Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Народным депутатом станет Роман Зварыч — куратор "Азова" и человек, расколовший РУХ

Народным депутатом станет Роман Зварыч — куратор "Азова" и человек, расколовший РУХ

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Экс-министр юстиции Роман Зварыч и Михаил Побочих проходят в Верховную Раду на место Валерия Пацкана и Людмилы Денисовой.

Об этом свидетельствуют избирательные списки партий на парламентских выборах 2014 года.

Роман Зварыч включен в избирательный список под № 82 от партии "Блок Петра Порошенко". Он временно не работает, не имеет судимости, беспартийный, проживает в Киеве, отмечается на сайте ЦИК.

Зварыч был депутатом Рады в III-VI созыва — в III и IV от "Народного Руха Украины" и в V-VI — от "Нашей Украины" Виктора Ющенко.

Он был министром юстиции в правительствах Юлии Тимошенко (в 2005 году) и Виктора Януковича (в 2006 году).

Кроме того, в 2005 году вокруг Зварыча возник скандал. Журналисты Украинской правды узнали, что он не получал диплома от Колумбийского университета, о котором ранее говорил. После этого бывший министр юстиции признался, что не имел юридического образования и заявлял, что он "никогда не говорил, что его имеет".

Напомню, что Роман Зварич является одним из кураторов и спонсоров карательного батальона "Азов" в части обеспечения не-нацистов специальным снаряжением вплоть до беспилотников – фигура в ОУН, министр юстиции времён Ющенко. Летом 2014 года он записался в бойцы «Азова», подав пример всей свидомой интеллигенции.

Напомню, что еще в 2010-м году я вскрывала некоторые любопытные и малоизвестные факты из биографии народного депутата Романа Зварича, который переехал в Украину из США, попал в близкое окружение Ющенко, а также являлся  соратником Юлии Тимошенко.

Роман Зварич в начале своей министерской каденции дал интервью газете «Факты (5 марта 2005г.). В этом интервью он с гордостью рассказал, что после войны его отца, члена ОУН, «представители британских спецслужб готовили к выполнению обязанностей связного», «планировали забросить с группой парашютистов на территорию Украины». Что им, семнадцатилетним юношей, в 1969 году заинтересовался сам Збигнев Бжезинский, лекции которого он посещал. О том, что после получения диплома магистра философии (?!) он работал в Мюнхене личным секретарем главы Организации украинских националистов Ярослава Стецько – отвечал за международное направление и курировал совершенно закрытое, засекреченное – так называемое краевое направление, готовя агентуру «для связи с подпольем».

Для украинского читателя названия этих должностей мало о чем говорят. Поэтому, чтобы показать реальный вес юного Зварыча в оуновской среде, немного расскажу об этом подразделении. Оно называлось «референтурою Крайового зв’язку» («К-З» или «Катруся», как его еще шутя называли оперативники). На него возлагались контакты с подпольем в Украине, вербовка и подготовка эмиссаров-разведчиков во взаимодействии с иностранными разведками, организация опросов граждан УССР за границей и т.д. По свидетельству Матвиейко, при «К-З» существовал «особливо таємний штаб» акції Богун», который готовил вооруженные  группы для заброски в СССР на случай войны (ДА СБУ, Ф. 13, спр. 490, арк. 248).

Когда разгорелся скандал, связанный с фальшивой научной степенью Зварыча, и пронырливые украинские журналисты раскопали несоответствие его официальной биографии с реальной, они решили, что Роман Михайлович обманул народ Украины, чтобы придать себе академический лоск и солидность. Но действительность, видимо, состоит в том, что журналисты, скорее всего, сломали «легенду прикрытия» нашего героя и продемонстрировали низкий профессиональный уровень нелегальной разведки США.

Ну, а сегодня, опыт, полученный во время работы в ОУН по заброске под руководством западных разведок агентов и диверсантов, Роман Зварыч реализует, думаю, используя сохранившиеся в ЦРУ связи,  на посстмайданной Украине.

Напомню также, что в 1998-м году Роман Зварич, лоббируя собственные нефтегазовые интересы (его жена была одним из собственни ков ООО "Ойл Транзит"), принимал участие  расколе РУХа и травле лидера НРУ Вячеслава Черновола, выкидывал тапочки Вячеслава Черновола, когда снимали его с главы фракции.

Глядишь, не произойди благодаря этому расколу РУХа катастрофа и трагическая гибель Вячеслава Черновола, национально-демократическая Украина не свернула бы со временем в фашистское русло, и история Украины  сегодня бы писалась не в таких коричнево-кровавых красках...

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня