Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Началась новая кампания за снос памятника Екатерине II в Одессе

Началась новая кампания за снос памятника Екатерине II в Одессе

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


В украинской прессе начинается кампания за снос памятника Екатерине Великой, установленного в центре Одессы.

Старт пропагандистской волне дала газета «День», которой руководит Лариса Ившина, супруга экс-КГБ-шника Евгения Марчука, бывшего «борца с украинскими буржуазными националистами», который после развала Советского Союза быстро перекрасился.

«День» настаивает на том, что основание Одессы следует отсчитывать не со времен освоение Новороссии Российской империей.

Газета подчеркивает, что Одесса построена на месте старинного ордынского города Хаджибей, а на землях Причерноморья, якобы, уже в те времена славянское население именовало себя не русскими или малоросами, а «украинцами», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Российская империя воспользовалась территориями, людьми, многими другими ценностями в русско-турецкой войне. Украинцы  потеряли в ней автономию и попали в рабство. А значит памятник царице, олицетворявшей процесс потерь, никогда не приобретет своего положительного значения для культурно-политической идентичности граждан Украины», – говорится в материале.

«Екатерина для нашего края — беда, стоящая на видном месте, и бикфордов шнур к бочке с порохом… Он стимулирует тягу к архаике и утопии Новороссии у одних социальных групп, а у других вызывает негодование пренебрежением историческими фактами национального унижения и бесправия. Рано или поздно такие настроения столкнутся, как не раз бывало на этой площади, где памятники долго не стоят», – подчеркивает автор «Дня».

Обосновывая необходимость сноса памятника, газета пишет, что сегодня в центре Одессы стоит не оригинал монумента, а лишь копия уничтоженного большевиками: «В отличие от старых памятников Европы, Америки и Азии, вокруг которых в начале века развернулась дискуссия о сохранении либо ликвидации, наши появились искусственно, как копии уже утраченного».

Ранее украинские националисты уже не раз пытались снести монумент.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня