Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Что осталось от Бреттон-Вудских Соглашений? Уже более 70 ле...

Николай Азаров: Что осталось от Бреттон-Вудских Соглашений? Уже более 70 ле...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Что осталось от Бреттон-Вудских Соглашений?

Уже более 70 лет прошло с тех пор, как на международной конференции была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, принявшая за основу национальную валюту США (которую определили как базу валютных курсов) и фактически отменившая «золотой стандарт». После этого Соглашения появился «долларовый стандарт».

С самого начала руководство Советского Союза, даже находясь в тяжелейших условиях долгов и разрухи, вызванной войной, отказался ратифицировать это Соглашение и использовал для своих расчетов внутри СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) «переводной рубль».

Сразу стало понятно, что США, используя свою денежную систему (ставшую мировой), попытаются использовать ее для политического давления, что и было ими сделано за эти 70 лет сотни раз. В их руках оказались и такие важные организации для стабилизации платежной системы, как МВФ и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). За годы своей работы я убедился, что вся эта система используется США как политический инструмент давления.

Механизм санкций, экономической блокады, протекционистские меры, ни с кем не согласованная денежно-кредитная политика – все это настолько дискредитировало Бреттон-Вудские Соглашения, что непонятно еще как мир это терпит.
Почему, например, экономика и финансы любой страны должны зависеть от решений Федеральной резервной системы США или авантюристической политики правительств США по «раскрутке» своего внешнего долга.

При мировом ВВП $66,4 трлн., внешний государственный долг США превысил $20 трлн. или почти треть от ВВП всего мира. А совокупный долг США сейчас составляет $63 трлн. (под совокупным понимается совокупность долгов правительства, банков, корпораций, домохозяйств). В целом долги всех стран мира превысили 3,27 ВВП мира и составили порядка $217 трлн., причем львиная часть долга приходится на самые «бедные» (в кавычках) развитые страны мира. На развитые страны (включая США) приходится $160,6 трлн. (!) долга, а на развивающиеся страны (а их население составляет более 6 млрд. человек) приходится $56,4 трлн.

А теперь спросите себя: сколько реально стоит доллар и какова надежность этой системы?

Пришло время оценить риски, мы все их видели на примере кризисов 1998 г., 2008—2009 гг. и разработать новую, более оптимальную систему расчетов в международной торговле. Кстати, руководители Европейского Союза еще почти 20 лет назад достаточно своевременно оценили все эти риски и ввели новую валюту – евро. Но сделали они это исключительно для себя, преимущественно для ведущих стран ЕС.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня