Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Об истории взаимоотношений...

Николай Азаров: Об истории взаимоотношений...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Об истории взаимоотношений Украины и Международного валютного фонда

Эта история, и я ее свидетель, началась примерно в 1992 г. после обретения Украиной независимости, когда в стране стали формироваться свои органы управления.

К власти пришел Кравчук, представитель националистического крыла, скрывавший более 30 лет свои взгляды, а потом резко проявивший их.

Именно Кравчук взял курс на разрыв связей и с Россией, и с другими постсоветскими странами. Как Вы помните, Украина не подписала Договор об СНГ.

Тот же Кравчук предпринял ряд неосмотрительных действий – разрыв торгово-экономических связей, выход из рублевой зоны.

И вот, Украина вышла из рублевой зоны, были введены купоно-карбованцы. Кравчук обещал, что купоно-карбованец будет стоить дороже доллара.

Валютных резервов для его поддержания не было, начались переговоры с МВФ, которые оформились в реальное соглашение в 1994 г.

Уже при Кучме Украина получила первый кредит в $700 млн. Наши валютные резервы на то время составляли $10-20 млн., поэтому сумма была очень приличная.

Полученные средства помогли приступить к созданию полноценной валюты, в проекте получившей название «гривна».

А переговоры с МВФ продолжились. Под осуществление перехода к своей национальной валюте было получено в 1994—1998 гг. еще $1,9 млрд. То есть всего $2,6 млрд. под эти цели.

Гривна сначала печаталась в Канаде, потом привозились матрицы в Украину. А после создания национального Монетного двора, на то время супер современной печатной фабрики, мы приступили к печати нацвалюты самостоятельно.

Однако несмотря на полученные кредиты, рост внешней торговли, накопление собственных валютных резервов, этого было недостаточно.

Грянул дефолт 1998 г. И мы были вынуждены уже просить дополнительные кредиты, и не только у МВФ. Именно тогда начался этап вползания Украины в долговую зависимость.

Было ясно, что самостоятельно их отдать не удастся, мы даже за газ тогда не могли расплатиться. С 1991 по 1997 гг. Украина не платила России за потребляемый газ, и долгов накопилось порядка $2 млрд. Плюс внешняя задолженность.

Ситуация сложилась аховая.

С 1998 по 2002 гг. при Кучме и Ющенко страна получила еще $1,5 млрд. То есть за почти 10 лет было получено $4,1 млрд. от МВФ.

Сотрудничество с МВФ не спасло от дефолта 1998 г. и девальвации гривны.

В 2002 г. было сформировано наше правительство, которое взяло курс на самостоятельное развитие Украины. Мы вели с МВФ переговоры, встречались, но кредиты не брали. Мы не заняли ни одного доллара с 2002 по 2005 гг. А болтовня всяких Яценюков, Порошенко о том, что мы брали колоссальные кредиты – это все брехня!

Дальше последовал госпереворот (так называемая «оранжевая революция»), к власти пришли Ющенко и Тимошенко. И снова начались шашни. Ни одной серьезной программы развития не было принято. А те программы реформ, которые принимались под меморандум сотрудничества с МВФ, были, в основном, программами по десоциализации Украины. То есть отказ от социальных гарантий, отказ от социального государства.

Были прекращены субсидии в сфере ЖКХ, взлетели тарифы, отменено перекрестное субсидирование для сдерживания роста тарифов и т.д.

Мы понимали, что это путь в никуда! Ведь единственное преимущество для прихода инвестиций – относительно низкие тарифы на электроэнергию, газ, грузоперевозки.

Т.н. реформаторы в 2008 г. ввели Украину в колоссальный кризис, он сравним с падением производства 90-х гг. В 2008—2009 гг. активизировались переговоры с МВФ, был выдан беспрецедентный кредит на $11 млрд. якобы на стабилизацию гривны. Хотя именно они и обвалили гривну с 4,7 грн. до 12 грн. за $1, а потом укрепили до 8 грн. за $1. Эти кредиты ушли непонятно куда, концов их найти невозможно.

Когда в 2010 г. пришло к власти наше правительство, встала задача возврата кредитов, поскольку они были краткосрочными. Следующая задача – подъем экономики.

На фоне такой ситуации мы были вынуждены взять у МВФ первый и единственный раз кредит в размере $3,4 млрд. И больше не брали – ни в 2002—2004 гг., ни в 2006—2007 гг., ни в 2011—2013 гг.

В 2013 г. настало время платить по кредитам. Мы выплатили беспрецедентно колоссальные $9,5 млрд. То есть мы заняли $3,4 млрд., а отдали $9,5 млрд.

Дальше началась вакханалия заимствований от Яценюков, Гройсманов и иже с ними. Общая сумма взятых ими кредитов превысила $14 млрд.

Если говорить по сути, а суть самая главная, сотрудничество с МВФ не решило ни одной коренной проблемы, стоявшей перед украинской экономикой. Это модернизация промышленности, выходы на новые технологические уровни и стандарты.

Все кредиты МВФ уходили либо на поддержание платежного баланса, либо на поддержание стабильности гривны. Мы, например, справлялись с задачей поддержания гривны без кредитов. А когда другие правительства получали средства на поддержание гривны, они девальвировали ее.

Не могу позитивно оценить сотрудничество с Фондом с точки зрения развития украинской экономики.

Глубоко уверен, что вести переговоры с МВФ необходимо исходя из национальных интересов Украины. А сейчас, в период мирового экономического кризиса, пандемии МВФ просто обязан предоставлять нам кредиты без всяких предварительных условий, как он это делает в других странах, с которыми сотрудничает.

Николай Азаров: Об истории взаимоотношений...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня