Азаров: Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Продолжаю публиковать короткие выдержки из книги «Украина на перепутье. Записки премьер-министра».

УКРАИНА В 2010—2013 ГГ. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реальные объемы промышленного производства за последние 4 года (2010—2013 гг.) выросли на 13,9%.
Украина догоняет утраченные в первые годы независимости объемы: в 2013 г. объем промышленного производства составил уже 91,6% от уровня 1990 г. (в 2009 г. этот показатель составлял всего лишь 80,4%).

Для сравнения: по данным Евростата, по итогам работы в 2013 г. темпы производства промышленной продукции в странах ЕС составили 107,3% к уровню 2009 г. и 100,4% к уровню 2010 г.

При этом в ряде стран до 2009 г. зафиксировано ощутимое падение темпов производства. Сложная ситуация в Греции, где промпроизводство в 2013 г. уменьшилось к уровню 2009 г. на 20,3%, в Испании – на 9,3%, в Италии – на 2,1%, в Хорватии – на 9,8%, в Португалии – на 4,7%, в Великобритании – на 1,3%.

Наращивание отечественного промышленного производства поддерживалось мерами, направленными на снижение налогового и регуляторного давления на бизнес, на стимулирование модернизации производства и инвестиционных вложений в реальный сектор.

Вместе с тем восстановление экономической динамики происходило более медленными темпами, чем ожидалось, что объясняется действием как внешних, так и внутренних факторов. В частности:

– снижением мирового спроса на украинский экспорт (продукцию металлургии, машиностроения, химической промышленности), в частности, в европейских странах;

– усилением конкуренции на рынках сбыта отечественной продукции, что в условиях слабого мирового спроса трансформировалось во внедрение рядом стран протекционистских мер;

– ограничением внешнего кредитования и переориентацией инвестиционных потоков на рынки развитых стран мира в условиях усиления волатильности на мировых финансовых рынках;

– недостаточной кредитном поддержкой реального сектора экономики, что в значительной мере тормозит производственную и инвестиционную деятельность;

– недостаточным уровнем конкурентоспособности
национальной промышленной продукции в результате:

• использования устаревших технологий и изношенного производственного потенциала (степень износа основных средств составляет в целом в экономике Украины около 75%, в частности, в машиностроении – 83,4 %, химической и нефтехимической промышленности – 66,3%, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 59%);

• высокой цены на энергоносители, доля которых в структуре себестоимости такой продукции слишком высока, особенно в металлургической и химической отраслях производства.

В этом контексте проблема высокой стоимости российского природного газа постоянно находилась в поле зрения украинской власти.

Первое. Из-за крайне невыгодного для Украины газового договора уже на начало II квартала 2010 г. стоимость импортируемого газа достигла отметки в 330 долл. за тыс. куб. м. Тогда такая цена означала только одно – коллапс экономики.

Но благодаря усилиям руководства страны были достигнуты Харьковские соглашения, которые обеспечили 30% скидки от цены на газ. Именно это позволило украинской промышленности выжить и продолжать развиваться.

Второе. Несмотря на полученную в начале 2010 г. скидку, условия газового договора продолжали негативно влиять на развитие экономики Украины, поскольку формульная цена на этот стратегический энергоноситель выросла в 2013 г. до 400 долл. за тыс. куб. м.

Поэтому достигнутая в конце 2013 г. договоренность с Россией относительно цены на природный газ в размере 268,5 долл. за тыс. куб. м снова спасла украинскую промышленность от массовых банкротств в 2014 г.

Предварительные расчеты промышленных предприятий показали, что, благодаря снижению цены на газ, например, металлурги уже в 2014 г. смогут увеличить инвестиции за счет собственных средств в модернизацию производства, а предприятия машиностроения и химической промышленности выйдут на безубыточный уровень рентабельности. Однако известные события помешали это сделать.

К сожалению, все это осталось лишь в расчетах. Реальная политика новых властей опрокинула эти расчеты, и за первое полугодие 2014 г. убытки возросли в 10 раз. Но вернемся к анализу 2013 г.

Влияние указанных факторов привело к некоторому торможению объемов промышленного производства. Тем не менее высокая динамика роста в ряде отраслей сохранена.

Отраслями, которые продемонстрировали в 2013 г. по сравнению с 2009 г. высокую динамику роста, являются:

– добывающая промышленность и разработка карьеров –
рост на 13,3%;

– поставки электроэнергии, газа, пара и газоконденсата – на 14,2%;

– перерабатывающая промышленность – на 12,9%.

Несмотря на значительные колебания конъюнктуры на внешних рынках (падение спроса и обострение конкуренции), зафиксирован прирост объемов производства в экспортоориентированных отраслях.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, объемы производства за 4 года увеличились на 13,1%, в т. ч. выросли объемы промышленной продукции: производство чугуна, стали и ферросплавов – на 14,4%, труб, полых профилей и фитингов из стали – на 7,3%, другой продукции первичной обработки стали – на 8,9%, готовых металлических изделий – на 24,4%.

Отдельно следует отметить существенное наращивание объемов производства продукции с высокой долей добавленной стоимости: объемы производства в машиностроении выросли – на 31,5%, в т. ч. за счет: предприятий по производству железнодорожных локомотивов и подвижного состава – на 94,7%, машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства – на 53,5%, для сельского и лесного хозяйства – на 64,6%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 18,0%.

В значительной степени производственную активность в Украине поддерживал рост внутреннего потребительского спроса — именно на это была направлена активная социальная политика.

Так, объемы производства мяса и мясных продуктов в 2013 г. увеличились по сравнению с 2009 г. – на 27,3%, переработка и консервирование фруктов и овощей – на 10,8%, производство масла и животных жиров – на 13,7%. В производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов объемы увеличились – на 11,6%, в текстильном производстве – на 29,9%.

За последние три года на 47,7% увеличилось производство готовой пищи и блюд, на 29,4% – производство готовых кормов для животных, на 23,0% – производство мебели, на 16,6% – ремонт и монтаж машин и оборудования.

Производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов и напитков увеличилось на 38,3%.

СТРОИТЕЛЬСТВО

После глубокого падения объемов строительной отрасли в 2008—2009 гг. почти на 60%, в 2010—2013 гг. не удалось восстановить в полной мере докризисные объемы строительства. Индекс строительной продукции в 2013 г. уменьшился по сравнению с 2009 г. на 12%.

Сложная ситуация с развитием строительной отрасли наблюдалась и в странах Европейского союза.

Так, сокращение объемов строительных работ в 2013 г. по сравнению с 2009 г. зафиксировано: в Чехии – на 24,4%, в Болгарии – на 30,1%, в Словакии – на 22%, во Франции – на 7,7%.

Даже в Польше, которая позиционируется как благополучная страна, объем строительных работ в 2013 г. сократился на 10,6% по сравнению с 2012 г.

После окончания реконструкции и строительства ключевых инфраструктурных объектов, связанных с проведением финальной части чемпионата ЕВРО-2012, положительные результаты в строительной сфере демонстрировало жилищное строительство.

В 2013 г. принято в эксплуатацию 11,2 млн кв. м жилья – наилучший показатель за 20 лет. Это в 1,8 раза больше, чем за 2009 г. При этом в 2013 г. построено 8,2 млн кв. м нового жилья – на 20% больше, чем в 2012 г.

Но положительный вклад строительства жилых зданий (в общей структуре строительства по итогам 2013 г. оно занимало 17,3%) не компенсировал падения объемов других видов строительной деятельности.

Госкомстат обнародовал официальные данные по принятию в эксплуатацию жилья в Украине: в 2013 г. принято в эксплуатацию 11,217 млн кв. м.

За 2013 г. предприятиями страны выполнено строительных работ в целом на сумму 58,9 млрд грн., что на 30,4% превышает объемы 2010 г., (на 13,7 млрд грн.), в частности:
– нежилых зданий на 32,5%, или на 4,3 млрд грн. больше;
– инженерных сооружений на 26,3%, или на 6,5 млрд грн. больше.

В 2012 г. увеличилось принятие в эксплуатацию объектов социальной сферы, в частности:

– дошкольных учебных заведений – в 4 (!) раза по сравнению с 2009 г.;

– амбулаторно-поликлинических учреждений – в 1,5 раза.
Вдумайтесь в эти показатели, уважаемые читатели, и вам станет ясно, на что нацелена была работа нашего правительства.

Вместе с тем сдерживающими факторами, которые не позволили аккумулировать внутренние ресурсы на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, в т. ч. в сфере строительства, были высокая стоимость кредитных ресурсов, снижение инвестиционных возможностей бюджетной сферы, сложная ситуация в реальном секторе экономики.

Для стимулирования восстановления темпов развития строительной отрасли был внесен ряд революционных изменений в действующее законодательство. Они предусматривали налоговые стимулы, снижение регуляторного давления, государственную поддержку программы стимулирования приобретения жилья гражданами. Все эти меры должны были со временем обеспечить бурный рост строительства.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги

Владимир Олейник: В США одобрили санкции против...

Владимир Олейник: В США одобрили санкции против...

28.05.2020
Сергей Арбузов: Сергей Арбузов

Сергей Арбузов: Сергей Арбузов

28.05.2020
Александр Вилкул: Эпидемическая ситуация за 27...

Александр Вилкул: Эпидемическая ситуация за 27...

28.05.2020
Николай Азаров: Новый министр финансов Украины...

Николай Азаров: Новый министр финансов Украины...

28.05.2020
Зеленский предал своих избирателей

Зеленский предал своих избирателей

28.05.2020
Елена Лукаш: Олена Лукаш | Вплив на...

Елена Лукаш: Олена Лукаш | Вплив на...

28.05.2020
Николай Азаров: Печальное известие
Глава...

Николай Азаров: Печальное известие Глава...

28.05.2020
Елена Лукаш: Решение суда:...

Елена Лукаш: Решение суда:...

28.05.2020
Виктор Медведчук: Решение суда по противодействию героизации нацизма направлено на защиту исторической памяти украинского народа

Виктор Медведчук: Решение суда по противодействию героизации нацизма направлено на защиту исторической памяти украинского народа

27.05.2020
Виктор Медведчук: Падение промышленности Украины на фоне преступного бездействия правительства, или полная деиндустриализация страны

Виктор Медведчук: Падение промышленности Украины на фоне преступного бездействия правительства, или полная деиндустриализация страны

27.05.2020
Ренат Кузьмин: «Атакой» на Холодницкого...

Ренат Кузьмин: «Атакой» на Холодницкого...

27.05.2020
Александр Вилкул: Эпидемическая ситуация за 26...

Александр Вилкул: Эпидемическая ситуация за 26...

27.05.2020