Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

На белый террор мы ответим красным террором: М. Бердник — «Голос Правды»

На белый террор мы ответим красным террором: М. Бердник — «Голос Правды»

Широко известная фраза, смысл которой ускользает от многих.  «Знакомые дали почитать книгу о гражданской войне. Издана во Франции, но на русском языке. Подборка из мемуаров и воспоминаний белых офицеров, казаков, и т.д. Тяжёлая книга. Читая её, наткнулся на упоминание своей фамилии. В контексте того, что отец был родом из тех мест, которые описаны в книге, предположил, что это родственники. В итоге это подтвердилось. Жутко. Одно дело учить историю в школе, как что-то абстрактное. Да, гражданская война, да куча народу полегло, но по большому счёту это просто история. И вдруг читать, как брата твоего деда, казачьего офицера, ветерана Японской и Первой мировой зарубили в собственном доме. Просто пришли и зарубили. Его, его жену, и детей. Его брата, тоже офицера сожгли живьем, перед этим на его глазах убив всю семью. Жуткое время было».

Американский интервент позирует возле трупа убитого большевика

Именно. Гражданские войны во все времена и во всех странах отличались неистовой жестокостью. И относиться к ней можно и нужно просто с  сожалением  Правых и виноватых   нет и не может быть. Что делать, если один прадед прятал местного большевистского вождя в больнице, а другой — зам. полицмейстера города, его искал.  Предварительно дав 24 часа, чтобы тот успел скрыться. Как относиться, если он же потом ловил бандитов в ЧК (это его изобразили  в «Рожденные революцией», только поменяв горд на Питер), а остальные прадеды разделились поровну на белых и красных. И сгинули в огне Гражданской войны.

В годы Советской власти победители героизировали красных. Но эти времена давно минули, выросло поколение, убежденное в том, что большевики были зверьми, а белые на самом деле были белыми и пушистыми. Попробуем восстановить паритет.

Большевики свергли не царя, а Временное правительство. Которое к октябрю 1917 года профукало всё, что могло. Только в абсолютном вакууме власти 40 тысяч большевиков смогли бескровно взять власть в самой большой стране мира со 150-миллионным населением. После 7 ноября   власть триумфально перешла к Советам повсеместно. До января 1918 года никакой гражданской войны даже в жутком сне не предвиделось. Мало того, в Советах всех уровней кроме большевиков была масса других партий. И далеко не везде большинство принадлежало партии Ленина. Не начнись бойня, в стране реально могла победить многопартийность. Но не будем гадать.

Реально же,  для начала,  правительство УНР Грушевского впустило немцев в Украину. Подписание большевиками Брестского мира уже ничего не меняло — немцы начали победоносное шествие по бывшей империи. 14 государств (и это только официально, реально около двадцати) начали интервенцию, высадившись на земли России. Возникли при поддержке из-за границы многочисленные цветные и национальные движения, вовсю пытались откусить свой кусок местные сепаратисты. Поляки, которым сразу же предлагали полное признание по образу и подобию Финляндии, захотели большего и тоже пошли воевать за Галицию и прочие «исконно польские земли». В эти годы историки насчитали на территории бывшей империи до 500 местных правителей.

В таких условиях гражданская бойня выла неизбежна и винить в этом большевиков смешно.

Сразу напомню — 5 сентября 1918 года после убийства Урицкого (в Петербурге) и покушения на Ленина Совнарком принял постановление о красном терроре. Тогда и была произнесена вынесенная в заголовок фраза. Почти через год после революции! Если кто забыл, зверский расстрел сичевиками рабочих «Арсенала» в Киеве состоялся полугодом ранее — еще до того, как Грушевский бежал к немцам и выторговал их вторжение в обмен на огромные репарации. Именно из-за того, что сичевики предпочитали резать восставший Киев, под Круты были брошены  182 студента и гимназиста. Кстати, большевики обмороженных студентов отправили лечиться в Харьков. А вот расстрел 24-х студентов произошел по приказу командира — позже подъехавшего в Круты левого эсера Муравьева, которого большевики же и расстреляли 11 июля 1918 года за вооруженный мятеж. (Кстати, тот же Муравьев зверствовал в Киеве и митрополита Владимира убили если и не его же матросики-эсеры, то уж точно не большевики, коих нет ни в одной из версий).

Если кто-то думает, что зверства большевиков после 5 сентября были повсеместны, касались всех и не прекращались до начала Великой Отечественной, вынужден огорчить. Никакого бессмысленного и беспощадного террора не было (хотя сам террор был и его никто не скрывал — в те годы его никто не скрывал — все ныне «цивилизованные страны Европы» им пользовались. Да и вообще — они были тогда империями, а не демократиями).

Один пример — 10 февраля 1921 года (мир в стране реально еще не наступил) в Дмитров прибыл специальный траурный поезд, на котором гроб с телом анархиста князя Кропоткина был доставлен в Москву и установлен для прощания в Колонном зале Дома союзов (бывшем здании московского Дворянского собрания) на Большой Дмитровке.  С Кропоткиным прощались в течение двух дней — пришли сотни делегаций. Около гроба в почетном карауле стояли и друзья Кропоткина анархисты, некоторые из которых под честное слово (!) были выпущены из тюрьмы на похороны того, кого они считали своим вождём. 13 февраля состоялись похороны. Похоронен П. А. Кропоткин в Москве на Новодевичьем кладбище.

Не правда ли, странное для беспричинно, бессмысленно и безудержно террористического государства действия? И ведь это не все. Украинские  вожди, те самые Винниченко и Грушевский, при которых резали арсенальцев и воевали с большевиками, привечали немцев и сдавали полякам Галицию, тот самый Грушевский, который ныне украшает 50 гривен, были обласканы Советской властью. Винниченко в итоге не понравилось и он вернулся на Запад. А Грушевский возглавил Академию наук и благополучно пережив «голодомор», «антиукраинский террор» и всеобщий террор 30-х, умер своей смертью в почете и благополучии.
Томичи переносят тела расстрелянных участников антиколчаковского восстания

Но вернемся к началу. А вначале большевики проявляли доверчивость и даже беспечность. За четыре месяца власть Советов триумфально взошла на престол повсеместно поддержанная подавляющим большинством людей. Многие враги большевиков — генералы Краснов, Марушевский, Болдырев, знаменитый политический деятель Пуришкевич, министры Временного правительства Никитин, Гвоздев, Маслов etc. — были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность не вызывала сомнений. Все они приняли активное участие в вооруженной борьбе против новой власти. Так что наивность одних и вероломство других обернулось дополнительными жертвами. Что поделать, даже большевики умели учиться на своих ошибках…

Придя к власти, большевики отнюдь не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам, позволяли выпускать свои газеты и журналы, проводить митинги и шествия и т.п. Народные социалисты, эсеры и меньшевики продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти, начиная с местных Советов и кончая ЦИК, командовали армиями. И опять-таки только после перехода этих партий к открытой вооруженной борьбе против нового строя их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Наказанию подвергались лишь те организации или лица, кто был уличен в конкретных подрывных действиях. Показателен пример того же Муравьева.

Толчком к Гражданской, как признавал один из лидеров Белого движения А. Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса в мае 1918 года, во многом вызванный и поддержанный западными “друзьями” России. Без помощи этих “друзей” главари белочехов, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов. Да и сами интервенты активно участвовали как в операциях против Красной Армии, так и в терроре. Винить большевиков, ссылаясь на телеграмму Троцкого о разоружении белочехов можно. Вот только до этой телеграммы эшелоны с чехами уже достигли Владивостока и там началась высадка иностранных войск — тех же японцев. Страны Антанты объявили чехов своими войсками, немцы требовали их разоружения, а у большевиков в мае 1918 года никаких настоящих Вооруженных сил там не было.

Чтобы не вдаваться в ненужные дискуссии — кто больше виноват, стоит отметить, что чехи могли спокойно пробиться вдоль Транссиба во Владивосток и покинуть Россию ещё летом 1918 года. Помешать им многопартийные Советы не могли — 63 состава по 40 вагонов в каждом, с пулеметом и вооруженной ротой охраны в каждом, растянулись от Волги до Владивостока, фактически контролируя железную дорогу. Но корпус воевал в России до   2 марта 1920 года, когда Иркутск покинули последние чешские эшелоны, и в город вступили регулярные части Красной армии. Почти два года войны. Зачем?
Чехословацкий корпус во Владивостоке.

“Цивилизованные” чехословацкие каратели расправлялись со своими “братьями-славянами” огнем и штыком. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек — почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток,   погибло около 600 человек. И таких примеров — великое множество. Что мешало  им просто уйти с чужой земли?

На белый террор мы ответим красным террором: М. Бердник — «Голос Правды»Легионеры на похоронах своих товарищей, убитых в бою с большевиками под Никольск-Усурийским. 1918 г. Некоторые почему-то считают, что это убитые большевики.

Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам.  Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей — генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь.
“Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: “Сколько большевиков сегодня капут?” Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…”
Убитый большевик.

После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс “большевизации масс”. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как “наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью”. Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду:
Американцы и шотландцы охраняют пленных красноармейцев в Березнике

“Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину”.
Заключенный красноармеец на работе, Архангельск, 1919
К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

Вот что пишет доктор исторических наук П.А Голуб в книге «Белый террор в России»: «СИСТЕМА концлагерей  была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком.  Более чем в 40 концлагерях содержалось почти миллион (914178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве. Однако ни в солженицынском “Архипелаге ГУЛАГ”, ни в писаниях его последователей А. Яковлева, Д. Волкогонова и других об этом чудовищном архипелаге — ни слова. Хотя тот же Солженицын начинает свой “Архипелаг” с Гражданской войны, живописуя “красный террор”. Классический пример лжи путем простого умолчания!»

Американские охотники на большевиков

В антисоветской литературе о Гражданской войне много и с надрывом пишется о “баржах смерти”, которые, дескать, использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. В книге П. Голуба приводятся факты и документы, свидетельствующие о том, что “баржи” и “поезда смерти” стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами. Когда осенью 1918 года на восточном фронте они стали терпеть поражение от Красной Армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись “баржи” и “поезда смерти” с узниками тюрем и концлагерей.

Пленные красноармейцы в Архангельске

Когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них — Р. Бьюкели написал в своем дневнике: “До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...”

Колчак откровенно писал о созданной им “вертикали управления”: “Деятельность начальников  уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление”. Хорошо бы задуматься над этими словами тем, кто восхищается сегодня “патриотизмом” и “самоотверженностью” белого движения, которое-де в противоположность Красной Армии было насквозь пронизано благородством.

Генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири: “В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами”.

Впрочем, откровенные признания американского генерала отнюдь не снимают с него вины за участие в расправах над отвергавшим дореволюционные порядки народом. Террор осуществлялся совместными усилиями иностранных интервентов и белых армий. Всего на территории России было более миллиона интервентов — 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский “термидор” обошлась  народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру — 50 миллиардов золотых рублей.
Белочехи на обоих фото.

Безусловно невозможно коротко изложить всю историю нескольких лет Гражданской. Но в этом и нет необходимости. Достаточно понять, что единственными преступниками в братоубийственной войне были те, кто приводил за собой (или с собой, или просто продаваясь) иностранные войска. Вот им как раз тут совершенно было наплевать, кого и за что стрелять, вешать или топить. Они не собирались ничего восстанавливать — они были простыми имперскими завоевателями. Впрочем, простите, не только имперскими. САСШ, или правильнее — США — уже тогда были образцовой демократией. И если остальные империи война разорила, то уж они поживились вволю — даже Британская и Французская империи столько задолжали янки, что наступил дефолт.

Но это уже совсем другая история.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Что происходит сейчас со «стеной Яценюка» и зачем ее финансирует Зе: М. Бердник — «Голос Правды»

Что происходит сейчас со «стеной Яценюка» и зачем ее финансирует Зе: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Поздно ли пить Боржоми? «Филарет» решился выложить компромат на Варфоломея: М. Бердник — «Голос Правды»

Поздно ли пить Боржоми? «Филарет» решился выложить компромат на Варфоломея: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
#МОНТЯН: Чи нападе Путін?! Погляд із Закарпаття! 😎

#МОНТЯН: Чи нападе Путін?! Погляд із Закарпаття! 😎

06.06.2020
Владимир Скачко: Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

Владимир Скачко: Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

06.06.2020
День рождения Сидора Ковпака — истинного героя Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

День рождения Сидора Ковпака — истинного героя Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Елена Маркосян: Последний президентский...

Елена Маркосян: Последний президентский...

06.06.2020
Про переписывание истории гражданской войны в США: М. Бердник — «Голос Правды»

Про переписывание истории гражданской войны в США: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Станет ли Венгрия великой вновь? К 100-летию Трианонского договора: М. Бердник — «Голос Правды»

Станет ли Венгрия великой вновь? К 100-летию Трианонского договора: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
США угрожают лишить Британию истребителей: М. Бердник — «Голос Правды»

США угрожают лишить Британию истребителей: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Юрий Кот: Золотой гроб для рецидивиста...

Юрий Кот: Золотой гроб для рецидивиста...

06.06.2020
Пузырь Хаббла: очередной ночной кошмар физиков-космологов: М. Бердник — «Голос Правды»

Пузырь Хаббла: очередной ночной кошмар физиков-космологов: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020
Бунт против клоунов и мятеж из-за голой задницы: самые безумные беспорядки в истории: М. Бердник — «Голос Правды»

Бунт против клоунов и мятеж из-за голой задницы: самые безумные беспорядки в истории: М. Бердник — «Голос Правды»

06.06.2020