Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Это нужно помнить, всем...

Николай Азаров: Это нужно помнить, всем...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Это нужно помнить, всем любителям киевского режима.

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС НАД ВРАЧАМИ: «АНГЕЛЫ СМЕРТИ» НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Нюрнбергский процесс по делу врачей проходил с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года. В медицинских преступлениях были обвинены 20 врачей концентрационных лагерей, а также один юрист и двое чиновников. Процесс открыл миру всю правду о медицинских экспериментах в Третьем рейхе и впервые со времен Гиппократа заставил мир пересмотреть кодекс медицинской этики.

На скамье подсудимых оказались 23 врача. Среди обвиняемых были личный врач Гитлера Карл Брандт, руководивший евгенический программой "Т-4" по умерщвлению душевнобольных и умственно отсталых людей, главный врач концлагеря Бухенвальд Вальдемар Ховен, один из инициаторов медицинских экспериментов над заключенными концлагерей Карл Гебхардт и другие высокопоставленные нацистские медики.

Основными пунктами обвинения были: использование заключенных концентрационных лагерей для проведения различных медицинских опытов, убийство заключенных для создания анатомической коллекции Августа Хирта, эвтаназия и принудительная стерилизация.
Эксперименты на людях проводились во многих больших концлагерях. Экспериментирующие врачи набирались из эсэсовских частей, из вермахта, научных институтов и университетов. Контролировал проведение опытов и их результаты непосредственно шеф эсэсовцев и полиции Генрих Гиммлер.

Основные исследования в концлагерях касались искусственного заражения и попыток лечения сыпным тифом, газовой гангреной и другими инфекциями, охлаждения и гипоксии, генетических опытов на близнецах. Проводились также бессердечные опыты по стерилизации и кастрации детей, по воздействию рентгеновского облучения, по эвтаназии и др.

В Бухенвальде проводились опыты заражения заключенных сыпным тифом, угроза которого среди оккупационных войск считалась немецким командованием актуальной. Сотни заключенных концлагеря были умышленно заражены риккетсиями или кровью больных и умерли.

С полным хладнокровием врачи детально регистрировали появление
лихорадки, сыпи, болей и других клинических симптомов, срок наступления смерти. Руководил научными исследованиями профессор Института им. Р.Коха в Берлине, член нацистской партии и эсэсовец Герхард Розе.

Широкое распространение получили исследования по изучению эффективности сульфаниламидов и других препаратов в качестве лечения инфицированных ран. Проводились эти эксперименты в женском концлагере Равенсбрюк. Руководил ими профессор Карл Гебхардт. Раны, намеренно нанесенные подопытным, были заражены бактериями стрептококка, столбняка или анаэробной гангрены. Во избежание распространения инфекции с обоих краев раны перевязывались кровеносные сосуды. Для моделирования ран, полученных в результате боевых действий, доктора помещали в раны подопытных древесную стружку, грязь, ржавые гвозди, осколки стекла, что существенно ухудшало течение раны и ее заживление.
В Равенсбрюке также проводились серии экспериментов по пересадке костей, регенерации мышц и нервов, бесполезных попыток трансплантации конечностей и органов с одних жертв на других.
Одним из главных пунктов обвинения была эвтаназия (программа умерщвления «Т-4»). Данная программа предусматривала в рамках расовой гигиены «очищение» арийской расы от людей, существование которых, согласно господствовавшим представлениям, влияло на появление здорового потомства. Прежде всего это коснулось пациентов психиатрических клиник, а также тех лиц с психическими расстройствами, которые выявлялись через врачей амбулаторного звена и частных психиатров.

В дальнейшем в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены и нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трех лет, затем все возрастные группы. Всего через программу эвтаназии прошло 235 тысяч человек.

Концлагерь Дахау появился одним из первых после прихода Гитлера к власти. Медицинские эксперименты над заключенными впервые начались именно здесь. Подопытных заражали малярией, туберкулезом, гноеродными микробами с развитием флегмон и сепсиса с последующим наблюдением за эффективностью различных медикаментозных средств. В Дахау особенно широко проводились эксперименты с помещением людей в камеры с низким атмосферным давлением и в ванны с ледяной водой.

Особой бесчеловечностью отличались опыты на близнецах, проводившиеся в концлагере Освенцим-Биркенау. Ими руководил главный врач концлагеря, активный нацист и эсэсовец Йозеф Менгеле, который отличался особенной жестокостью. Известно, что в лагере Освенцим погибло около 2 млн. заключенных, преимущественно евреев. Менгеле лично руководил сортировкой поступающих с эшелонами людей, направляя одних сразу в газовые камеры, других — на трудовые работы или для медицинских опытов. Его особенно интересовали близнецы, ибо в своей предыдущей научной работе он занимался генетикой.

Среди миллионов прибывающих людей Менгеле отобрал несколько сотен близнецовых пар различного возраста. Нельзя без содрoгания и ужаса читать описание, с каким хладнокровием и бессердечием проводилось без наркоза и анестезии иссечение участков кожи, мышц, различных других тканей и органов.

Для полного иммунологического и генетического исследования Менгеле умерщвлял подопытных близнецов уколом хлороформа в сердце, а затем направлял соответствующий материал в Берлин. Движимый честолюбивыми надеждами на славу великого ученого-генетика, Менделе подверг мучительной смерти многие сотни детей-близнецов.

К великому сожалению, при приближении советских войск к Освенциму Менгеле удалось скрыться, перебраться с фальшивым паспортом в страны Латинской Америки, прожить там под вымышленным именем более 30 лет и умереть своей смертью в Бразилии в 1979 году. Лишь позднее была произведена эксгумация трупа, подтвердившая, что это именно Менгеле.

Свою личную вину никто из врачей на суде не признавал. "Вера в юридическую правоту руководства, государства и фюрера, как мне тогда казалось, давали юридическую защиту и оправдание и снимали с меня, как мне подчеркнуто высказывали, индивидуальную ответственность", – говорил один из обвиняемых, хирург Фриц Фишер. В женском концлагере Равенсбрюк он проводил опыты с использованием сульфаниламида на заключенных женщинах и по итогам разбирательства был приговорен к 15 годам заключения.
Семь обвиняемых, в том числе Брандт, Ховен и Гебхардт, были приговорены к смерти через повешение, семеро были оправданы, остальные получили различные тюремные сроки (однако затем даже те, кто был приговорен к пожизненному заключению, досрочно вышли на свободу). Впрочем, наказание постигло далеко не всех – всего в нацистской Германии было 90 тысяч врачей, а партбилет НСДаП был у каждого второго. Многие из них затем успешно продолжили работу в послевоенной Германии.

Николай Азаров: Это нужно помнить, всем...
Николай Азаров: Это нужно помнить, всем...
Николай Азаров: Это нужно помнить, всем...
Николай Азаров: Это нужно помнить, всем...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня