Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Мог ли Янукович сохранить...

Николай Азаров: Мог ли Янукович сохранить...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Мог ли Янукович сохранить власть? Почему он себя так повел? Мог ли он на тот момент сделать еще хоть что-то, чтобы сохранить власть?

Он не просто мог бы что-то сделать, он был обязан это сделать.

После 28 января, после дня отставки правительства, до 21 февраля прошло чуть больше трех недель. Что происходило в этот период? Я присутствовал в стране, я остался председателем Партии регионов, обладал определенной информацией, продолжал поддерживать связь и т. д.

Начались усиленные процессы дестабилизации. Была правящая коалиция, и до отставки правительства эта коалиция более или менее была стабильной, монолитной и держалась в целом. И эта стабильность поддерживала работу правоохранительных органов (СБУ, СВР, Минобороны). Все силовые структуры видели, что была стабильность и никаких признаков того, что мы можем власть отдать в чужие руки, не было.

С момента отставки правительства у них такая уверенность пропала, потому что пошли торги за правительство. За пост премьера, вице-премьера, министра внутренних дел, министра обороны и т. д. Все зашаталось. И в этот момент включились и угрозы, и подкупы. И Янукович на моих глазах, я это видел, стал терять реальную власть.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко ему доверял, но все, что было «под» этим министром, все зашаталось и поехало. На кого стали работать заместители, начальники областных управлений?

Организаторы переворота все это четко использовали.

Отдельно стоит остановиться на бандеровских методах. Еще в 2004 году мы все эти методы запугивания очень хорошо проходили. Я их видел все. Я тогда исполнял обязанности премьер-министра, Янукович ушел в отставку, и на моих глазах все это реализовывалось, когда передали решение в суд по «третьему туру», то всех судей, входивших в судебную коллегию, принимающую решение, запугивали.

Угрожали родственникам, им самим. Вот какая была обстановка. Вот почему Верховный суд Украины тогда принял абсолютно неправовое, антиконституционное решение по третьему туру.

Вот тот же самый процесс дестабилизации систем управления начался после отставки правительства Украины зимой 2014 года. Поэтому я и настаивал на том, чтобы назначить правительство в один день с отставкой. Но этого сделано не было, и власть у Януковича начала уходить.

И в сам день, когда он вылетел в Харьков, на Майдане уже абсолютно не скрывали свои намерения – уничтожить Януковича физически. Он с трудом выехал из Администрации президента. Оттуда же с большим трудом выбрался глава АП Андрей Клюев. К этому времени у меня уже была потеряна связь со всеми. Я не мог дозвониться ни до министра внутренних дел, ни до главы Службы безопасности. И они выехали все в Межигорье. И Служба охраны президента, которая располагала своей разведкой, она доложила, что движется большая толпа на Межигорье – около 5 тысяч человек. И в составе этой толпы – специально подготовленная группа, которая должна была после захвата Межигорья уничтожить физически Януковича.

Вы задаете вопрос, а мог ли он не улетать в тот момент? Ну, конечно, мог. Межигорье было достаточно хорошо защищено. Охрана была серьезная, она могла оказать сопротивление захвату, но я думаю, тогда было бы жертв не 100 человек, а больше.

Межигорье достаточно трудно было удержать, периметр большой. И тогда надо было бы применять оружие на поражение. И, безусловно, произошло бы очень серьезное кровопролитие. На это были нацелены и настроены организаторы, их это не смущало. Янукович об этом знал, поэтому принял решение об эвакуации в Харьков.
Когда он прибыл в Харьков, стране стало ясно, что власть захвачена теми, кто организовал государственный переворот. Это стало ясно всем на местах, особенно руководителям силовых структур.

Уже после отлета Януковича Рада абсолютно незаконно назначает нового главу СБУ, нового министра внутренних дел, тоже абсолютно незаконно. Сразу же пошли команды в областные управления, местные руководители заколебались. И сразу же были высланы отряды в Харьков, в Донецк, задача которых была уничтожить Януковича.

Вот отсюда пошли метания Януковича. Сначала ему сказали, что не гарантируют безопасность выступления на съезде в Харькове. Он полетел в Донецк. Там тоже было небезопасно, выехал в Крым, и начались вот эти вот его метания.

Еще раз подчеркиваю, всего этого можно было не допустить, если бы с самого начала Виктор Федорович принял бы достаточно жесткие меры в реализации своих конституционных прав как президент.

Николай Азаров: Мог ли Янукович сохранить...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.