Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Митрополит Лука про страшный грех раскола и его последствия

Митрополит Лука про страшный грех раскола и его последствия

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!

Апостол Павел в сегодняшнем литургическом чтении говорит нам о том, что Евангелие, которое является главным источником учения Церкви Христовой, не есть плод человеческого творчества или фантазии, а Откровение Божие (Гал. 1:11-12). Это касается как Священного Писания, так и Предания Церкви. Нарушая Святые Каноны, духовенство объявляет войну Самому Богу. По этой причине святитель Иоанн Златоуст говорил, что грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Что делают предстоятели тех Поместных церквей, которые идут против Духа Святого, давшего нам не только Догматы, но и Каноны жизни Церкви? Во-первых, они дают возможность укорениться в своей злобе и ненависти антихристианским силам, которые ведут борьбу с Богом. Во-вторых, они разрушают ту Поместную церковь, к которой сами принадлежат, внося соблазн, смущение и разделения среди своих же братьев. В-третьих, они навеки этим отправляют свои собственные души в муку вечную, увлекая за собой души тех, кто им доверял.

Показательный тому пример – поминовение во время богослужения главой Кипрской Церкви архиепископом Хризостомом II украинского раскольника Сергея (Епифания) Думенко-Чокалюка. Что заставило этого иерарха пойти на такой дерзкий шаг? Ведь еще недавно он и знать не хотел эту раскольническую структуру и говорил о том, что она к Церкви не имеет никакого отношения, а те, кто в их структуре называются священнослужителями, не имеют вообще канонического рукоположения. Что изменилось с тех пор? Сергей (Епаифаний) Думенко и его ОПГ принесли покаяние? Нет! Каноны Церкви также остались неизменными. Следовательно, что-то изменилось внутри самого кипрского иерарха. Что именно?

Люди, заинтересованные в продвижении структуры Думенко,  нашли ключик к сердцу этого человека так же, как они это сделали и с другими предстоятелями, принудив их этим признать раскольников. Но если и в самом деле, как говорят, было за что схватить и по закону, и по совести этого кипрского архиерея, то лучше было бы ему понести позор, унижение, а если нужно то и наказание за свои личные грехи, но не предавать свою Матерь-Церковь. Потому что первое, в случае покаяния, Бог бы ему несомненно простил, а последнее простить уже будет невозможно, потому что это и есть хула на Духа Святого. Некоторые иерархи Кипрской церкви уже высказали свое недовольство и несогласие с таким самочинным поступком архиепископа Хризостома II, потому что они понимают всю пагубность такого решения.

Самое страшное наказание от Бога понесет то духовенство, которое ставит национальное единство выше единства всех христиан вокруг Христа. Не будет пощады тем иерархам, кто политику, карьеру или материальную выгоду ставит выше Евангельской Истины. Именно о таком духовенстве сказал Господь преподобному Серафиму Саровскому: «Не молись о них, Я их не пощажу».

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.