Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 14 Репост.
Bыбор редакции

«Нелюди в погонах». В полиции Винницы студента били под запись видеокамеры

«Нелюди в погонах». В полиции Винницы студента били под запись видеокамеры

В Винницком отделе полиции на Пирогова, 4 избили студента, который перенес операцию на сердце в институте Амосова. Потом посадили в автомобиль, опустили боковое стекло и «с ветерком» возили по улицам ночного города, чтобы тот пришел в себя. Это еще не все издевательства полицейских, через которые прошёл 20-летний Василий Клебан.

Факт избиения студента подтвердил в разговоре с журналистом «20 минут» Ярослав Карлащук, начальник управления прокуратуры области. По заявлению потерпевшего, следствие проводит прокуратура области.

«Следователем изъята видеозапись с камеры наблюдения, камера установлена в помещении полиции, — рассказывает Карлащук. – На записи видно, как полицейский применяет физическую силу, наносит удар кулаком в голову, сжимает руками за шею, бросает на пол и бьет ногой. Видеозапись — весомый вещдок, передадим его в суд вместе с обвинительным актом».

Судмедэкспертизой подтвержден факт телесных повреждений. Есть подтверждение, что водитель не был в состоянии алкогольного опьянения, как об этом говорят сотрудники ГАИ. По словам Ярослава Карлащука, бывшему «гаишнику», который применил физическую силу к студенту, объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления по статье 365 ч.2 (превышение власти или служебных полномочий, что сопровождалось насилием). Будет определено также участие напарника полицейского в этом событии. Правда, уже тоже бывшего. Оба написали рапорты на увольнение из полиции. Установят меру ответственности дежурного, в присутствии которого происходило избиение. Офицер не остановил противоправные действия «гаишников». Наоборот, предложил им продолжать выяснять отношения с задержанным в комнате, где нет видеонаблюдения. По словам потерпевшего, в комнате, где не было камеры, его продолжали бить. Произошло это в ночь со второго на третье декабря прошлого года.

Чем провинился перед «доблестными» правоохранителями студент Василий Клебан?

Худощавый, среднего роста парень, которому после операции установили третью группу инвалидности, имел при себе этот документ, предупредил полицейских, что он находится под постоянным наблюдением врачей, но это не помогло.

Хотели денег?..

Той ночью, после часа, Василий на автомобиле возвращался от девушки. В разговоре с журналистом признался, что намерен жениться. Добирался в село Зарванцы, где проживает с родителями. На улице Порика обратил внимание, что на «хвосте» его «Шевроле» полицейская машина. После поворота на проспект Юности его обогнали и остановили. Как рассказывает Василий, спросил, что он нарушил. В ответ ему предложили сесть в салон автомобиля полицейских. Парень закрыл на ключ свою машину и пошел к автомобилю с проблесковыми маячками.

«Гаишник, который был в салоне, начал разговор с того, готов ли я договариваться? – продолжает рассказ парень. – Я не понимал — о чем? Или договариваемся, или останешься без прав на три года – так сказал мне инспектор ГАИ».

Парень говорит, что ему несколько раз повторили, чтобы хорошо подумал и договорился по-хорошему, иначе...

«Когда спросили, готов ли я пройти тест на драгере, только тогда понял, чем меня пугали, продолжает потерпевший. — Но я не пью. Врачи запретили после операции. Поэтому без колебаний согласился на драгер. Прибора у них не было. Они вызвали второй автомобиль. Те привезли чемоданчик. И тогда снова началось — буду договариваться или нет? Мол, мне дают последние шанс».

— Что они от тебя хотели?

«Пожалуй, денег...»

— Почему родителям не позвонил?

«Батарея разрядилась. Перед тем, как выезжать от девушки, набрал мамин номер, сказал, что уже еду. Мама не засыпает, пока не вернусь домой».

Тест на драгере парень так и не прошел. Возможно, потому, что для этого, согласно закону, нужны два свидетеля, а может, потому, что «гаишники» поняли, что парень на самом деле трезв. Говорит, его стали запугивать. Достали наручники, угрожали, что найдут в карманах наркотики, обзывали нецензурными словами. Василий испугался и убежал.

«Когда лежал в наручниках с руками за спиной, били ногами»

Недалеко от места остановки проживает друг Василия. Дворами подошел к нему, разбудил и попросил вызвать такси. Журналист встречался с парнем. Друга зовут Андрей. Говорит, таким взволнованным он еще не видел Василия. Впрочем, такси не довезло парня домой.

«На выезде из Винницы те же «гаишники» остановили машину, они всех останавливали, видимо, «пасли» меня, — рассказывает Василий. – Я ехал на заднем сидении. Они посветили фонариком и увидели меня. Стали вытаскивать из машины. Я упирался, просил таксиста защитить. Тот «защитил» — помог полицейским вытащить меня из салона».

Из рассказа парня узнаем, что его привезли в отдел полиции на Пирогова. Говорит, в вестибюль городского управления полиции. Стали требовать, чтобы достал все, что есть в карманах. Парень отказался делать это без свидетелей. Просил, чтобы сказали, почему его привезли в отделение, чтобы назвали себя.

«Они не представились ни тогда, когда остановили машину, ни в отделении, — подчеркивает собеседник. — Дежурный ничего не записал в журнал, кого и чего привезли. Я говорил, что у меня группа инвалидности. Они этого не слышали. Один ударил кулаком в голову. Я отскочил от него. Тогда он схватил за шею и начал душить. Второй в этот момент делал подсечки сзади, чтобы я упал на землю. Дежурный не защитил, только сказал им, что работает камера и предложил завести меня в комнату, где нет видео. Там надели наручники, повалили на землю. Я лежал лицом к полу, руки были за спиной, а меня били ногами».

Потерпевший говорит, что перестали бить, когда увидели кровь на лице. Вывели из отделения, вновь посадили в машину, опустили боковое стекло и стали «с ветерком» возить по городу. Потом остановились возле рынка «Урожай», подозвали двух таксистов и составили протокол о том, что задержали пьяного водителя. Оттуда повезли в наркологический диспансер. Парень утверждает, что в диспансере просил врача оказать помощь или вызвать «скорую».

«От ударов болела голова и тело, — говорит потерпевший. – Просил сначала оказать помощь, а потом уже проходить обследование. Они написали, что отказался от обследования и отвезли меня на место задержания. Там уже стоял эвакуатор, на который погрузили мою машину. «Гаишники» сказали забыть все, что было ночью, и поехали. Я поймал такси и добрался домой. Было уже под утро. Перепуганные родители вызвали «скорую» и меня доставили в больницу. Бить инвалида могут только садисты».

Мать потерпевшего Наталья со слезами на глазах рассказывает, что у сына больное сердце и ему запрещены физические нагрузки, родители оберегают его от стрессовых ситуаций. Такие требования врачей. Когда парню было 13, по словам мамы, «врачи вернули сына с того света». Обнаружили сложное, редкое заболевание.

«Васю оперировали в клинике Амосова, — говорит женщина. — Операцию делала бригада американских и наших врачей. Его разрезали надвое, как серпом. Через всю спину сверху до низу. След до сих пор остался (показывает фото на телефоне). У нас много друзей и знакомых, благодаря им, собрали средства на операцию. И Владимир Борисович помог, Сергей Кудлаенко кровь сдавал. Всем мы очень благодарны».

По словам матери, ее сын три раза в день принимает лекарства.

«Он находится под наблюдением в клинике Амосова. Периодически его везут на обследование. По поводу спиртного, даже на новогодний праздник не пьет шампанское. А тут решили, что он пьян. Это только нелюди, садисты могут бить ребенка, который говорит им, что он имеет инвалидность».

Адвокат Анатолий Страшок:

«Винницкий районный суд закрыл админдело, предоставленное полицией, ввиду отсутствия состава правонарушения в действиях Василия Клебана. Полицейские потребовали привлечь его к ответственности за отказ проходить медицинское освидетельствование. Медосмотр проводится в том случае, когда лицо не согласно с показаниями драгера. Потерпевший просил провести тест. Не он отказался, а инспекторы не выполнили своих обязанностей. Кроме того, процедура обследования в медучреждении предусматривает фиксацию, в каком состоянии доставлена лицо – внешний вид, одежда, наличие телесных повреждений и тому подобное. В предоставленных суду актах такие факты не зафиксированы. Пытались выяснить, почему этого не сделано, и почему нарколог не вызвал скорую, внятного ответа не получили. Удивительно, но в этой ситуации надо говорить о нарушении не водителем, а правоохранителями. Остановили автомобиль, водитель которого нарушил ПДД. Не составили протокол, не провели тест на драгере, беспричинно доставили в отделение, не зафиксировали факт доставки в журнале дежурным. Протокол составили, почему-то, на рынке «Урожай» примерно через два часа после остановки водителя. О применении физической силы не стану повторяться, замечу только, что офицер, который дежурил и не прекратил избиение, не наказан».

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Bыбор редакции
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Bыбор редакции

Памятник великому русскому писателю открыли на Черниговщине

Памятник великому русскому писателю открыли на Черниговщине

29.09.2020
«Учтите горький опыт Майдана!» Рабочие Украины снова обратились к рабочим Беларуси

«Учтите горький опыт Майдана!» Рабочие Украины снова обратились к рабочим Беларуси

28.08.2020
«Западная Украина – это Польша». Ирина Верещук от «Слуги народа» оказалась сепаратисткой

«Западная Украина – это Польша». Ирина Верещук от «Слуги народа» оказалась сепаратисткой

22.08.2020
«Остановитесь!» Рабочие Украины обратились к рабочим Беларуси

«Остановитесь!» Рабочие Украины обратились к рабочим Беларуси

16.08.2020
Жвания: Расстрел Майдана подстроили Порошенко, Турчинов, Парубий и Кличко

Жвания: Расстрел Майдана подстроили Порошенко, Турчинов, Парубий и Кличко

12.08.2020
Газета «The New York Times» поддержала Елену Маркосян и проект «Голос Правды» Юрия Кота

Газета «The New York Times» поддержала Елену Маркосян и проект «Голос Правды» Юрия Кота

29.07.2020
Некоторые жители Львова отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов

Некоторые жители Львова отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов

27.07.2020
Д. Жвания: Порошенко хотел получить благословение Януковича

Д. Жвания: Порошенко хотел получить благословение Януковича

27.07.2020
Сотрудник СБУ: Власть Майдана ведёт «бои без правил» против своих же граждан

Сотрудник СБУ: Власть Майдана ведёт «бои без правил» против своих же граждан

25.07.2020
Давид Жвания: Мы использовали людей на Майдане как массовку для захвата власти

Давид Жвания: Мы использовали людей на Майдане как массовку для захвата власти

24.07.2020
В Украине продолжают искажать историю и репрессировать несогласных, – политэмигранты

В Украине продолжают искажать историю и репрессировать несогласных, – политэмигранты

21.07.2020
Фонд Сороса платит еврейским организациям за молчание об антисемитизме в Украине

Фонд Сороса платит еврейским организациям за молчание об антисемитизме в Украине

16.07.2020