Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

«Началась анархия». В Украине появились самопровозглашенные мэры

«Началась анархия». В Украине появились самопровозглашенные мэры

Пока в стране усугубляется политический кризис из-за Конституционного суда, в регионах появляются самопровозглашенные мэры. В нескольких областях местные жители создали новые, альтернативные горсоветы и требуют передать им власть, ссылаясь на... Конституцию. СБУ пытается пресечь их деятельность, хотя «альтернативщики» уверяют, что действуют законно. Юристы говорят: сегодня действительно сложилась ситуация, когда все возможно, и дело может дойти вплоть до вооруженных противостояний.

Фейковые горсоветы в трех городах

В один день, 30 октября, в Запорожье и Хмельницком сотрудники СБУ, полиции и прокуратуры задокументировали «противоправную деятельность организованной группы, участники которой пытались создать фейковые горсоветы для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе».

Как сообщают в СБУ, в Хмельницком более 10 человек провели собрание и основали так называемый орган местного самоуправления Республики Украина «Хмельницкий городской совет». Они выбрали «голову», «депутатов» и провозгласили... ликвидацию действующего органа местного самоуправления — Хмельницкого городского совета. Они также разработали и подписали учредительные документы, а затем призвали к ним присоединяться.

В Запорожье количество учредителей нового «городского совета» неизвестно, но, как уверяют сотрудники СБУ, за вступление в ряды фейкового органа предлагали деньги и обещали «соответствующие удостоверения».

В СБУ уверены, что новые «городские советы» появились для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. Следователи начали уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Но это не первые и не последние самопровозглашенные органы местного самоуправления. Так, 10 октября в Прилуках, районном центре Черниговской области, также обнаружили группировку, которая собиралась создать в городе «альтернативный орган местного самоуправления». Девять жителей Прилук провели собрание, выбрали председателя, приняли присягу. Причем сделали это еще в июне этого года, но под пресс попали только в октябре.

Интересно то, что местные жители по-разному отнеслись к альтернативной мэрии. Есть и те, кто ее поддерживает.

«Ну молодцы. Пора гнать прогнивших чинуш и народу брать власть в свои руки», — считает Валерий Скала из Хмельницкого. «Ну собрались деды-пенсионеры, ну самопровозгласили себя новой властью и что?! Ничего у них не выйдет. Но за смелость ставлю „пять“, на старости лет не каждый на такое пойдет», — рассуждает житель Прилук Сергей Воротыло.

«Были в Совете Европы, идем к послу США»

«Вести» связались с самопровозглашенным председателем из Прилук. Игорь Пилипчук говорит, что они долго мирились с непрофессионализмом, коррупцией и бездействием местных органов власти, а сегодня решили сами навести порядок. К тому же, по его словам, согласно закону о децентрализации, это стало возможным.

«Децентрализация, которую нам подарила власть, предусматривает то, что мы можем сами взять власть в свои руки. Мы пытаемся создать то, что прописано в Конституции, а не то, что нам предлагает созданное правительством Гройсмана ОТГ. Мы сегодня представляем угрозу, потому что, как оказалось, власть, которая у нас существует сегодня, — это власть УССР, и, соответственно, все исполнительные органы действуют по уставам УССР, а передача власти новой Украинской Республике не произошла с 1991 года. Мы создали в июне свой орган власти и теперь требуем передачи власти нам мирным путем», — рассказывает «Вестям» Игорь Пилипчук.

То, что пока среди единомышленников Игоря Пилипчука всего-то девять человек, его не печалит. Уверяет, что просто не все еще поняли и осознали те перспективы, которые им открываются. «Закон о правонаследовании говорит о том, что сегодня нам могут передать власть, и мы этого добиваемся. Мы не банда, как нас представили в СБУ. Мы те, кто хочет изменить эту коррупционную систему. Мэр Прилук пять миллионов ковидных денег сейчас закатывает в асфальт, уже третий раз перестилает покрытие в центре, хотя в городе есть улицы, где никогда асфальта не было и люди ходят по колено в грязи», — перечисляет Пилипчук.

Как говорит самопровозглашенный мэр, сегодня на него и его коллег из Хмельницкого и Запорожья оказывается большое давление со стороны силовиков, но «обыски их разочаровали». «Они были уверены, что найдут склады оружия и взрывчатки, но ничего противозаконного не обнаружили. Мы же ищем поддержку. На днях встречаемся с послом США, в сентябре отвезли документы в Совет Европы. И после этого, как нам рассказали в СБУ, Зеленский распорядился всех „к ногтю“, то есть нас, которые занимаются конституционным движением в Украине. СБУ нас пытается запугать, но мы не сдадимся. Сегодня ко мне обращаются жители сел, которые готовы идти тем же путем, потому что местные выборы ничего не изменили, многие победили, подделав результаты», — говорит Игорь Пилипчук.

Что дальше

Сегодня мы можем получить десятки или же сотни самопровозглашенных республик, мэров и горсоветов, говорит «Вестям» адвокат Ростислав Кравец. По его словам, к этому привела админреформа, проведенная при Порошенко.

«Об этом никто не думал, когда принимали реформу децентрализации, когда давали максимально широкие полномочия органам местной власти, вплоть до установления правил поведения на своей территории и внутренних законов. То, что в СБУ открыли уголовные производства в отношении самопровозглашенных мэрий, тем самым они легализовали вопросы, связанные с возможностью создания параллельных государственных структур в Украине. Причем, когда материалы придут в суд, окажется, что он не вправе отменить решения по их созданию, поскольку они созданы на законных основаниях гражданами, представляющими свою общину. И это не противоречит Конституции, так как были внесены соответствующие изменения. В стране начинаются анархия и махновщина. К тому же сам президент рассказывает, что можно не выполнять решения Конституционного суда», — говорит Ростислав Кравец.

Более того, появление альтернативных органов местной власти может реально привести к вооруженным конфликтам. «Чтобы этого не произошло, надо убирать эти ОТГ. Оставлять разумную децентрализацию и с учетом всех регионов управлять страной. В противном случае каждое ОТГ может провозгласить себя отдельной республикой. Сегодня остановить это будет нереально юридически. Если ликвидируют Конституционный суд, тем более невозможно. Главы ОТГ избираются на местах, местным населением, и они не подчиняются президенту», — добавляет юрист.

Впрочем, политолог Кость Бондаренко уверен, что никакой опасности «альтернативные» мэрии пока не представляют, так как у них ограничен ресурс поддержки. Десять человек никак не повлияют на ситуацию в регионе.

«На самом деле легитимность новосозданных органов довольно условна. Создание параллельных структур вне закона, и они не представляют серьезной опасности. Это может стать одной из проблем, но не серьезной для Украины. Такие структуры создают для возможности торговаться. Посмотрим, что они выторгуют в итоге. И не уверен, что по примеру Прилук, Хмельницкого и Запорожья кто-то еще в других городах захочет создавать нечто подобное, тем более не уверен, что у них окажется серьезная поддержка на международном уровне. На сегодня у нас нет такой силы, которая смогла бы самоорганизоваться и претендовать на власть. Впрочем, этим могут воспользоваться местные элиты, которые не довольны выборами», — рассуждает Кость Бондаренко.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Восстание мертвецов-избирателей

Восстание мертвецов-избирателей

06.11.2020
Динамика внешнеторгового оборота Украины в 2020 году

Динамика внешнеторгового оборота Украины в 2020 году

06.11.2020
Другая матушка Алипия. Киевская и Голосеевская

Другая матушка Алипия. Киевская и Голосеевская

05.11.2020
Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

05.11.2020
Слуга народа Верещук допустила, что фото с телефона Маркива — часть гибридной войны России

Слуга народа Верещук допустила, что фото с телефона Маркива — часть гибридной войны России

05.11.2020
О расстреле в Минске политической демонстрации в 1905 году

О расстреле в Минске политической демонстрации в 1905 году

05.11.2020
«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

05.11.2020
Обвиняемого в убийстве Маркива встречали с ротой почетного караула

Обвиняемого в убийстве Маркива встречали с ротой почетного караула

04.11.2020
«Украина посылает лучших сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»:

«Украина посылает лучших сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»:

04.11.2020
Семейный бизнес Эрдогана в Украине. Зачем туркам покупать «Мотор Сич»

Семейный бизнес Эрдогана в Украине. Зачем туркам покупать «Мотор Сич»

04.11.2020
Гены нации: «слуги народа» хотят собирать ДНК украинцев для украинских и западных спецслужб

Гены нации: «слуги народа» хотят собирать ДНК украинцев для украинских и западных спецслужб

04.11.2020
Итальянский суд оправдал нацгвардейца Маркива, которого обвиняли в убийстве журналиста под Славянско

Итальянский суд оправдал нацгвардейца Маркива, которого обвиняли в убийстве журналиста под Славянско

03.11.2020