Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Год делу Стерненко. Как радикал зарезал мужчину в Одессе и остался на свободе

Николай Азаров: Год делу Стерненко. Как радикал зарезал мужчину в Одессе и остался на свободе

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Вот чем на самом деле занимается СБУ

Год делу Стерненко. Как радикал зарезал мужчину в Одессе и остался на свободе

Исполняется год делу об "одесской резне", когда экс-глава "Правого сектора" Сергей Стерненко убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, и ранил еще одного человека — Александра Исайкула.

Во время агонии умирающего радикал снимал происходящее на мобильный и вел стрим.

Было открыто уголовное производство по ч.1 ст.122, ч.1 ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство. Правда, сам Стерненко от этого никак не пострадал: из Одессы дело передали в Киев, где СБУ забрала его у полиции — и похоронила (как говорят, в обмен на услуги самого Стерненко).

Все это время радикал находится на свободе, а после убийства за него вступились несколько нардепов. Но на прошлой неделе дело начало "просыпаться": киевский суд, по иску юридической команды Андрея Портнова, постановил снова вернуть его полиции, а также возбудить уголовное дело против зам генпрокурора, которая передала его в СБУ.
Что произошло в мае 2018 года

Убийство произошло год назад, в ночь с 23 на 24 мая. Экс-глава "Правого сектора" в Одессе в результате конфликта неподалеку от своего дома убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего десантника из 25-й бригады, отца троих детей. А также ранил еще одного человека – Александра Исайкула.
Сам Стерненко рассказывает, что он шел со своей девушкой Натальей, когда на него напали двое неизвестных. Без каких-либо слов они начали избивать его. В ответ Стерненко выхватил нож и начал размахивать им в темноте, ранив нападавших. Правда, потом экс-глава "Правого сектора" в Одессе поменял показания и стал говорить, что нож — не его. Якобы он получил удар по голове, потом ранение руки, затем перехватил нож и стал отмахиваться, нанеся семь ножевых ранений противникам.
После потасовки под домом Стерненко Иван Кузнецов и Александр Исайкул были ранены и бросились бежать. Однако Стерненко догнал Кузнецова и нанес ему еще несколько ударов ножом, после чего тот умер на месте. Во время агонии Кузнецова Стерненко и его девушка вели стрим, снимая происходившее на мобильный телефон, но не сделали ни единой попытки оказать помощь умирающему.

Но вернемся к самому Стерненко.

Как СБУ расколола Правый сектор. Установление СБУ контроля над радикалами в 2015 году совпало с "чисткой" рядов в патриотических организациях и расколом многих из них. В апреле 2015 года из одесского Правого Сектора, руководимого тогда Сергеем Стерненко, ушла группа самых активных участников организации. Помимо внутренних конфликтов, раскол был спровоцирован и кураторами из СБУ. Таким образом кукловоды из спецслужбы отсекали тех, кто имел, по их мнению, слишком "независимую" позицию. Или пытался работать на себя.

Интересно, что один из активистов одесского ПС Дмитрий Вичик после раскола одесского филиала еще в 2015 году утверждал, что Сергей Стерненко наркоман и доносчик.

Никто из "отколовшихся" от возглавляемого Стерненко одесского ПС никогда не был "белым и пушистым". Впоследствии на многих из них были открыты уголовные производства по различным подозрениям. Но по "стечению обстоятельств" – под следствие и за решетку попали лишь те, кто слишком много знал о "подвигах" Стерненко в Одессе в 2014-15 годы.

Например, неоднократно конфликтовавший в 2014 году со Стерненко одесский активист Дмитрий Рудой, о котором мы упоминали выше.

В 2016 году попал за решетку экс-активист и бывший начальник штаба одесского Правого Сектора Эдуард Панченко. Панченко сейчас находится под следствием в СИЗО по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений малознакомой девушке в 2016 году.

Не отрицая самого факта избиения девушки, сам Панченко уверен, что его дело было искусственно раздуто при поддержке Стерненко и его "кураторов" из прокуратуры и СБУ. А сам случай избиения одессит называет "подставой" силовиков. Изначально Эдуарда Панченко подозревали не только в избиении девушки. А также в изнасиловании и в том, что активист выбросил ее из окна.

Впоследствии экспертиза не подтвердила подозрений в изнасиловании, а сама девушка призналась на следствии, что сама выпрыгнула из окна квартиры Панченко, испугавшись его угроз (документы экспертиз и показаний потерпевшей есть в распоряжении редакции).

О конфликте с тогдашним руководителем одесского ПС Стерненко и своем уголовном деле Эдуард Панченко рассказал "Стране".

"Всё началось с 15 года, когда я вышел из организации Правый Сектор. Конкретно я не давал Стерненко и другим деятелям зарабатывать деньги крышеванием "наливаек" и точек с наркотиками. Это был период, когда правоохранительные органы не работали и многие вопросы можно было регулировать с помощью активистов. Ну и при этом получать дивиденды. На тот момент заработками Стерненко и его команды было крышевание наливаек, металлоприемки и точек со спайсами. На сегодняшний день эти ребята стали зарабатывать более масштабно — на крышевании или блокировании строительства.

Всё то время, когда я был на свободе, я был для Стерненко и для его компашки как кость в горле, не давая им зарабатывать. И тут случилось то, что стало настоящим подарком для Стерненко. В 2016 году на сайте знакомств со мной познакомилась девушка, которая предложила мне вместе провести время. Естественно, не бесплатно. День провели вместе, поехали вечером после ресторана ко мне домой. В кабаке она увидела, что у меня было при себе много денег – полторы тысячи долларов. У меня дома пили виски, а потом я заметил, что она попыталась мне что-то подсыпать в стакан. После этого я ее ударил. Она испугалась, выпрыгнула в окно, поломалась при приземлении.

Первым, кто на это отреагировал, был Стерненко. Он начал формировать мнение общественности и рассказывать журналистам, о том, что я насильник и маньяк. С 2016 года Стерненко не пропускает ни одного судебного заседания по моему делу. А потерпевшую с первых дней взял под крыло Стерненко и его покровители из силовых и бизнес- структур. Дали ей бесплатно адвокатов, оказывали давление на экспертизу и на следствие. В СИЗО меня тоже прессовали, что бы я соглашался признать сфабрикованные следствием подозрения. За три года меня бросали в карцер более двадцати раз. Но эксперты все равно признали, что я причинил девушке лёгкие телесные повреждения, ударив ее по лицу. Также экспертиза признала, что интимного контакта у меня с потерпевшей не было. Пистолет, которым я якобы угрожал девушке, признан экспертизой не рабочим, в тот момент ствол лежал на полке разобранным. На сегодняшний день следствие по сути завершено. Но суд выносить объективное решение не хочет и затягивает дело. С самого начала до недавнего времени на каждом заседании присутствовали титушки во главе со Стерненко, угрожали и давили на судей", — утверждает бывший начальник штаба одесского ПС.
Подопечный "Кащея". По информации источников Страны в СБУ, в Одессе радикалов, а в частности, одесский филиал ПС и лично Сергея Стерненко курировал сотрудник СБУ с говорящей фамилией Кащей. Работал Кащей Д.В. в управлении Т Одесского УСБУ и, по данным "Страны", как раз на днях ушел в отставку.

"Кащею Стерненко передали из Киева – инициатором кураторства над Стерненко был лично Павел Демчина. Под Стерненко и его команду был выделен немалый бюджет. Который тратился на аренду жилья для активистов, выдачу "суточных" на выездные акции устрашения. Также из секретного агентурного фонда СБУ выделялись деньги на зарплаты активистам. Но помимо денежного довольствия от "конторы", наиболее "ценные кадры", в том числе Стерненко, получали помощь – деньгами и машинами от благотворительного фонда "На благо Одессы"", — утверждает источник "Страны" в СБУ.

Слова сотрудника СБУ подтверждается фактом задержания одесскими полицейскими в марте 2019 года автомобиля, принадлежащего этому фонду. За рулем Toyota, которая числилась в угоне, находилась сожительница Стерненко – Наталья Усатенко. Интересно, что по информации "Страны", автомобиль был распоряжении Стерненко и Усатенко более года до задержания. Но в розыске не был, машину объявили в "угон" лишь за пару месяцев до этого. Видимо, скандальный активист и его сожительница, после того, как они оказались в центре сразу нескольких скандалов и переезда в Киев, оказались более не нужны их бизнес-покровителям.

Стоит отметить, что фонд "На благо Одессы" с момента его основания обслуживал команду грузинских реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили. В числе учредителей фонда – целый ряд влиятельных одесских бизнесменов, но главным бенефициаром и фактическим руководителем фонда был крупнейший одесский предприниматель в строительном бизнесе Киван Аднан.

Год делу Стерненко. Как радикал зарезал мужчину в Одессе и остался на свободе

23 мая исполняется год по делу экс-главы Правого сектора Сергея Стерненко, который зарезал Ивана Кузнецова и ранил Александра Исайкула возле своего дома

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги

Сергей Арбузов: Верховная Рада в первые же дни своей работы сформирует новую...

Сергей Арбузов: Верховная Рада в первые же дни своей работы сформирует новую...

18.08.2019
Александр Онищенко: Кличко попросил Зеленского вернуть 10 миллиардов гривен

Александр Онищенко: Кличко попросил Зеленского вернуть 10 миллиардов гривен

18.08.2019
Александр Онищенко: Последние дни лета.  Всем хорошего настроения!

Александр Онищенко: Последние дни лета. Всем хорошего настроения!

18.08.2019
Николай Азаров: 5 лет назад, 2 июля 2014 г., жертвами авиаудара ВСУ по Старо...

Николай Азаров: 5 лет назад, 2 июля 2014 г., жертвами авиаудара ВСУ по Старо...

18.08.2019
Николай Азаров: Преступление против нашей молодежи 
 Министерство образовани...

Николай Азаров: Преступление против нашей молодежи Министерство образовани...

18.08.2019
Николай Азаров: Порошенко – хотят сделать крайним, повесить все преступления...

Николай Азаров: Порошенко – хотят сделать крайним, повесить все преступления...

18.08.2019
Николай Азаров: Библия неонацизма. Зачем в Украине опубликовали манифест массового убийцы из Новой Зеландии

Николай Азаров: Библия неонацизма. Зачем в Украине опубликовали манифест массового убийцы из Новой Зеландии

18.08.2019
Александр Онищенко: Как Филатов Коломойского посылал

Александр Онищенко: Как Филатов Коломойского посылал

17.08.2019
Владимир Олейник: Деньги на свастику, комедию об АТО и фестиваль Парубия. Марина Порошенко продолжает раздавать миллионы из бюджета

Владимир Олейник: Деньги на свастику, комедию об АТО и фестиваль Парубия. Марина Порошенко продолжает раздавать миллионы из бюджета

17.08.2019
Владимир Олейник: Порошенко, назвавшись президентом, вывел 150 миллионов гривен дивидендов

Владимир Олейник: Порошенко, назвавшись президентом, вывел 150 миллионов гривен дивидендов

17.08.2019
Александр Вилкул: Соболезную семьям погибших в пожаре в одесском отеле "Токио ...

Александр Вилкул: Соболезную семьям погибших в пожаре в одесском отеле "Токио ...

17.08.2019
Александр Онищенко: Сэм Кислин: «В США против Порошенко завели несколько дел, в том числе, по краже миллиарда кредита МВФ»

Александр Онищенко: Сэм Кислин: «В США против Порошенко завели несколько дел, в том числе, по краже миллиарда кредита МВФ»

17.08.2019