Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Массовый рейдерский захват: Архиепископ УПЦ МП Климент объяснил, что стоит за сменой названия церкви

Массовый рейдерский захват: Архиепископ УПЦ МП Климент объяснил, что стоит за сменой названия церкви

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Массовый рейдерский захват: Архиепископ УПЦ МП Климент объяснил, что стоит за сменой названия церкви - фото

Председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП, архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что в вопросе изменения названия церкви видит попытку государства совершить массовый рейдерский захват имущества. По его словам, "такого грубого использования религиозного фактора в предвыборных технологиях" еще не было.

На сегодня из 12 тысяч приходов УПЦ МП только 36 общин перешли к новой Православной церкви Украины. Еще в 24 приходах "осуществлен рейдерский захват, а вокруг 240 приходов происходят силовые противостояния", рассказал в интервью владыка Климент.

Государство требует, чтобы религиозные общины церкви с религиозным центром в другом государстве в своем названии не указывали украинский принадлежность. Поскольку УПЦ МП якобы прямо подчиняется Русской православной церкви (что не соответствует действительности), это и является основанием для переименования.

"На сегодняшний день никаких юридических оснований менять название и перерегистрироваться у нашей церкви нет. И поэтому заявления представителей Министерства культуры являются абсолютно безосновательными и не отвечающими нормам украинского законодательства", — отметил владыка. При этом он допустил "все ситуации, которые возможны в рамках правового поля украинского государства". В том числе и существование без регистрации.

"Я вообще считаю, что существование без регистрации — не проблема. Я вижу в вопросе изменения названия совсем другую опасность. Она связана с попыткой государства совершить массовый рейдерский захват имущества. Расторгнуть договоры, на основании которых Украинская православная церковь пользуется культовыми сооружениями, договоры аренды, договоры пользования. Или, например, под предлогом перерегистрации, когда она будет проходить, государство может заключить договоры с другими религиозными организациями, так как в этот период образовываться определенный юридический вакуум. Здесь открывается целый ряд оснований для спекуляций, поскольку знаем, что украинские чиновники имеют значительный опыт в ложном способе приобретать имущество других юридических организаций", — отметил архиепископ Климент (Вечеря).

Уже всем понятно, какой в конечном итоге оказалась целевая аудитория проекта «томос» — процент воцерковленных людей в ней минимальный. Подавляющему большинству, воспринявшему эту историю на ура, политический митинг куда ближе, чем вечернее богослужение, а политический мотиватор гораздо понятней, чем икона.

Поэтому вполне логично, что вау-эффект от темы быстро растворился и практически перестал оказывать влияние на рейтинг гаранта. Не помог даже томос-тур с передвижными составами поклонников и бюджетниками-группис.

Но это еще полбеды. Развязав кампанию по отжиму храмов (или всячески ей способствуя), власть стала энергично наращивать себе антирейтинг на этой теме. Уже даже по опросам почти 40% народу считают томос предвыборной агитацией, а добром для Украины его видят всего лишь 11% от всего населения страны, включая атеистов и верующих других религий.

Но есть и другие цифры. УПЦ насчитывает более 12000 приходов. Если даже с недоверием относиться к статистике и взять усредненный минимум: каждый приход, это община около 100 человек (в селах, понятно, значительно меньше, в городах и крупных райцентрах гораздо больше), то это уже миллион двести – полтора миллиона человек.

Люди эти преимущественно взрослые, ответственно относящиеся к своему избирательному праву. К тому же, у каждого есть семья и родственники, что значительно увеличивает число этих людей до двух и более миллионов. Тех самых людей, которых сегодня подвергают гонениям, оскорблениям и унижениям. Какие в результате этого у них будут политические симпатии сказать сложно, а вот насчет антипатий сомнений почти не остается.

И совершенно прав вл. Лука. Защищаться всеми законными способами нам нужно. Особенно конституционными и особенно по части выборов.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня