Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Проблема молодежи — зависимость от хранителей различной информации

Николай Азаров: Проблема молодежи — зависимость от хранителей различной информации

Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.) Николай Азаров опубликовал новую запись в своём блоге:

Новое поколение

Развитие информационных технологий открывает перед человечеством колоссальные возможности, но они никогда не заменят интуиции, озарения, парадоксального мышления, отрицающего аксиомы и законы. Все эти «вспышки» человеческого сознания не могут возникать сами по себе: без соответствующего образования, развитого интеллекта и сильной памяти; необходим достаточный объем образования и специальных знаний; умение исследовать факты и делать умозаключения; одержимость в получении новых знаний; сильный характер, вырабатываемый интенсивным трудом при получении знаний.

Я думал над всеми этими проблемами, когда наше правительство работало над новым Законом об образовании. Мне так и не довелось довести эту работу до конца, несмотря на то, что проблемы нашей школы и высшего образования были налицо. Особенно проявлялись они в области фундаментальных наук.

Слепое копирование западных образовательных схем, бездумный отказ от лучших советских, проверенных годами педагогических программ, методов и приемов, разрушение с таким трудом созданных научных школ, слабеющая кадровая и материально-техническая база нашей университетской и академической науки – все это привело к очевидной деградации нашего научно-технического потенциала. Фактический отход государства от поддержки своей науки и постановки перед ней целевых задач – все это можно было поправить, приняв фундаментальный закон, закладывающий основу для нашего развития.

Я вспоминаю чудовищное сопротивление нашей бюрократии и полное отсутствие поддержки и понимания со стороны Верховной Рады. Когда-то, я надеюсь, придет понимание того, что главным критерием образовательной системы является подготовка человека, способного самостоятельно мыслить, анализировать, находить решения сложных задач, умеющего выискивать в бесчисленном объеме знаний именно нужную для решения информацию.

Здесь очень важен отбор и специализация, оценка талантливости и одаренности, создание для таких детей соответствующих условий.

Пресловутая система тестирования не способна полноценно решать эти задачи хотя бы потому, что скорость мышления вовсе не показатель качества мышления, а составители тестов далеко не Эйнштейны и Ломоносовы.

Очень серьезной проблемой молодежи является ее зависимость от хранителей различной информации. Это тот случай, когда благо оборачивается злом.

«Зачем помнить, когда вошел в интернет и сразу же узнал то, что надо». Здесь очень важно определить: какой же все-таки минимально необходимый объем памяти, знаний, фактов, дат необходим образованному человеку? И что такое сейчас широкое образование? Разговаривая иногда с некоторыми молодыми людьми, прекрасно знакомыми с информационными технологиями, я с удивлением обнаружил их дремучее невежество во многих сферах человеческого знания, их неумение рассуждать. Для них культура и искусство – это прежде всего развлечение и отдых. И все это – недостаток образования и воспитания.

Мне иногда мои коллеги, с которыми я обговариваю эту проблему, говорят: «Но все то, про что ты говоришь, на Западе давно забыли и ничего, нормально развиваются». Ну, во-первых, это не так, и лучшие западные образовательные системы как раз очень серьезно занимаются этими проблемами.

Ну, и во-вторых, разве не заметно, что эти проблемы и на Западе породили общее снижение образованности? Посмотрите на уровень присуждаемых Нобелевских премий. Мне представляется, что вся сегодняшняя фундаментальная наука продолжает «питаться» великими идеями и открытиями первой половины XX века.

Может быть я ошибаюсь, и я очень хотел бы в этом ошибиться. Но сегодня наша молодежь, наша надежда и наше будущее, больше уходит в виртуальный мир собственных иллюзий, чем разбирается, изучает и пытается изменить реальный мир. Об этом свидетельствует зависимость многих от сетей, компьютеров, снижение интереса к литературе, искусству, науке. Нет, конечно, есть громадное количество противоположных примеров, но я говорю о тенденции.

Вы сейчас где-то видите споры о стихах, живописи, философские диспуты?! А ведь я помню битком забитые залы Политехнического музея, Пушкинки. Физики и лирики, куда они подевались? Что мы утратили в процессе бесконечных «реформ и трансформаций»?

Мы ими занимаемся уже 30 лет, целая жизнь. Не пора ли задуматься?

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Поддержать «Голос Правды»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня