Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Николай Азаров: 30 лет «реформ»...

Николай Азаров: 30 лет «реформ»...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись премьер-министра Украины (2010—2014 гг.) Николая Азарова:

30 лет «реформ». Предварительные итоги

Далекая осень 1989 г. Никто сейчас не вспоминает, а чем запомнились эти дни? А надо бы вспомнить! После апрельских событий в Грузии, кровавого конфликта в Фергане, нарастания националистических настроений в Азербайджане и Нагорном Карабахе, стало ясно, что на территории Советского Союза отрабатывается модель распада государства по национальным мотивам. К этому времени Прибалтика по факту уже вовсю двигалась к выходу из Советского Союза.

Раскрученные и руководимые западными спецслужбами националистические группировки, поддерживаемые Горбачевым, расползались по всей стране при полном бездействии союзных органов защиты конституционного строя.

Итак, национализм, как главный инструмент уничтожения социалистического строя, был на первом этапе использован для ликвидации фундамента этого социального государства – Советского Союза.
Но один только национализм не был способен разрушить социалистический строй, который обеспечивал высокий уровень социальной защиты всех граждан Советского Союза независимо от их национальности.

Низкие цены на продукты питания, товары первой необходимости, детскую одежду и обувь, бесплатное образование всех уровней, бесплатное здравоохранение, низкие цены на путевки в санатории, дома отдыха, пансионаты, низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, проезд на транспорте, бесплатные квартиры, многочисленные социальные лифты во всех сферах жизни, бесплатное выделение участков земли под дачи и огороды, высокий уровень защиты прав трудящихся – один только этот перечень дает представление о том, насколько сегодняшнее социальное устройство всех стран постсоветского пространства далеко от того реально существовавшего тогда механизма перераспределения между всеми людьми доходов от экономической деятельности государства.

Под всем этим стоял мощный фундамент социалистической плановой экономики, обеспечивающий ежегодный рост на 4-10% ВВП, а, соответственно, и рост доходов населения.
Надо было разрушить этот фундамент. Горбачев и его команда активно взялись за дело. В ход пошли так называемые реформы.

В 1990 г. начала реализовываться «Программа перехода экономики на социально-ориентированные рыночные отношения с механизмом государственного регулирования».

Замечу и обращу внимание на кочевавшую из одной Программы в другую все последующие десятилетия фразу: «социально-ориентированные рыночные отношения». Сейчас об этом напрочь забыли.
Что это такое, никто ни тогда, ни сегодня не знает. Это формула обмана людей, а после госпереворота в Украине эту формулу вообще выбросили. Либертарианский подход, замечу, эту формулу исключает.

Но люди, как ни странно, «купились» на эту формулу. «Социально ориентированный капитализм – славно, как в Швеции или еще где-нибудь», – думали обыватели. Вот уже почти тридцать лет они ждут этого «социально-ориентированного капитализма» и никак не дождутся.

«Социально-ориентированный капитализм» – это полный абсурд, бред, придуманный для обмана людей. Существует капитализм разного уровня развития, с разным уровнем государственного регулирования распределения прибыли. Где-то страна побогаче и большая часть прибыли капиталистов перераспределяется государством в пользу граждан страны, где-то страна победнее, и меньшая часть прибыли идет в пользу трудящихся. Но в целом основная цель капитализма – создать прибыль для себя, а вовсе не для народа. Он вкладывает деньги туда, в эту страну, где это дает ему максимальную отдачу. В этом смысл глобализма, транснациональных корпораций, мультикультурализма и т.п.

Главным инструментом разрушения социализма стали так называемые радикальные экономические реформы. К чему они сводились? Прежде всего, к отмене общегосударственной собственности на средства производства.

Необходимо было сотни тысяч заводов, фабрик, предприятий передать в частные руки. Был выдвинут даже лозунг: «Частный собственник всегда эффективнее государственного».

Но перед приватизацией необходимо было изъять у населения все те средства, которые люди накопили в системе Сбербанка СССР, а это были громадные деньги, которые могли бы быть использованы в ходе приватизации.

Для этого был реализован комплекс мероприятий.
Учитывая, что денежная система при плановой экономике жестко контролировала обращение наличных и безналичных денег, строго соблюдая пропорции в соответствии с объемом производства товаров и услуг, цены на которые определялись Государственным Комитетом цен (Госкомцен), были созданы частные кооперативы, получившие возможности самостоятельно определять цены и обналичивать безналичные перечисления.

Очень быстро создались перекосы в обеспечении торговли товарами, продуктами питания. Для их якобы устранения был отменен контроль за ценами, и по всей стране установились тотальные дефициты, «черные рынки», разыгрались инфляция, все сбережения населения обесценились. Окончательным их уничтожением стала Павловская денежная реформа.
Народ стал нищим, потерял все свои сбережения. Настало самое время для проведения приватизации.
Кто реально смог принять в ней участие? Это прежде всего те, кто управлял промышленностью.

Получив возможность стать собственниками, они забыли о своих коммунистических убеждениях, и сделали все, чтобы отстранить трудящихся своих предприятий от участия в приватизации. Тем, более, что в условиях нищеты – все эти приватизационные документы скупались за копейки.

Вторая значительная часть будущих собственников образовалась из сумевших накопить реальные средства «кооперативщиков», торговцев разных мастей, криминалитета, имевшего «общаки», управленцев разного уровня.

В течение десятилетия народ был обворован. У него под убаюкивающие речи политиков, купленных нуворишами и обещавших европейское процветание, просто забрали все, что обеспечивало ему социальную защиту, а после этого бросили на произвол судьбы.

Украина в учебники войдет как пример невиданного в истории наглого ограбления народа, который сам, добровольно, без всякого сопротивления отдал свою собственность, остался нищим и ничем не защищенным.

Тотальное зомбированное, тотальный обман сделали свое дело.

Например, гигант советской металлургии «Криворожсталь», который строила вся страна, на котором работали десятки тысяч трудящихся, которые имели в собственности это предприятие, был просто отдан в руки «индуса», а люди ничего не получили взамен.

Это справедливо?

Мелкой подачкой стала приватизация жилья. Каждый, кто по сути и так был собственником жилья, которое он бесплатно получил от советской власти, получил возможность продать его, но вместе с тем, если раньше он за жилищно-коммунальные услуги платил копейки, то теперь ему приходится рассчитываться третью, а то и половиной, зарплаты. Вот такой подарок. Замечу, что капитальные ремонты жилья и сетей – теперь проблема самих «собственников». Но даже и эта приватизация жилья была несправедливой. Ведь значительная часть наших людей его не имела или жила в частных домах.

За эти десятилетия, ничего не вкладывая ни в развитие промышленности, ни в здравоохранение, ни в образование, правящие группировки подвели народ к мысли, что за все надо платить.

Все должно быть платным. И это понятно. Нет базы и фундамента для той системы социального обеспечения, которая была при социализме, а собственник предприятий абсолютно не обязан думать о том, есть ли у Вашей семьи средства на питание, лечение, образование. Это не его заботы.

Все три десятилетия в Украине происходил демонтаж системы социального государства. Особенно он ускорился после государственного переворота в феврале 2014 г. Дорвавшиеся до власти олигархи во главе с Порошенко помимо откровенного грабежа народа сумели еще и навязать ему декоммунизацию, создать нацистскую карательную систему. Разгром всех политических партий, отстаивавших принципы социальной ответственности государства за своих граждан, привел к тому, что в стране под запретом оказались стандартные для Западного мира политические силы левого направления. Это сделало политическую систему Украины откровенно олигархической и компрадорской.

Приход к власти Зеленского пока мало что изменил в системе государственной политики, а реализация продажи земли оставит 90% населения Украины (может быть, и больше) абсолютно без всякой собственности, а, соответственно, без прав на что бы то ни было в своей стране.

Вот о чем надо подумать. У нас за эти три десятилетия не то, что среднего класса не создано, а напротив у нас весь народ превращен в классический пролетариат, не обладающий никакой реальной собственностью, а что горючий материал, который рано или поздно вспыхнет в виде очередной революции.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ АЗАРОВ
Премьер-министр Украины (2010—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня