Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

«Мороз, нет хамона и кругом Сталин». Как жили в СССР дети из Испании?

«Мороз, нет хамона и кругом Сталин». Как жили в СССР дети из Испании?

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Вывезенные после гражданской войны в Советский Союз юные испанцы ненавидели климат, рисовали в тетрадях чертей и не хотели вступать в комсомол. Однако многие воевали за новую родину. Вернувшись назад, они тоскуют по России.

«Товарищ Рубен-Руис Ибаррури во время прорыва немцев 24 августа 1942 года под Сталинградом после гибели командира батальона поднял людей в контратаку. Противник отступил, оставив на поле боя 100 трупов солдат и офицеров. В этом бою гвардии старший лейтенант Ибаррури был тяжело ранен, и 3 сентября 1942 года скончался в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР товарищу Ибаррури было присвоено посмертно звание капитана, а также звание Героя Советского Союза». Привычное сообщение времён Великой Отечественной войны, с одной разницей: этот герой — сын знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибаррури, прославившейся короткой фразой «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). В 1935 году, ещё подростком, Рубена-Руиса по просьбе матери вывезли в Советский Союз. В целом, за время гражданской войны в Испании (в основном в 1937—1939 гг.) в СССР эвакуировали 2 895 детей — от детсадовского до подросткового возраста. Как же сложилась их судьба?

«Почему кормят борщом?!»

… «Вёз пароход драгоценный груз
В дальний Советский Союз.
Вёз пароход небывалых гостей –
Несколько сот детей.
Землю свою защищают отцы –
Бьются за каждую пядь.
В битвах за родину гибнут бойцы.
Детям нельзя погибать».

Стихи «Пароход из Испании» Самуил Маршак написал в августе 1937-го. Больше всего маленьких испанцев прибыло в СССР уже в 1939-м: республике оставались считанные месяцы, а сторонники мятежного генерала Франко пообещали вырезать семьи испанских коммунистов. По всему Советскому Союзу создали 15 детских домов-интернатов, где маленькие беглецы могли получать образование на испанском, и заодно учить русский язык. Содержали их хорошо – нормы питания и расходов на одежду были (в зависимости от учреждения) в 2,5 – 3 раза выше, чем для обычного советского ребёнка из типового детдома. Однако, адаптироваться в незнакомой стране испанцам было тяжело – главным образом, из-за климата. Суровые морозы и высокая влажность приводили к тому, что беженцы постоянно простужались, болели, сотни детей пришлось лечить от туберкулёза. Почти все гости страдали от того, что в меню детдомовских столовых отсутствует привычная по Испании еда. В архивах сохранились жалобы – «Почему дают только борщ, и никогда нет ни хамона, ни овечьего сыра?».

Недовольные преподаватели сообщали в Наркомпрос – дети «не оторвались полностью от буржуазно-католической школы», прогуливают уроки труда, вступают в пионеры охотно, а вот с комсомолом связываться не хотят – ибо не понимают, в чём суть этой организации. Двое учеников в 1942 году разбили портрет Сталина из рогаток («оправдываются, что утомились – тут кругом везде один Сталин»). Впрочем, им ничего за это не было – наших бы арестовали, а тут – иностранцы, да ещё и маленькие. Школьник Гарсия Сан Гансело писал в письме домой – «Я голодаю. В СССР рабочий класс живёт хуже, чем в капиталистических странах». Учитель Вера Гедройц, обучавшая детей-испанцев в городке Пушкин под Ленинградом, вспоминала – «Если испанцы разбаловались, их трудно было остановить. В школе в Испании за такое наказывали розгами, а у нас телесные наказания запрещены, поэтому ребята не боятся. Еле отвечают на тройку, в тетрадях чертенят рисуют». Учитель добилась уважения, околдовав детей стихами Пушкина, которые им понравились. С взрослыми воспитателями было сложнее – часто опаздывали на встречи. Испанский характер, короче.

Испанец, защитник Ленинграда

…22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Испанские подростки, едва выучившие русский язык, дружно потребовали отправить их на фронт – «мой отец бил фашистов в Испании, а я буду здесь». К их огорчению, призыв юных испанцев в действующую армию в СССР запретили. Разрешили пойти воевать лишь тем, кто уже имел советское гражданство, как погибший под Сталинградом сын Долорес Ибаррури. Среди служивших в РККА известны родной брат убийцы Троцкого Луис Меркадер (записавшийся в красноармейцы в 18-летнем возрасте) и лётчик-истребитель Мануэль Ровира Ороско, получивший советский паспорт на имя Петра Мануиловича Орлова. Одним из партизанских отрядов в Ленинградской области командовал студент спортивного вуза, уроженец Мадрида Франсиско Гульон Майор. Он партизанил с сентября 42-го по март 43-го, будучи заброшен к немцам в тыл: подорвал эшелон с боеприпасами, позже – пустил под откос поезд с германскими солдатами, направлявшимися на фронт. Его отряд при прорыве к своим из окружения почти весь погиб, уцелело лишь 4 человека. В ноябре 44-го Франсиско умер от полученных ранений.


Герой Советского Союза Рубен Ибаррури с сестрой Амайей. 1941 г.

Жизнь остальных испанских детей в войну тоже не была радужной. Один детский дом захватили солдаты из «Голубой дивизии» (добровольцы из Испании, отправившиеся на Восточный фронт помогать Гитлеру), 11 подростков отправили в Мадрид против их воли. Остальные разделили тяготы населения СССР в эвакуации голод, холод, болезни. В среднем, по разным оценкам, до 1945 года по разным причинам умерли не менее 500 маленьких испанцев. «Самое трудное это русский холод, достигающий минус 50 градусов» писала в детдоме школьница Эльвира Бласко Поки. Позже правительство Хрущёвадостигло соглашения с диктатором (каудильо) Испании Франко дети, вывезенные в СССР почти 20 лет назад, могут вернуться, их обещают не преследовать по политическим мотивам. 21 января 1957 года 412 человек приплыли обратно в Испанию на пароходе «Крым». Правда, через три-четыре года некоторым пришлось уехать в Мексику, Францию, Германию: чиновники-франкисты не сдержали обещания, и начали таскать «возвращенцев» на допросы.

Приличное количество эмигрантов покинуть Советский Союз не пожелало в СССР у них уже были жёны и мужья, родившиеся дети, работа. Это Руперто Сагасти, ставший футболистом «Спартака», а позднее доцентом кафедры футбола Института физической культуры в Москве, Арнальдо Ибаньес-Фернандес режиссёр документального кино и заслуженный деятель искусств Украинской СССР, Вирхилио де лос Льянос Мас заслуженный строитель РСФСР и лауреат премии Совета Министров СССР. После того, как в 1975-м наконец-то умер диктатор Испании Франсиско Франко, «испанские дети» и их потомки стали понемногу возвращаться назад советское правительство не чинило им препятствий. К 1992 году назад вернулись почти все. Как правило, сейчас они сохраняют двойное гражданство – российское и испанское: в Испании им назначали государственную пенсию и селили в домах престарелых, как в деревне Алальпардо под Мадридом, где расположена резиденция «Эль Реторно» («Возвращение»). Ещё в конце девяностых там проживали несколько десятков «эспаносовьетикос», как звали переселенцев местные жители. К СССР бывшие дети из Испании испытывают благодарность признаются, что полюбили приютившую их страну. Журналистам, приезжающим в «Эль Реторно», они говорят откровенно скучают по России, и никогда её не забудут. Однако, им всегда хотелось умереть у себя дома…

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Владимир Скачко: Запад — США – Украина: от идиллии к утилизации?

Владимир Скачко: Запад — США – Украина: от идиллии к утилизации?

20.01.2020
Игорь Гужва: Зеленский в интервью...

Игорь Гужва: Зеленский в интервью...

20.01.2020
Эдуард Долинский: В Кривом Роге осквернили...

Эдуард Долинский: В Кривом Роге осквернили...

20.01.2020
Украинская армия нашпиговала землю Донбасса минами

Украинская армия нашпиговала землю Донбасса минами

20.01.2020
Шарий: Есть ли жизнь на Донбассе

Шарий: Есть ли жизнь на Донбассе

20.01.2020
«Красивый» обычай: похищение, изнасилование, белый платок

«Красивый» обычай: похищение, изнасилование, белый платок

20.01.2020
Кто главный антисемит Европы? Зарубежные СМИ об обострении конфликта между Москвой и Варшавой

Кто главный антисемит Европы? Зарубежные СМИ об обострении конфликта между Москвой и Варшавой

20.01.2020
Модест Колеров: «В состав России вернутся новые территории.»

Модест Колеров: «В состав России вернутся новые территории.»

20.01.2020
Юлия Тимошенко заметила ликвидацию Украины

Юлия Тимошенко заметила ликвидацию Украины

20.01.2020
Александр Семченко: Второй сезон «Слуги народа» пошёл не по плану

Александр Семченко: Второй сезон «Слуги народа» пошёл не по плану

19.01.2020
Как диакон УПЦ спасал от погромщиков ПЦУ святыни из захваченного ими храма

Как диакон УПЦ спасал от погромщиков ПЦУ святыни из захваченного ими храма

19.01.2020
Дмитрий Василец: Праздник больного человека, мародера и государственного преступника

Дмитрий Василец: Праздник больного человека, мародера и государственного преступника

19.01.2020