Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: О санкциях Сейчас в мире много говорят о санкциях против Се...

Николай Азаров: О санкциях Сейчас в мире много говорят о санкциях против Се...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

О санкциях

Сейчас в мире много говорят о санкциях против Северной Кореи, Ирана, грозят новыми санкциями России.

Санкции стали реальным инструментом мировой политики. Конечно, они противоречат международному праву, принципам Всемирной организации торговли (ВТО), принципам свободной конкуренции и многому другому. Они являются инструментом грубого вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику суверенного государства, реально направлены против народа. Все это абсолютно ясно, но после того, как мир стал однополярным, а США присвоили себе право «наводить порядок» везде, где они посчитают для себя нужным, так называемое «общественное мнение» на Западе это мало беспокоит.

Украина столкнулась с реальными санкциями против себя в 2011 г. после судебного процесса против Тимошенко. Формально санкции нам никто не объявлял, а фактически США и ЕС сделали все, чтобы закрыть нам финансовые рынки. После успешных переговоров с МВФ осенью 2010 г., в начале 2011 г. МВФ вдруг выдвинул для нас жесткие и неприемлемые условия. Вслед за ним потянулись и другие финансовые европейские институции. Формально Европейская комиссия продолжала с нами переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации, а фактически выдвигала неприемлемые для нас условия. Многочисленные визитеры из США не скрывая увязывали продолжение сотрудничества, предоставление кредитов с освобождением из тюрьмы Тимошенко.

Время для нас было очень трудное. Высокие цены на газ ежегодно «вымывали» у нас $10-12 млрд., платежи по другим долгам, необходимость к Евро-2012 довести до «ума» все необходимые объекты и продолжающаяся рецессия мировой экономики.

В этих условиях мы приняли единственно правильное решение: все ресурсы сконцентрировались на развитии внутреннего рынка и поддержке экспорта. Нам не хотят давать кредиты – мы их заменим увеличением экспорта. И мы этого добились. Судите сами: экспорт товаров в 2009 г. был около $50 млрд., уже в 2010 г. – $69 млрд., в 2011 г. – $88,5 млрд., в 2012 г. – $90 млрд. Сравните за 2016 г. экспорт киевского режима – всего около $40 млрд.

Может быть, как это часто говорят «борзописцы» киевского режима, эти процессы протекали в благоприятных условиях? Приведу пример. Громадные усилия мы затратили на подготовку долгосрочных соглашений на поставку зерна и других товаров в Саудовскую Аравию. Контракт общей стоимостью почти $2,0 млрд. многократно обсуждался на самых высоких уровнях, была полностью выстроена логистика. И когда надо было уже лететь в Эр-Рияд и подписывать Соглашение, оно сорвалось. Саудовцы откровенно признались – США оказали на них громадное давление. И таких примеров можно привести немало. Мы были вынуждены учитывать это противодействие и искали страны, способные работать с нами, несмотря на давление США. И такие страны, безусловно, были.

Рост экспорта – это не единственный способ обеспечить развитие страны и рост доходов населения. Активная бюджетная, денежно-кредитная политика, максимальное использование всех резервов позволило нам в труднейших условиях внешнего давления не только добиться роста экономики более чем на 10%, но и обеспечить в 1,6 раза рост реальных доходов населения, увеличить в 1,6 раза реальный товарооборот в стране, построить тысячи промышленных и инфраструктурных объектов. Все это я подробно изложил в своей книге «Украина на перепутье», вышедшей в 2015 г. Там с цифрами, документами я разоблачил ложь организаторов переворота о том, что страна была якобы разворована и валютные резервы были кем-то вывезены за рубеж. Да, в январе 2014 г. в самый канун переворота чистые валютные резервы (т.е. те, которыми могла распоряжаться Украина) были в 10 (!) раз больше, чем сейчас после многомиллиардных кредитов МВФ.

Но главное в этой статье не об этом. А о том, что можно и нужно развиваться при любых условиях: и при санкциях, и без санкций. Единственным условием этого является грамотная экономическая политика.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня