Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Об эмиссии денегПосле распада Советского Союза Украине при...

Николай Азаров: Об эмиссии денегПосле распада Советского Союза Украине при...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Об эмиссии денег

После распада Советского Союза Украине пришлось самостоятельно выстраивать свою финансовую и экономическую политику. Правда, сказать слово «самостоятельно» здесь не очень уместно, т.к. вездесущие «друзья-американцы» сразу же подсунули нам Международный валютный фонд (Закон Украины о вступлении в МВФ от 1992 г.), который и стал все эти годы, за исключением периодов 2002—2007 гг. и 2011—2013 гг., реально определять нашу и денежно-кредитную, и бюджетно-налоговую, и всю экономическую политику.

Перво-наперво он заставил нас привязать нашу эмиссионную политику к запасам золотовалютных резервов, прежде всего к доллару, а поскольку у нас ЗВР практически не было, то мы стали полностью зависеть от кредитов МВФ. Фонд нас особенно не баловал. За 8 лет, с 1994 по 2001 гг., мы получили аж около $4 млрд., но зато потеряли 65% ВВП от уровня 1990 г., люди потеряли все свои сбережения и стали жить на нищенские пенсии и зарплаты. Какие у нас были другие варианты и были ли они?

Есть два варианта проведения экономической и финансовой политики.

Первый – это выполнять рекомендации «дяди» из МВФ, и будь что будет.

Второй – проводить собственную экономическую политику, ориентируясь на наши национальные интересы. И здесь главным элементом является эмиссионная политика, т.е. сколько мы денег выпускаем в обращение, по какой цене продаем, кому и сколько. В этом суть.

Без денег экономика не развивается и существовать может только в своем суррогатном виде натурального обмена.

Если в основу выпуска денег положить наличие доллара, то денег в стране по определению будет мало, они будут дорогими, значит не будет и экономики.

Значит, в основу эмиссии необходимо положить массу товаров и услуг, имеющихся на рынке и способных служить заменителем доллара. Потом в процессе развития экономики появятся и доллары, но на начальном этапе их как раз надо держать в запасе.

Эмиссия под конкретные экономические проекты – обращение эмиссионных денег преимущественно на внутреннем рынке. Здесь очень важна и имеет решающее значение единая политика Национального банка (НБУ) и Правительства, прежде всего в области импортозамещения. Экономика такой страны как Украина способна обеспечивать свой народ, в основном, отечественными товарами.
Например, создание отечественного комплекса машин, механизмов и приборов для строительно-дорожного хозяйства. Нам вполне под силу создать свои экскаваторы, тракторы, бульдозеры, катки и т.д. и т.п. Правительство разрабатывает программу гарантированных закупок на 10 лет. Бизнес под реализацию этой программы берет ресурсы, ориентируясь на отечественные разработки, конструкторов, на наши материалы, создает мощности по выпуску всей номенклатуры продукции, насыщает ею рынок и в течение 5-10 лет находится в относительно комфортных условиях государственного заказа. По мере становления отрасли и выхода ее на конкурентные позиции, государственная протекция отменяется. Такие программы создают рабочие места, спрос на собственные материалы и образование, и постепенно укрепляют национальную валюту, которая во внутренних расчетах полностью вытесняет доллар.

Конечно, очень важен контроль за тем, чтобы этот денежный ресурс не поступал на валютный рынок и в минимальной степени растрачивался на импортное оборудование.

Возможно ли такое? В качестве примера в 1932 г. (!) была построена ДнепроГЭС. Из 9 турбин всего 3 турбины были импортными, а 6 турбин уже тогда были отечественными. Я привел в качестве примера создание конкретной отрасли, которая когда-то существовала в Украине, а в целом эти мои идеи были реализованы в «Программе активизации экономики Украины», утвержденной Правительством в 2013 г. Отдельные элементы мне удавалось реализовать в 2010—2013 гг. при жестком сопротивлении и инерции многих моих тогдашних коллег по руководству. Но положительные примеры, а их много, доказывают эффективность примененных подходов.

Кстати, всем испуганным монетаристам к сведению. В 2010—2013 гг. денежная масса в Украине выросла почти в 2 раза, а вот инфляция в 2013 г. была 0,5%, а в 2012 г. мы вообще имели дефляцию 0,2%.

Вот так-то.

Николай Азаров: Об эмиссии денегПосле распада Советского Союза Украине при...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня