Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: «Бандера – нацист, Петлюра – антисемит». Что пишут в западных СМИ о национализме в Украине

Николай Азаров: «Бандера – нацист, Петлюра – антисемит». Что пишут в западных СМИ о национализме в Украине

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

Вот что пишут западные СМИ о национализме в Украине.

Обратите внимание, что даже в американской прессе, а именно в журнале «Newsweek» начали появляться заметки о новых так называемых героях Украины, а именно С. Бандере и С. Петлюре, которых даже западные кураторы киевского режима называют «антисемитами» и «нацистскими сотрудниками».

Конечно же, украинские СМИ сразу подняли вой, что это «рука Кремля» и «отголоски советских пропагандистских штампов».
А как еще они могут реагировать на правду?! Вопрос риторический.

«БАНДЕРА – НАЦИСТ, ПЕТЛЮРА – АНТИСЕМИТ». ЧТО ПИШУТ В ЗАПАДНЫХ СМИ О НАЦИОНАЛИЗМЕ В УКРАИНЕ

В Украине не утихают дискуссии вокруг статьи американского журнала Newsweek, в котором Бандеру называют «известным нацистским сотрудником», а Петлюру – антисемитом.

Украинские провластные медиакритики назвали публикацию «повторением российских и советских пропагандистских штампов». Хотя это далеко не первая статья в западных СМИ с критикой Бандеры, прославления ОУН-УПА в современной Украине и поддержки властью националистических группировок.

Так о чем говорится в нашумевшей публикации «Newsweek», и кто и что еще писал в мире о Бандере и украинских националистах в последнее время.

Рост неонацистских группировок

Информационным поводом для статьи в «Newsweek» стало очередное празднование дня рождения Бандеры 1 января, а также объявление 2019-го «годом Степана Бандеры» во Львовской области и критика Израиля.

Правда, репортер допустил неточность, написав, что день рождения Бандеры объявили в Украине национальным праздником (на самом деле в постановлении Верховной Рады говорилось о праздновании 110-летнего юбилея со дня рождения лидера ОУН-УПА, который пришелся на этот год).

За эту неточность репортера особенно сильно укоряли близкие к Банковой критики.

О самом Бандере «Newsweek» написал, что тот был украинским националистом, который сотрудничал с немецкими нацистами во время Второй мировой войны, потому что полагал, что они помогут его стране обрести независимость от ныне не существующего Советского Союза.

Также «Newsweek» обратил внимание на то, что в декабре Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию запретил книгу шведского историка Андерса Райделла об «еще одном антисемитском лидере» Симоне Петлюре из-за того, что в ней вырисовывается неприглядный портрет главы УНР как ненавистника евреев.

«В ней автор критически проанализировал действия украинского националиста Петлюры, чьи силы убили большое количество евреев в начале 20 века», – пишет «Newsweek».

В целом, отмечает «Newsweek», правозащитники серьезно обеспокоены ростом неонацистских группировок в Украине.
«В Украине существует множество организованных радикальных правых группировок», – подтверждает директор американского проекта «Freedom House» в Украине Мэтью Шааф.

Оппоненты парируют: в Украине, по данным исследования американской организации Pew Research Center, самый низкий уровень антисемитизма в Центрально-Восточной Европе.

Тем временем в декабре статья с еще более резкой тональностью вышла в польском издании Polityka, и тоже была приурочена к объявлению 2019-го годом Бандеры во Львове.

Бандера мобилизует правый электорат

Публицист Веслав Романовский связал усиление «любви к Бандере» с приближающимися президентскими выборами.
«Степан Бандера – постоянный мотив не только исторической политики. Он значительно мобилизует правый и крайне правый электорат, особенно на западе Украины», – пишет Polityka.

Автор текста полагает, что Бандера принес в вопросе о независимости Украины и самой Украине больше потерь, чем пользы. И что войти в Европу, прославляя его, будет сложно (тот же тезис в свое время огласил лидер правящей польской партии Ярослав Качиньский).

«Степан Бандера был профессиональным террористом. Эту профессию он изучал в Галиции и на курсах в Гданьске и Берлине, проводимых немецкой разведкой. Он умел убивать.

Перед его арестом после убийства министра внутренних дел
Польши Бронислава Перацкого, который был самым большим террористическим успехом, он убил нескольких украинских селян и студентов, подозреваемых в сотрудничестве с польскими властями. Поскольку он был террористом, Бандера принадлежит к тоталитарному миру, который Европа хотела бы забыть как можно скорее», – пишет Романовский.

Еще раньше бандеровско-националистическая тема всплыла в еще одном американском издании – Foreign Policy, где в статье
«Дорогая Украина, пожалуйста, не стреляй себе в ногу» раскритиковали закон, по которому организацию ОУН-УПА признали борцами за независимость Украины. Закон назвали неоднозначным, «посылающим неверные сигналы о прошлом и угрожающим свободе слова».

ОУН и УПА, как пишет издание, «были вовлечены в Холокост и этнические чистки поляков на западе Украины во время и после Второй мировой войны», и их включение в закон является «глубоко тревожным».

Мол, желание Украины отдалиться от своего советского наследия можно понять, но попытка воздать честь ОУН и УПА является «глупой и ошибочной» и может ударить по международной репутации страны.

Кроме того, если Киев хочет выиграть сражение за души и умы русскоговорящего населения востока Украины, принятие нарратива западноукраинских националистов является неверным способом достичь этой цели, пишет издание.

Кстати, о Холокосте и бандеровцах пишут немало. Например, в New York Times напечатали колонку главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, в которой он возмущается героизацией «упивцев».

«ОУН и ее военное крыло Украинскую повстанческую армию (УПА) сегодня прославляют, называя борцами за свободу. При этом ничего не говорится о ксенофобской и антисемитской идеологии ОУН, приверженцы которой называли евреев «инородным телом внутри нашего национального организма».

Не упоминается и о том, что члены ОУН-УПА участвовали в Холокосте, а также уничтожили от 70 до 100 тысяч поляков ради создания этнически чистой Украины. Несмотря на эти зверства, многие украинцы, особенно на западе Украины, считают членов ОУН-УПА героями, потому что они в 1950-е годы вели партизанскую войну с Советами, которая, по их мнению, находит отклик в сегодняшней борьбе против России.

За реабилитацией ОУН-УПА стоят государственные ведомства. Под руководством Украинского института национальной памяти переписывается история Второй мировой войны и прославляется ОУН-УПА, а преступления этой организации всячески замалчиваются», – написал Долинский.

По его мнению, это не просто борьба за историю.
«В последние годы жестокие националистические группировки правого толка обрели известность и влияние в украинской политике», – добавляет автор колонки и заключает, что «прославление таких организаций, как ОУН-УПА, несовместимо с западными ценностями».

«Не имеет отношения к демократии»

В чешском Argument солидарны с таким мнением. Так, 9 января этого года в издании также посвятили статью теме героизации киевскими властями Степана Бандеры и украинских националистов, что, по мнению автора, не имеет никакого отношения к демократическим ценностям.

«Еще интереснее тот факт, что в 2010 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой раскритиковал украинского президента Ющенко именно за то, что он сделал Бандеру «героем Украины». О Бандере в резолюции говорится как о лидере движения, которое «сотрудничало с нацистской Германией». Европейский парламент тогда выразил надежду, что «новое украинское руководство пересмотрит это решение и учтет свои обязательства относительно европейских ценностей». И вуаля: прошло время, и эта позиция стала считаться советской пропагандой», – пишет Argument.

«В 2018 году Украина на официальном уровне обращается к противоречивым главам истории, выбирает из нее те моменты, которые ей выгодны (прежде всего, это антироссийские и антисоветские эпизоды), а другие забывает или отодвигает на задний план... Вряд ли этот процесс как-то связан с либеральной демократией и «европейскими ценностями», то есть с хотя бы теоретическим сближением с европейскими нормами, о которых так часто говорили до и после Евромайдана. Ментально Украина скорее удаляется от нормативных предпосылок, необходимых для вступления в Европейский союз. Виной тому, прежде всего, политики, которые пользуются неоднозначными и спорными историческими темами в своих целях, тем самым нанося вред и обществу, и истории. Скелеты в национальном шкафу есть у всех народов, включая наш. Но в данном случае Украина скорее ритуально извлекает их из шкафа и облекает в одежды из иллюзий и мифологии. А ведь у Украины достаточно менее спорных фигур, которыми она может гордиться», – заключает издание.

«Бандера – нацист, Петлюра – антисемит». Что пишут в западных СМИ о национализме в Украине

В Украине не утихают дискуссии вокруг статьи американского журнала Newsweek, в котором Бандеру называют "известным нацистским сотрудником", а Петлюру – антисемит...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня