Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги

Николай Азаров: «Как государство богатеет, И...

Николай Азаров: «Как государство богатеет, И...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

«Как государство богатеет,
И чем живет, и почему не
Нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Не знаю, входил ли сейчас «Евгений Онегин» в школьный курс, может быть «майдауны» добрались и до Пушкина, но советую каждому, кто очень часто задает вопросы: что делать, как выходить из кризиса, внимательно прочитать это гениальное произведение. Там есть много ответов на сегодняшние вопросы.

Мне пришлось трижды вытягивать Украину из серьезных социально-экономических кризисов. Первый раз это случилось в 2002 г. И никто не мог понять, как из острейшего бюджетного кризиса, что мы имели в 2002 г., в 2003—2004 гг. Украина уже вышла на рост ВВП на 10-12% в год и повышение пенсий в 2 раза.

Почти аналогичная ситуация сложилась в 2006 г. после правления в 2005 г. Тимошенко. Но, безусловно, самый тяжелый кризис достался мне в начале 2010 года. 2009 г. – это был год полного обвала по всем направлениям. Все отрасли народного хозяйства, банковская система «просели» так, что трудно было себе представить, что можно было сделать. Во время моего визита в Чехию, президент В. Клаус встретил меня вопросом: «Как Вам удалось выкарабкаться из этой ямы, мы уже в Украине поставили крест».

Все это предисловие я написал для того, чтобы сказать – все, что я буду говорить ниже, проверено практикой. Кто-то может сомневаться, спорить, но против фактов и опыта возражать невозможно.

Итак, зададимся простым вопросом: «Для чего нужно государство?». Из множества важных определений единственный правильный ответ – для обеспечения нормального функционирования и развития народного хозяйства. Если государство выполняет эту задачу, то оно способно обеспечить для своих граждан и безопасность, и социальную защиту, и достойный уровень жизни, развитие культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта и т.д. Перед правительством, как органом высшей исполнительной власти стоит задача – обеспечить такие внешние и внутренние условия, которые бы давали возможность развиваться и государственным и частным компаниям.

Ключевым вопросом выхода из кризиса (т.е. такого состояния, при котором страна не развивается, а доходы населения уменьшаются) являются: наличие ресурса (денег) у граждан, предприятий, банков, правительства. Анализ этого баланса – это отправной пункт антикризисной программы. Надо сделать так, чтобы у людей появилась возможность с каждым месяцем покупать товаров и услуг все больше и больше. Спрос на внутреннем рынке породит стремление предприятий больше производить товаров и услуг, а следовательно подстегнет рост зарплаты и отчислений в пенсионные фонды.

Переход предприятий от стадии стагнации к стадии развития должно поддержать правительство. Оно может сделать это разными способами: вместе с Национальным банком и банковской системой отсрочить возврат кредитов, провести реструктуризацию задолженностей, обеспечить предоставление льготных кредитов, снизить ставку кредитования и т.д. Очень важен здесь контроль, чтобы ресурс пошел на расширение, модернизацию производства, а не на закупку валюты.

Правительство, в свою очередь, может выдать средства предприятиям под госзаказы, под реализацию инфраструктурных проектов, строительство больниц, школ, дорог и т.д. Правительство очень серьезно анализирует все свои расходы, по возможности сокращая все непервоочередные и т.д. Правительство может давать самые разнообразные стимулы для развития предприятий: от снижения налогов, их реструктуризации, отсрочки, создания свободных экономических зон, территорий приоритетного развития, технопарков и т.д., до установления нормальных тарифов на грузовые перевозки, электроэнергию, газ и т.д., значительного снижения стоимости административных услуг, решительной борьбы с коррупцией, прежде всего путем максимальной открытости и прозрачности принятия решений. От правительства в этот период требуется твердость, решительность и предсказуемость. Бизнес должен быть уверен, что правила игры установлены надолго, и их менять никто не собирается. Любой серьезный бизнес-проект реализуется минимум за 3-5 лет, а окупается еще дольше, и здесь у бизнеса должны быть полная уверенность, что политика правительства не изменится.

И здесь правительство должно консолидировано работать с Национальным банком. В последние годы было много скандалов по этому поводу. Моя позиция была категоричной – Национальный банк вместе с правительством должен обеспечивать стабильность национальной валюты, макроэкономическую стабильность, приемлемые параметры инфляции (не боле 3-4%), экономический рост. Причем нельзя эти задачи противопоставлять друг другу. Экономический рост и развитие являются главной задачей государства и соответственно правительства и Национального банка. Невозможно обеспечить рост и развитие при высоких темпах инфляции и значительной нестабильности курса, особенно в условиях открытой экономики. В свою очередь рост и развитие экономики создают предпосылки для макроэкономической стабильности, низких темпов инфляции и стабильности курса.

Много упреков было высказано в мой адрес за то, что я якобы жестко держал курс и тарифы, и когда их отпустили, то произошел стремительный обвал и рост тарифов.

Полная чушь. Никаких жестких административных мер на валютном рынке в 2010—2013 гг. не было и не намечалось, но мы в те годы не допускали валютных спекуляций, игры на курсе, внимательно контролировали отток капитала из страны за счет фиктивного импорта, фиктивных инвестиций, фиктивных возвратов кредитов (иногда самим себе), невозврата валютной выручки (через оффшоры, якобы форс-мажор) и др.

Да, действительно, мы очень серьезно подходили к проблеме роста тарифов. Правительство требовало от монополистов прежде всего снижения затрат, себестоимости, рационализации, снижения потерь и т.д. Это был очень трудный и конфликтный процесс. Ключевыми факторами здесь для нас были высокая стоимость импортируемого природного газа, рост стоимости ТВЭЛов (ядерного топлива для АЭС). Чтобы обеспечить стабильность всей материальной цепочке ценообразования, мы сознательно шли на дотирование стоимости газа. В масштабах нашего бюджета это были относительно небольшие деньги, но взамен нам удавалось длительное время поддерживать маркоэкономическую стабильность.

В то же время мы активно занимались энергосбережением, сокращением потерь, расширением базы для собственной добычи газа. Яценюк и Ко показали, к чему приводит необдуманное повышение тарифов – к бешеной инфляции, падению экономики, резкому обнищанию населения. Мне до сих пор не понятно, как нам удавалось удерживать стабильность тарифов при цене газа почти $500 за 1 тыс. м3, и как у Яценюка не получается снизить тарифы при цене газа $220, а наоборот повысить их в 5-7 (!) раз. И что при этом сократились потери в теплосетях, проведена модернизация газовой отрасли? Деньги, собираемые с населения и предприятий, ушли как «вода в песок» в необъятную систему «Нафтогаза», зато внутренний товарооборов Украины уменьшился в 1,7 раза, предприятия потеряли денежный ресурс и практически отказались от модернизации. Вот уж поистине «лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Немало конфликтов за то время было у меня с Национальным банком, государственными и приватными банками. Меня не устраивало то, что при годовой инфляции 0,5% учетная ставка Национального банка устанавливалась на уровне 7,5-9%, и, соответственно, кредиты коммерческих банков предоставлялись под 15-16%. Это подавляло экономическую активность предприятий, порождало различные теневые и спекулятивные операции, коррупцию. Я был твердо убежден, что те подходы, которые мы апробировали в 2010—2011 гг., приведшие к росту ВВП на уровне 5,5%, могут надежно функционировать и дальше, однако «пресловутый тезис» о независимости Национального банка серьезно ограничивал темпы экономического развития. Монетарный голод, высокие ставки по депозитам отвлекали ресурсы населения от вложений в развитие экономики. За счет роста номинальных доходов населения за 2010—2013 гг. в 1,8 раза депозиты населения в банках увеличились в 2 (!) раза, однако такой колоссальный рост банковской ликвидности не привел к соответствующему росту кредитования экономики. С марта 2010 г. объем депозитов вырос с 224 млрд. грн. до 442 млрд. грн. к концу 2013 г., т. е. кредитный ресурс банков увеличился на 200 млрд. грн. или на $25 млрд. Кстати, валютные вложения граждан за тот же период выросли на $10 млрд. Это был вполне конкретный пример эффективности социально-экономической политики правительства, которое создавало надежный фундамент для реализации программы Активизации экономики Украины на 2014—2020 гг., опирающейся на собственные финансовые источники и предусматривающей значительный рост экономики.

Наш пример – убедительное доказательство того, что нельзя фискально-экономическую политику правительства отрывать от денежно-кредитной политики Национального банка. Я всегда требовал от экономического блока правительства работать в тесной координации с Национальным банком. В цепи факторов, определяющих инфляцию – монетарный фактор в основном зависит от Национального банка (хотя правительство также играет значительную роль), материальный (затратный) фактор зависит от правительства (хотя и здесь Национальный банк играет значительную роль – стоимость кредитов, курс и т.д.), инфляционное ожидание, наверное, в равной степени зависит как от правительства, так и от Национального банка. Тут мы жестко договорились, что любые прогнозы по развитию макроэкономической ситуации делаются согласованно и никаких «траурных» прогнозов ни один руководитель Национального банка и правительства не имеет права делать. Мое убеждение заключалось в том, что руководитель должен уметь предвидеть и не допустить реализации неблагоприятных прогнозов. Если же он этого не умеет или не может, то ему не место в системе управления Национального банка и правительства. Желающих «накаркать» плохие вести всегда больше, чем достаточно и вне правительства и Национального банка.

И последнее, наверное самое важное – можно ли поправить ситуацию в Украине.

Ответ: однозначно – можно, и в достаточно короткие сроки. Основанием для такого уверенного заявления является наличие необходимого опыта, знаний и команда проверенных профессионалов, которым не надо рассказывать – что надо делать.
Даже сейчас Украина имеет необходимые ресурсы для быстрого восстановления. И не являются панацеей кредиты МВФ. У нас есть то, что я написал в эпиграфе к данной статье, и самое главное – у нас есть люди, которые способны это сделать.

Николай Азаров: «Как государство богатеет,
И...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.