Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 4 Репост.
Блоги

Николай Азаров: Бедность наступает Под этим заголовком на портале «Голос U...

Николай Азаров: Бедность наступает Под этим заголовком на портале «Голос U...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:


Бедность наступает

Под этим заголовком на портале «Голос UA» появилось интервью экономического эксперта Виктора Скаршевского. Из его слов можно судить, что он работал советником премьера. Но я лично его не знаю.

Вместе с тем, советую посмотреть это видео.

Все, что он говорит о состоянии экономики Украины, для моих читателей не ново. Об этих фактах и их последствиях я неоднократно указывал в моих постах. Но, тем не менее, с этим «взглядом из Киева» полезно ознакомиться. Он свидетельствует, что не все эксперты в Киеве разделяют оптимизм Порошенко и Гройсмана.

Хочу однако обратить внимание на не совсем четкие и не совсем верные оценки, данные им украинской экономике.

Говоря о ВВП Украины в 1990 г., эксперт говорит о его несбалансированной структуре и о том, что более 60% составляла продукция военно-промышленного комплекса. Здесь он абсолютно не прав – структура ВВП Украинской ССР была абсолютно сбалансированной и обеспечивала все потребности украинцев для того уровня жизни. На каждого украинца, например, приходилось 85 кг. красного мяса. Это оптимальная физиологическая норма потребления. Примерно так же обстояло дело с основными составляющими продовольственной корзины. Энергетика, промышленность, транспорт, связь, строительный комплекс – все было органически увязано между собой.
Теперь, что касается 60% ВВП на ВПК. Эксперт, видимо, не знает, что в Украинской ССР предприятия союзного подчинения отчитывались по всем показателям в центр в Москве, а не в Киеве.

И ВВП республики не включали стоимости, например, ракет типа «Сатана». Это так, к слову.
Совершенно ошибочное и неверное утверждение эксперта, что рост ВВП в 2002—2004 гг., 2006—2007 гг. и 2010—2013 гг. был связан исключительно с ростом цен на сырье (металл, зерно).

Конечно, рост цен на наш экспорт способствовал росту ВВП, но не это было главным, тем более, что конъюнктура и объём экспорта не всегда были для нас благоприятными, особенно если говорить о 2010—2012 гг. Достаточно сказать, что в эти же годы серьезным негативом для нас были высокие цены на газ и нефть. Хотелось бы напомнить, что именно в эти годы произошло резкое снижение налогов (были уменьшены ставки НДС, налога на прибыль, налог на доходы физических лиц, введены фиксированный налог для сельхозпроизводителей, упрощенная форма налогообложения и т.д.).

Крупные инвестиции и капитальные вложения пошли в экономику.

В 2004 г. были введены в эксплуатацию два атомных блока. В 2013 г. был введен гидроагрегат №2 Днепровской ГАЭС, а до этого заработал первый гидроагрегат.
Мы стали производить около 200 млрд. кВт/ч. в год электроэнергии. Вводилось большое количество инфраструктурных объектов.

Напомню, что к 2013 г. мы полностью обеспечили страну продуктами детского питания. В 2011 г. Украина перешла на стандарты GMP в фармацевтике.

Экономический рост в эти годы прежде всего связан с политикой нашего правительства. Никто не сидел сложа руки и не ожидал хорошей конъюнктуры на сырье. И урожай зерновых в 2013 г. в объёме 63,5 млн. т., гораздо больше, чем рекордный урожай советского периода в объёме 55 млн. т., сам по себе не «свалился с неба». Я никогда не занимался политическим туризмом, и бывая за рубежом или принимая иностранные делегации, я всегда лоббировал интересы нашей промышленности.

И то, что наш экспорт в 2012—2013 гг. достиг рекордных величин, которых ни до нас, ни после нас не было, есть немалая заслуга нашего правительства.

Не буду и дальше говорить о том, с чем я не согласен.

Скажу лишь одно: попытка представить ситуацию в экономике Украины за последние 26 лет как череду постоянных провалов и неудач абсолютно ошибочна, а она дезориентирует наших граждан.
Если в 2013 г. уровень жизни наших граждан был выше, чем, например, в странах ЕС, Болгарии и Румынии, значит наша страна способна развиваться. А если за 3,5 года она превратилась в беднейшую страну Европы – то ответственность за это не в конъюнктуре цен на мировых рынках, а в госперпевороте и главарях киевского режима. И вот основной вывод, который боится сделать этот эксперт.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня