Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

НИКИ И ВИКИ ОБОЛЕНСКИЕ: М. Бердник — «Голос Правды»

НИКИ И ВИКИ ОБОЛЕНСКИЕ: М. Бердник — «Голос Правды»

Венчание этой, одной из обворожительных пар предвоенного Парижа, было знаменательным событием в среде русских эмигрантов, — пишет протоиерей Владимир Вигилянский.

Он – князь Николай Александрович Оболенский (1900—1979), сын рязанского губернатора, крестник императрицы Марии Федоровны и Великого князя Константина Константиновича, воспитанник Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге.
Она – Вера Аполлоновна Макарова (1911—1944), дочь вице-губернатора Баку.

Никто из присутствующих на свадьбе в 1937 году не мог и предположить, что через несколько лет князь Ники Оболенский сначала станет членом подпольной организации французского Сопротивления, а затем будет арестован гестапо и отправлен в лагерь Бухенвальд.

И уж совсем никто не догадывался, что красавица Вики, манекенщица, постоянная участница шумных парижских молодежных кампаний, будет сначала ключевым звеном парижского подполья, агентом британской разведки, а потом стойкой заключенной, прозванной гестаповскими следователями “княгиня – Ничего не знаю”. Она сидела в знаменитой моабитской тюрьме, затем была казнена отсечением главы.

Существует легенда, в которой немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма: «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Тогда немцы выразили недоумение, почему она покрывает евреев. «Я христианка, — ответила им на это Вики, — и поэтому не могу быть расисткой».

И уж совсем было немыслимо предположить то, что князь Николай Оболенский на старости лет в свои 62 года станет сначала православным диаконом, а через год – священником и прослужит в разных русских храмах Франции до самой смерти в 1979 году.

Князь Николай, выйдя в апреле 1945 года из лагеря и не зная о казни Вики, писал своей жене:
«Вики, моя дорогая! Я от всего сердца надеюсь, что ты уже давно на свободе, что ты себя хорошо чувствуешь и что мы скоро будем вместе. Меня все время поддерживала уверенность в том, что после нашего общего испытания мы станем ближе, сильнее и еще более счастливыми, чем когда-либо, и что никакая облачность не сможет нас разделить. Вот я на свободе и живой, и могу сказать только одно: это чудо Господней Милости. Ты увидишь, как я во всех отношениях изменился и думаю, что к лучшему…
Милая моя, я спасся только благодаря моей вере. У меня есть твердые доказательства, что мертвые живут и нам помогают...
Я тебя крепко целую, мою любимую Вики, преклоняюсь перед тобой и тебя благословляю. Твой старый муж, Николай».

Может, пора кое-кому уяснить, что же такое этот РУССКИЙ МИР!

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня