Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: Бизнес-император Украины. Чем владеет президент Порошенко

Николай Азаров: Бизнес-император Украины. Чем владеет президент Порошенко

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Как Порошенко выполнил свои предвыборные обещания. Продать свой бизнес и заняться только государственными делами.

Бизнес-император Украины. Чем владеет президент Порошенко

Украинские политики объединяются против президента Порошенко. Юлия Тимошенко и 39 народных депутатов 24 сентября потребовали от главы государства отчета о его злоупотреблениях. Издание Украина.ру решило разобраться, какова бизнес-империя президента, которого депутаты обвиняют в коррупции и финансовых злоупотреблениях
Лидер партии «Батькивщина» и одноименной фракции в Верховной Раде Юлия Тимошенко и еще 39 депутатов подписали письмо президенту Петру Порошенко с призывом публично подтвердить или опровергнуть информацию о его злоупотреблениях. Об этом сообщил внефракционный депутат Виктор Чумак, который передал это письмо президенту, у себя в Facebook.

Члены парламента призывают Порошенко лично подтвердить или опровергнуть информацию о наличии у него незадекларированного имущества, корпоративных прав и средств в офшорных юрисдикциях и уклонении от налогообложения в Украине.

Депутаты также просят ответить на информацию о владении незадекларированным зерновым и крахмальным бизнесом в России, о злоупотреблениях президентом властью с целью выигрыша тендеров на поставку украинской армии по завышенным ценам оборудования, произведенного подконтрольными ему предприятиями.

Парламентариев также интересует подтверждение или опровержение информации о подкупе депутатов Рады перед голосованиями, в частности, при назначении Юрия Луценко генеральным прокурором, о получении неправомерной выгоды за регистрацию кандидатом в народные депутаты Александра Онищенко.

Заводы, каналы, пароходы…
Перед президентскими выборами 2014 года, которые Порошенко выиграл в один тур, он обещал распродать бизнес и сосредоточиться на политике. Но реальность оказалась иной: в 2017 году в Украине подсчитали, что Порошенко владеет 76 компаниями по стране. Больше только у самого богатого украинца, олигарха Рината Ахметова — 303.

Помимо жемчужины бизнес-империи Порошенко, кондитерской компании Roshen, у него интересы в финансовой сфере, агробизнесе, медиа-пространстве, автомобилестроении и пр. Под контроль главы государства и его окружения попадают основные сферы экономики страны — ВПК, энергетика, АПК, банки, машиностроение.

В собственности президента находятся «Международный инвестиционный банк», машиностроительная корпорация «Богдан», сахарозаводы, страховые компании, фитнес-центр «5 элемент», телевизионный 5 канал и ряд других крупных активов. Все они имеют крайне запутанную форму собственности, поскольку номинальными владельцами предприятий являются паевые инвестиционные фонды, которыми управляют компании по управлению активами (КУА).

Это позволяет спрятать бизнес от наездов правоохранителей, а также сэкономить на уплате налогов.

Все вышеупомянутые предприятия после начала президентства Порошенко получили феноменальный успех, став завоевывать рынки и получать госзаказы. Так, банк Порошенко за 9 месяцев 2017 года увеличил прибыль в 2,5 раза — до 2,9 млн. долларов. Банк уверенно пробивается вверх, «чудом» получая все новых клиентов и «зарплатные» проекты новых фирм и заводов.

Выгодный союз с Ахметовым

В сфере интересов Порошенко и энергетический сектор. В последнее время власть давала «зеленый свет» для роста доходности компании ДТЭК Рината Ахметова, взвинчивая для него тарифы на тепло и электроэнергию, вводя сомнительные схемы «Роттердам плюс» и RAB, которые принесли Ринату Ахметову миллиарды гривен.

По данным Bloomberg на лето 2018 года, за минувший год капитал Ахметова вырос на $1,3 миллиарда и теперь составляет $6,01 миллиарда.

При этом близкая к Порошенко компания ICU скупила еврооблигации ДТЭК 2013 года (погашение в 2018 году, сумма выпуска 750 миллионов долларов), что подтвердил и сам гендиректор Максим Тимченко. Не исключено, что выкуп — завуалированная покупка части ДТЭК в обмен на преференции в бизнесе.

Путь к шоколадной монополии

После избрания Порошенко президентом кондитерский бизнес перестал давать основные доходы в его бизнес-империи. Но глава государства продолжает бережно беречь Roshen.

За последние несколько лет доля Roshen на рынке кондитерских изделий выросла вдвое — почти до 40% кондитерского рынка, вытеснив двух основных конкурентов — АВК и «Конти». Компания президента не дает им восстановить производство (которое они утратили из-за войны в Донбассе), демпингуя на рынке кондитерских изделий и навязывая свою продукцию торговым сетям и бюджетным учреждениям.

Попутно Roshen строит в Борисполе, около 25 километров от Киева, бисквитый цех за 1,5 миллиарда гривен.

Слабое место президента

Но бизнес Порошенко нередко подставлял его на международной арене. Прогремел офшорный скандал («панамские бумаги»), когда юридическая компания Mossack Fonseca сообщила о регистрации юристами Порошенко офшорной компании, на которую и были переписан бизнес президента.

Тогда Порошенко пытался увернуться, заявив о передачи своего бизнеса в «слепой траст» под контролем Ротшильд банка, для чего и была создана панамская компания.

Едва утих скандал с «панамскими бумагами» Порошенко, как свинью главе государства подложили немецкие журналисты. Они 8 месяцев распутывали клубок подставных фирм, странных сделок и ухода от налогов и пришли к выводу, что в грязном деле фигурирует президент Украины. Неуплата налогов в Германии — едва ли не самое тяжелое преступление.

Вот и сегодня бизнес-империя президента — одновременно и его мощный актив, и ахиллесова пята. Он не сможет в случае необходимости, потери власти, быстро вывести активы из Украины. Значит, ему нужно или договариваться с новыми властями о гарантиях собственной личной и бизнес-безопасности, или всеми силами пытаться остаться президентом на еще один срок.

Пока Порошенко, даже несмотря на низкую поддержку населения, явно выбрал второй путь.

Бизнес-император Украины. Чем владеет президент Порошенко

Украинские политики объединяются против президента Порошенко. Юлия Тимошенко и 39 народных депутатов 24 сентября потребовали от главы государства отчета о его злоу...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги

Александр Онищенко: Общими усилиями спецподразделений КОРД и Альфа мужчину, кото...

Александр Онищенко: Общими усилиями спецподразделений КОРД и Альфа мужчину, кото...

18.09.2019
Сергей Арбузов: Первое испытание для нового Кабмина. 
 Начало бюджетных бата...

Сергей Арбузов: Первое испытание для нового Кабмина. Начало бюджетных бата...

18.09.2019
Александр Онищенко: Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины...

Александр Онищенко: Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины...

18.09.2019
Михаил Добкин: Вятровича уволили. Может подать мне документы на конкурс дир...

Михаил Добкин: Вятровича уволили. Может подать мне документы на конкурс дир...

18.09.2019
Елена Лукаш: Теперь безработный #Вятрович ,  в лучших традициях своих «ге...

Елена Лукаш: Теперь безработный #Вятрович , в лучших традициях своих «ге...

18.09.2019
Владимир Олейник: СБОРНАЯ СОЛЯНКА...

Владимир Олейник: СБОРНАЯ СОЛЯНКА...

18.09.2019
НИКОЛАЙ СКОРИК: ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ СОЗДАНИЯ ВСК ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СОБЫТИЙ 2 МАЯ В ОДЕССЕ

НИКОЛАЙ СКОРИК: ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ СОЗДАНИЯ ВСК ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СОБЫТИЙ 2 МАЯ В ОДЕССЕ

18.09.2019
Владимир Олейник: ОСВОБОДИТЕ СЛОВО...

Владимир Олейник: ОСВОБОДИТЕ СЛОВО...

18.09.2019
Сергей Ларин: «У нас есть год, чтобы добиться мира на Донбассе», — Пристайко

Сергей Ларин: «У нас есть год, чтобы добиться мира на Донбассе», — Пристайко

18.09.2019
Елена Лукаш: usperson

Елена Лукаш: usperson

18.09.2019
Евгений Мураев: Дорогие друзья, соратники и единомышленники, сегодня ровно г...

Евгений Мураев: Дорогие друзья, соратники и единомышленники, сегодня ровно г...

18.09.2019
Ренат Кузьмин: Дело Бузины будет вынесено на парламентские слушания
 Прогол...

Ренат Кузьмин: Дело Бузины будет вынесено на парламентские слушания Прогол...

18.09.2019