Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Николай Азаров: «Украина — эталон бедности в Европе»

Николай Азаров: Николай Азаров: «Украина — эталон бедности в Европе»

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

«Украина — эталон бедности в Европе»

В СССР Украина была одной из ведущих республик с передовой промышленностью, наукой. При выходе из состава Советского Союза бывшая УССР получила всё наследие. Но смогла ли она им грамотно распорядиться? Сегодня экономика «страны победившего Майдана» пребывает в затяжном кризисе и предпосылок выходу из него пока не видно.

О причинах такой ситуации и реальном положении дел в украинском народном хозяйстве предлагаю Вам ознакомиться в моем интервью для аналитического портала RuBaltic.Ru:

— Г‑н Азаров, какой была украинская экономика при выходе Украины из состава СССР?

— Если оценивать объем внутреннего валового продукта, примерно 500 млрд долларов США. Это была высокоразвитая экономика, которой не располагала, например, Германия. Несмотря на то что у ФРГ мощнейшая экономика, высокоразвитая и высокотехнологическая промышленность, космической отрасли в Германии не было.

Главной уязвимой стороной украинской экономики, если говорить о существовании постсоветского государства, была ее интеграция в общий комплекс народного хозяйства СССР. Поэтому выход из этого комплекса в 1991–1999 годах привел к тому, что Украина потеряла 65% своего ВВП. Осталась одна треть. Если оценивать в цифрах, хотя трудно привести точные цифры ввиду девальвации доллара, в середине 1990‑х годов Украина скатилась по ВВП до уровня 50–80 млрд долларов США.

— Как сказывались на украинских предприятиях кризисные явления конца 1980‑х годов?

— Практически никак не сказывались. Во время общего упадка 1989–1990 годов в Украине не было большого падения. Надо себе представлять, как работало плановое хозяйство. Украина была составной частью плановой экономики Советского Союза. Все предприятия работали в рамках того плана, который спускался Госпланом СССР по предприятиям союзного подчинения и Госпланом УССР в рамках Украины.
Были перебои в снабжении городских населенных пунктов. Это не было связано с уменьшением объема производства продуктов питания, в частности мяса, молочных продуктов, — причиной было то, что в течение 1980‑х годов в Советском Союзе проводилась абсолютно неправильная политика увеличения доходов населения.

Зарплата росла опережающими темпами. В системе планового хозяйства всё это спровоцировало очень мощный дефицит. Произошло нарушение баланса между потреблением и производством.

Украина в 1990 году потребляла на одного человека около 88 кг мяса. Это было значительно больше, чем в большинстве европейских стран, и сравнивалось с США по объему потребления. Но мясо в магазинах было дефицитом. Заработная плата опережала производство товаров, в частности продуктов питания.

У меня сейчас такое впечатление, что в руководстве Советского Союза были люди, специально заинтересованные в том, чтобы создать целый ряд проблем.

В плановом хозяйстве дефицита быть не может. Нужно просто соблюдать определенные экономические законы. Рост заработной платы не должен превышать производительности труда. Объемы производства товаров, которые поставляются на рынок, должны быть пропорциональны нуждам рынка.

Я хорошо помню дискуссии, которые были в советском руководстве, когда речь зашла о повышении цены на хлеб.

Мы дошли до того, что дети играли булками в футбол. Хлеб скармливали свиньям.

Сложилась ситуация, когда крестьяне приезжали в город и мешками закупали хлеб с целью скормить его домашнему скоту.

— В каком состоянии находится украинская промышленность сегодня?

— Я не могу назвать ни одного крупного предприятия, которое было бы загружено на 90%.

Большинство крупных предприятий простаивают в связи с тем, что работали они в основном на российские заказы. После решения украинского руководства о разрыве всех кооперационных связей, особенно связанных с ВПК, крупнейшие предприятия, такие как николаевский «Зоря-Машпроект», просто остановились.

Я не говорю уже о судостроительных предприятиях, которые просто не работают.

Несколько предприятий, которые работают сейчас на Министерство обороны Украины: производят и ремонтируют танки, делают бронемашины, — более или менее загружены. Все остальные предприятия либо простаивают, либо загружены незначительно. Знаменитый «Южмаш» функционирует два рабочих дня в неделю.

— Руководство самих предприятий предпринимает какие-либо шаги с целью выхода на новые рынки?

— На какой европейский рынок выйдет, например, «Антонов»? Что это предприятие будет поставлять в Европу? Мы пробовали всё время. Мы пытались заинтересовать Boeing, Airbus в создании широкофюзеляжного самолета для военно-транспортных перевозок. Над этим уже 15 лет безуспешно работали. Мы имели целую линейку таких самолетов: «Руслан», «Антей», «Мрия». Пытались заинтересовать Airbus в создании совместного предприятия, в совместных разработках самолета Ан‑70. Он уже летные испытания прошел.

Зачем европейским производителям нужен конкурент? Они делают всё, чтобы его ликвидировать. «Антонов» сейчас на стадии ликвидации.

Что Украина может поставлять на европейский рынок? Есть спутниковая продукция, космическая продукция. Два высокотехнологических сектора, которые практически угробили нынешние власти.

— Как изменялась экономическая ситуация в Украине в зависимости от личности президента, который в этот период находился у власти?

— Она зависела не от личности президента, а от того политико-экономического курса, который проводило руководство страны. Президент располагает большими полномочиями в области внешней политики, обороны.
В отношении экономики должно быть единое мнение правительства и президента. Когда политика руководства была нацелена на сотрудничество со странами СНГ, для которых наш рынок является абсолютно естественным и в которых действуют почти единые стандарты, нормы технического регулирования, украинскому производителю не надо было проходить сертификаций. Его продукция спокойно могла реализоваться на этом рынке.

С Европейским союзом и странами третьего мира руководство страны тоже было нацелено на сотрудничество. Нас тогда критиковали, что мы разновекторные и многовекторные. В Европейском союзе мы проводили очень большую работу по адаптации наших стандартов, наших нормативов к европейским.

У нас был восьмилетний переходный период, который мы для себя в 2012 году установили. Мы постепенно выходили на то, чтобы наша продукция конкурировала по своим параметрам с европейской продукцией. В 2011–2012 годах вся фармацевтика Украины, а это более 50 достаточно серьезных предприятий, была переведена на европейские стандарты качества GMP.

Благодаря этому нам удалось значительно увеличить процент наполняемости рынка лекарствами за счет отечественных препаратов. Наши покупатели стали больше доверять отечественному производителю. Удалось вытеснить низкокачественные препараты из Бангладеш, Индии и т. д.

Нужен был сбалансированный курс, который бы учитывал структуру нашей экономики, ее взаимосвязи (несмотря на 20 лет разрыва с рынками СНГ). Мы держались за этот рынок, это позволяло нам иметь ВВП порядка 200 млрд долларов США, среднюю заработную плату, доходящую до 500 долларов в месяц, пенсию около 200 долларов. Эти параметры были не хуже, чем в Румынии или Болгарии. По целому ряду позиций, с учетом стоимости продуктов питания, товаров народного потребления, тарифной политики, уровень жизни был выше, чем в этих странах ЕС.

Пересмотр такой политики, абсолютно бессмысленный прежде всего с точки зрения народа Украины, привел к тому, что сейчас Украина стала беднейшей страной мира. В Европе она самая бедная.

Когда-то это место занимали Албания и Молдова, а теперь Украина.

Украина — эталон бедности в Европе. Украина скатилась на уровень самых малообеспеченных стран мира.

Николай Азаров: «Украина — эталон бедности в Европе»

Интервью с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги

Александр Вилкул: Друзья, криворожане своих не...

Александр Вилкул: Друзья, криворожане своих не...

09.04.2020
Ренат Кузьмин: Сегодня круглая дата.
7...

Ренат Кузьмин: Сегодня круглая дата. 7...

09.04.2020
Вадим Новинский: Новинский Вадим Владиславович

Вадим Новинский: Новинский Вадим Владиславович

09.04.2020
Виктор Медведчук: Виктор Медведчук: Пожар в Чернобыльской зоне должен быть срочно расследован, а власть должна принять меры для обеспечения безопасности граждан

Виктор Медведчук: Виктор Медведчук: Пожар в Чернобыльской зоне должен быть срочно расследован, а власть должна принять меры для обеспечения безопасности граждан

09.04.2020
НИКОЛАЙ СКОРИК: СЕГОДНЯ НАШИ ПАРТИЙЦЫ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО НЕ В СОСТОЯНИИ СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО – ОБЕСПЕЧИВАЮТ БОЛЬНИЦЫ НЕОБХОДИМЫМИ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

НИКОЛАЙ СКОРИК: СЕГОДНЯ НАШИ ПАРТИЙЦЫ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО НЕ В СОСТОЯНИИ СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО – ОБЕСПЕЧИВАЮТ БОЛЬНИЦЫ НЕОБХОДИМЫМИ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

09.04.2020
Михаил Добкин: Намедни задумался о...

Михаил Добкин: Намедни задумался о...

09.04.2020
Александр Вилкул: Эпидемическая ситуация за 7...

Александр Вилкул: Эпидемическая ситуация за 7...

09.04.2020
Андрей Портнов: Генеральный прокурор решила...

Андрей Портнов: Генеральный прокурор решила...

08.04.2020
Андрей Портнов: Генеральная прокуратура и ГБР...

Андрей Портнов: Генеральная прокуратура и ГБР...

08.04.2020
Николай Азаров: Как вы помните, на экс-главу...

Николай Азаров: Как вы помните, на экс-главу...

08.04.2020
Николай Азаров: Беда, а не образование в...

Николай Азаров: Беда, а не образование в...

08.04.2020
Ради кого угробили украинскую медицину

Ради кого угробили украинскую медицину

08.04.2020