Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Несколько слов о бюджете 2018 г. Опыт 4 лет работы во главе...

Николай Азаров: Несколько слов о бюджете 2018 г. Опыт 4 лет работы во главе...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Несколько слов о бюджете 2018 г.

Опыт 4 лет работы во главе Бюджетного комитета Верховной Рады, 4 лет деятельности на посту министра финансов, наконец, 4 лет руководства Правительством, дают мне право высказать свое мнение о бюджете страны на 2018 г.

Прежде всего, хочу отметить, что разработка бюджета на следующий год при мне начиналась сразу же после утверждения и вступления в силу бюджета на текущий год. Основой для этого служат прогнозы макроэкономического развития страны, разработанные министерством экономики, Национальным банком и министерством финансов. В разработке прогноза участвуют практически все органы правительства. Учитывается масса параметров. Внешняя и внутренняя конъюнктура рынка, долгосрочные прогнозы погоды, политическая ситуация и т.д.

После того, как прогноз готов и проанализирован, возникает главный вопрос: «Как бюджет должен реализовывать фундаментальную задачу любого правительства: повышение реальных доходов населения на основе экономического роста и развития?».

Как усилить экономический рост и повысить качество развития? Бюджет – это деньги. И маневр этим ресурсом – основное искусство управления. Стимулы для роста и развития – это государственные вложения, налоговые поощрения, кредиты, поддержка экспорта.

Сразу же обращу внимание на то, что инфляционно-девальвационные наполнения бюджета, как это практикуется киевской хунтой – это путь в никуда. Доходы бюджета при этом растут, зарплаты и пенсии также, но их реальное наполнение падает и отражается на самых малоимущих в виде роста цен, тарифов и т.д.

Есть и другая сторона этого вопроса. Борьба с дефицитом бюджета и инфляцией. И здесь сокращение государственных расходов и, прежде всего, капиталовложений выглядит панацеей.

Замечу, что когда сторонники такого подхода мотивируют это якобы увеличением притока иностранных инвестиций или появлением свободных (освободившихся) ресурсов для внутренних инвестиций, то, как правило, они банально врут. За все годы мне ни разу не удалось зафиксировать подобную связь. Более того, когда правительство сокращает государственные расходы, то у иностранного и отечественного инвестора сразу же появляются сомнения о надежности вложений. Снижается покупательная способность, сужается объем внутреннего рынка. «Так зачем я буду рисковать и вкладывать свои деньги», – задает резонный вопрос любой разумный человек. Борьба с инфляцией не должна быть войной с собственной экономикой.

Если экономика растет и развивается, то инфляция – неизбежное сопутствующее явление, и поэтому при росте ВВП в 10% ее значения порядка 3-4% абсолютно нормальные и бояться их не надо.

Здесь как никогда важно сотрудничество и взаимопонимание Правительства и Национального банка. Те проекты развития, финансирование которых циркулирует исключительно в пределах страны, практически не создает инфляционного навеса и давления на курс. Вот тут очень важно обеспечить такую «циркуляцию». Но без таких проектов невозможно обеспечить рост ВВП, рост реальных доходов населения. То, что я здесь пишу – все это проверено практикой, методом проб и ошибок. Они были, и были неизбежными в силу отсутствия опыта. Но сейчас он есть, и очень жаль, что он не используется.

Ну, а теперь вернемся к бюджету. В 2017 г. в бюджете был заложен рост ВВП порядка 3%. Я предупреждал, что никаких реальных предпосылок для этого нет и, естественно, никакого роста и нет. Инфляция была заложена порядка 8%, на самом деле реально будет около 24% (вот отсюда и рост ВВП, и рост доходов бюджета). Однако на 2018 г. опять закладывается рост ВВП на 3% (цифра понравилась), инфляция – 7%, курс доллара – порядка 30 грн. за $1.

Трудно понять, на чем основан такой прогноз. Ведь общий прирост ВВП страны (т.е. сумма произведенных товаров и услуг) должен составить порядка 70 млрд. грн. Нет никаких данных, которые бы подтвердили эту цифру. Более того, в 2018 г. стране предстоит выплатить порядка $12 млрд. Скомпенсировать такую сумму заимствованиями невозможно. Следовательно, рост будет дутым, а все цифры увеличения расходов бюджета будут инфляционными.

Именно поэтому я не вижу необходимости детально анализировать их. Замечу, что структура самого бюджета нацелена на превращение Украины в полицейско-милитаристскую страну, а это, в свою очередь, исключает ее развитие.

К сожалению.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня