Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Национализм как побочный эффект...

Национализм как побочный эффект...

Источник: Klymenko Time

Национализм как побочный эффект коронавируса.

Друзья, к утреннему чаю и кофе команда Klymenko Time приготовила для вас перевод ключевых моментов одной интересной статьи Financial Times. Посвященной глобализации, национализму и... да, коронавирусу.

Книга Кеничи Омае «Мир без границ» была опубликована в 1990 году, через год после падения Берлинской стены. Он стал одним из классических текстов эпохи глобализации. Но границы теперь возвращаются с удвоенной силой, вызванной коронавирусом.

Когда пандемия пройдет, барьеры для путешествий будут сняты. Но вряд ли произойдет полное восстановление, которое было до Covid-19. Национальное государство возвращается, чему способствует этот чрезвычайный кризис.

Для этого есть три основные причины:

— Во-первых, пандемия демонстрирует, что во время ЧС люди предпочитают глобальным институтам национальное государство, которое обладает финансовыми, организационными и эмоциональными возможностями.

— Во-вторых, болезнь выявляет хрупкость глобальной логистики. Трудно поверить, что «крупные игроки» будут и впредь мириться с ситуацией, в которой им приходится импортировать большую часть своих жизненно важных предметов медицинского назначения.

— Наконец, пандемия усиливает политические тенденции, которые уже были сильны до кризиса. В частности, спрос на усиление протекционизма, локализацию производства и ужесточение пограничного контроля.

На данный момент временное ужесточение погранконтроля имеет смысл. И если этот возврат к национальному государству останется, в определенных рамках, — это не обязательно будет чем-то плохим. Это будет просто своего рода политическая коррекция курса, который присутствует в демократических государствах, в ответ на события и на изменение общественного настроения.

Но опасность состоит в том, что такое «возрождение» приведет к неконтролируемому национализму, а значит – к спадам в мировой торговле и частичному отказу от международного сотрудничества.

Наихудший сценарий: распад ЕС и разрыв отношений между США и Китаем, которые могут привести и к войне.

Возвращение к национальному государству было особенно поразительным в Европе. Когда канцлер Германии Ангела Меркель выступила с экстренным обращением к нации, она ни разу не упомянула ЕС.

Пограничный контроль между Францией и Германией был внезапно восстановлен. Финансовая помощь для бизнеса и безработных в основном поступает непосредственно от европейских стран, а не от ЕС. Видные политики в Польше, Италии и Испании раскритиковали Евросоюз за неспособность выполнить свое обещание солидарности. В связи с этим давление на европейскую солидарность нарастает.

Любые неосторожные решения могут привести, в том числе, к мировому коллапсу и большим переменам. Время покажет...

Вот такие настроения и месседжи транслируются в известнейшей британской международной деловой газете в связи с событиями последних месяцев.

Klymenko Time
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня