Правозащитний раздел Голоса Правды
Николай Азаров

Николай Азаров: Сегодня – 20 лет с момента убийства Евгения Щербаня

Николай Азаров: Сегодня – 20 лет с момента убийства Евгения Щербаня

Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.) Николай Азаров опубликовал новую запись в своём блоге:

О Евгении Щербане

3 ноября 2016 г. исполняется 20 лет с момента убийства народного депутата, на тот момент самого богатого бизнесмена Украины Евгения Щербаня.

Он был расстрелян в момент выхода из самолета вместе с женой, после возвращения своим самолетом из Москвы. Сын чудом уцелел, спрятавшись под днищем бронированного кадиллака, стоявшего у трапа. Вместе с ним в результате беспорядочной стрельбы из автомата одного из киллеров, погибли авиатехник и бортинженер самолета, т.е. всего были убиты 4 человека. За все эти двадцать лет кроме непосредственного убийцы, приговорённого к пожизненному заключению, никого из заказчиков и организаторов не нашли и не наказали. И, судя по всему, никто и не стремился в те годы найти виновных в этом дерзком и наглом преступлении. Днепропетровский клан вступил в жесткое противостояние в то время с Донецкой группой, в результате чего помимо Евгения Щербаня были убиты известные донецкие предприниматели: Момот, Шведченко и целый ряд других. Напомню, что возглавлял правительство в то время П. Лазаренко, и шла в те годы жёсткая конкуренция за право поставок газа (а это очень большие деньги) Донбассу.

Я знал Евгения Щербаня еще в бытность его зам. директора шахты «Кировская». Он был создателем первых кооперативов в Донецкой области, а после сконцентрировал в своих руках немало промышленных предприятий Донбасса. С апреля 1994 г. мы вместе были депутатами Верховной Рады и одно время наши места в зале были соседними.

Между нами часто возникали довольно горячие споры, и мы по-разному видели перспективы развития Украины. Вместе с тем споры не мешали нашим нормальным отношениям, и когда после утверждения П. Лазаренко премьер-министром началась травля многих крупных бизнесменов Донбасса, я, естественно, не мог это поддерживать.

Е. Щербань был неоднозначной личностью, но его трагическая гибель и последующая череда нераскрытых убийств показали реальную цену передела собственности, когда власть в Украине переходила от одной группировки к другой.

Сейчас, к сожалению, после госпереворота Украина вернулась к этим кровавым временам. И в этом главная трагедия страны.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Поддержать «Голос Правды»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Николай Азаров
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня