Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Неудобная годовщина. Забытое отравление в Солсбери

Неудобная годовщина. Забытое отравление в Солсбери
Британию сотрясают скандалы просто-таки эпического масштаба, — пишет обозреватель РИА-Новости Владимир Корнилов. — Приостановка работы парламента признана решением суда незаконной, пресса обсуждает, отправят ли премьер-министра за решетку и побьет ли он исторический антирекорд самого короткого срока пребывания на высшем посту.

В общем-то, объяснимо, почему на таком бурном фоне несколько затерялся вопрос: «А где же Скрипали?» Хотя даже в нынешней ситуации внутриполитического хаоса дело об отравлении бывшего российского спецслужбиста и его дочери напоминает время от времени о себе очередными новостями о «коварной» России.

То вдруг выяснилось, что следы вещества, которое якобы является «Новичком» и представляет собой невероятно смертельный яд, обнаружены в крови еще одного полицейского, помимо сержанта Бейли, официально признанного потерпевшим в первый день скандала. Имя второго «пострадавшего» зачем-то засекретили. При этом ни одно СМИ, сообщившее о новой сенсации, не задалось вопросом, как же «отравленный» полицейский даже не почувствовал симптомов отравления веществом, способным уничтожать роты и полки противника. Британские массмедиа с самых первых дней истории со Скрипалями привыкли воспроизводить новости, не задавая лишних вопросов.
После информации о втором «отравленном» полицейском некоторые жители Солсбери, где и произошли описанные события, бросились сдавать кровь для выявления следов поражения организма. К счастью, анализы не показали никаких признаков заражения.

И снова-таки ни одно из СМИ, распространивших данную информацию, не задало резонный вопрос: как же так получилось, что Скрипали, судя по официальной версии, отравленные смертельным ядом у себя дома, преспокойно отправились в центр города, погуляли, отобедали — и при этом умудрились не заразить никого из тех, с кем контактировали по ходу своей прогулки? Но к чему эти лишние вопросы, если они могут поколебать стойкую веру в, «хайли лайкли», причастность России к химической атаке на Британию!

В небывалом шуме вокруг Брексита не потонула новость и о том, что британец Чарли Роули, пострадавший от некоего нервно-паралитического вещества летом прошлого года в городке Эймсбери, решил отсудить у России миллион фунтов (около 80 миллионов рублей). Якобы за смерть его подружки Дон Стерджес (которой он, кстати, уже успел найти замену) и за недомогания, которые испытывает до сих пор. По его словам, он и сейчас переживает приступы паники и головной боли, которые едва не доводят его до мыслей о самоубийстве.
Российское посольство в Великобритании уже отметило, что если адвокат Роули действительно хочет восстановить справедливость и помочь своему клиенту, то попытка апелляции к Москве совершенно бесперспективна, поскольку явно не по адресу. Россия сразу предлагала помощь в расследовании загадочных отравлений в Солсбери и Эймсбери. Российские власти на различных уровнях постоянно задавали резонные вопросы о том, как получилось, что флакон, якобы содержавший некое отравляющее вещество, оказался в руках Стерджес спустя несколько месяцев после инцидента со Скрипалями. И не получили ни единого ответа на свои многочисленные запросы относительно деталей инцидентов.
И как тут не вспомнить официальное заявление британской полиции о том, что никаких доказательств причастности российских властей к отравлениям нет. На основании чего, спрашивается, Роули собирается обвинять Москву? А вот к собственной полиции у него должно быть немало претензий. Не только в связи с тем, что не были приняты меры для выявления злополучного флакона, совершившего поразительное путешествие из одного города в другой (опять-таки, если верить официальной версии), но и в связи с задержкой в установлении причин отравления двух жителей Эймсбери.

Заметим, что родители умершей Стерджес прямо обвинили британское правительство в смерти дочери, задав резонные вопросы по поводу пребывания Скрипаля в Солсбери и мер, которые Лондон принял для обеспечения безопасности окружающих. В этой связи логично было бы подавать иск на солидную сумму в адрес своих властей, а не чужих.

Британская пресса на протяжении всего времени, прошедшего после отравления Скрипалей, также старательно избегает любой версии, которая могла бы связать инцидент с секретной лабораторией Портон-даун, по странному стечению обстоятельств находящейся аккурат между Солсбери и Эймсбери. Иначе ведь неизбежно возникновение конспирологических теорий. Ах да, привязка России к отравлению Скрипалей тоже такая. Ну это же не британское правительство. Москву можно обвинять в чем угодно, а Лондон — нет.

Еще один факт, который старательно обходят газеты Соединенного Королевства: Роули и Стерджес проживали непосредственно возле Боском-даун, авиабазы Министерства обороны Британии, управляемой в последние годы частной оборонной компанией. На этой же базе работает мать погибшей — Каролин Стерджес. Но увязывать все это воедино — значит, снова порождать теории, которые уводили бы внимание публики от заранее назначенного виновника.
Кстати, британская пресса, даже в условиях политического кризиса не пропустившая новость о планах Роули выбить с России миллион, совершенно проигнорировала знаковую годовщину еще одного скандала с похожими обвинениями. Год назад тамошние газеты подняли неимоверный шум по поводу «отравления» в том же Солсбери экстравагантной пары — «короля оргий» Алекса Кинга и его подружки, русской «фотомодели» Анны Шапиро. Самая тиражная газета Британии вышла с огромным заголовком на первой странице: «Путин пытался убить меня крысиным ядом».

История с самого начала выглядела очень уж примитивной, что не помешало прессе на несколько дней раздуть шпионскую сенсацию в стиле дела Скрипалей. А вот сообщение о том, что упомянутый аферист Кинг с подружкой, которые затем бросились в бега, были этим летом найдены полицией и арестованы, почему-то преподнесено очень скромно, без первополосных заголовков и шума. Как и тот факт, что Кинг приговорен к 11 годам тюрьмы за торговлю наркотиками.

Думается, не приходится объяснять причину утери всяческого интереса и к прошлогодней громкой истории, и к «русской фотомодели», якобы отравленной лично Путиным. Если лишний раз напомнить о ней, возникнут неудобные аналогии и сомнения по поводу похожих обвинений в адрес России по делу Скрипалей и по отравлению несчастной жительницы Эймсбери. И тогда вдруг у кого-то возникнет крамольная мысль о том, что, «хайли лайкли», виновата не Москва, а Лондон с его сомнительными экспериментами на базах Портон-даун и Боском-даун. Соответственно, и иски на миллион нужно подавать не по тому адресу.

Вот почему подобные «конспирологические» теории необходимо отметать сразу, постоянно прямо указывая в сторону России. Чем британская пресса не устает заниматься до сих пор.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Судьба детей в фашистских диктатурах: прошлое и настоящее

Судьба детей в фашистских диктатурах: прошлое и настоящее

24.10.2019
Детство в СССР — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Детство в СССР — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

24.10.2019
Показания Уильяма Тейлора в конгрессе США

Показания Уильяма Тейлора в конгрессе США

24.10.2019
В Киеве для школьников распространяли инструкцию «Украинской правды» «Как убить в себе москаля»

В Киеве для школьников распространяли инструкцию «Украинской правды» «Как убить в себе москаля»

24.10.2019
Где жили русы? — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Где жили русы? — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

24.10.2019
Владимир Скачко: Зеленский и Пристайко хоронят наследие Климкина

Владимир Скачко: Зеленский и Пристайко хоронят наследие Климкина

24.10.2019
Мама-Америка, или американские нечеловеческие методы привязывания приемного ребенка

Мама-Америка, или американские нечеловеческие методы привязывания приемного ребенка

24.10.2019
Логика «активистов» Центра им. Блохина: «Назло маме отморожу уши», — плавно ушла в «Плач Ярославны»

Логика «активистов» Центра им. Блохина: «Назло маме отморожу уши», — плавно ушла в «Плач Ярославны»

24.10.2019
Заставят доплатить или заберут субсидию. Что означают новые правила, которые недавно принял Кабмин

Заставят доплатить или заберут субсидию. Что означают новые правила, которые недавно принял Кабмин

24.10.2019
Жестокая цена победы. «Горячий снег»

Жестокая цена победы. «Горячий снег»

24.10.2019
План Б — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

План Б — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

24.10.2019
Выступление «Алисы» в Череповце было прервано из-за стычки фанатов и омоновцев

Выступление «Алисы» в Череповце было прервано из-за стычки фанатов и омоновцев

24.10.2019