Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Культ польских «сибиряков» для Украины

Культ польских «сибиряков» для Украины

В последние годы польские диаспоральные организации в Украине, ловко пользуясь моментом помешательства киевского режима на почве декоммунизации всего и вся, проталкивают культ так называемых сибиряков (ударение на «я») – так в польском языке называют поляков, сосланных в Сибирь.

Термин «сибиряки» относится в том числе к польским мятежникам XIX в., сосланным в Сибирь, но в наши дни под ним чаще всего подразумевают поляков с Западной Украины и Западной Белоруссии, вывезенных в Сибирь при советской власти.

Западная Украина и Западная Белоруссия были захвачены Варшавой в советско-польскую войну 1920 г. и возвращены украинцам и белорусам в результате Польского похода Красной армии 1939 г. Советские власти, естественно, поспешили избавиться от неблагонадёжных элементов. В первую очередь к таким относились участники войны 1920 г., получившие за отличие в войне бесплатные земельные наделы, сотрудники польских силовых ведомств (таможенники, жандармы, военнослужащие, спецслужбисты, судьи, прокуроры), члены националистических организаций и политические активисты.

С точки зрения советских властей, переселение западно-украинских поляков в Сибирь (всего переселили 300 тыс.) было: а) наказанием за массовую гибель советских пленных в польских лагерях в войну 1920 г. и репрессии против местного украинского населения со стороны осевших здесь ветеранов той войны (потому и переселяли главным образом силовиков); б) очистка прифронтовых территорий от потенциальных коллаборационистов.

Надо понимать, что в 1939—1940 гг. такого понятия как антифашистская Польша попросту не существовало. Была прогитлеровская Польша, подписавшая пакт о дружбе с фюрером самой первой в Европе (1934 г.) и открыто готовившаяся к походу на восток вместе с нацистами. Антифашистской Польша стала случайно, из-за неожиданного нападения на неё Адольфа Гитлера, в союзники к которому она набивалась. До нападения Гитлера на Польшу советские спецслужбы вполне обоснованно опасались появления в прифронтовой зоне польских прогитлеровских отрядов численностью в тысячи и тысячи человек.

Современная польская пресса называет депортацию поляков в Сибирь в 1939—1941 гг. геноцидом польского народа. Это явное преувеличение. Не уменьшая степени страданий этих людей, отметим: для большинства из них ссылка в Сибирь была просто переездом на новое место жительства. В менее комфортные климатические и экономические условия, в чуждое для них культурное окружение, но это не было методом намеренного уничтожения лиц польской национальности.

Сосланные жили в тех же условиях, что и местное население, работали на тех же предприятиях и питались теми же продуктами. Если бы Сталин ставил целью именно геноцид, т. е. поголовное истребление западно-украинских поляков, зачем их, уже арестованных, везти за тысячи километров от места жительства, обеспечивать в дороге питанием, потом заниматься их расселением, когда можно было расправиться с ними в ближайшей тюрьме?

В исследовательской работе «Через Сибирь в Польшу» (Przez Sybir do Polski) Павла Столярова – Короля, подготовленной в 2007 г. в партнёрстве с польским Союзом сибиряков и Всепольской федерацией сибиряцких организаций, приводятся интересные цифры: 24,3% опрошенных польских ссыльных признались, что при депортации сотрудники НКВД советовали им брать побольше тёплых вещей; 26,1% позволили взять столько вещей, сколько смогут унести, и только 6,3% сообщили о фактах мародёрства со стороны советских военнослужащих.

Какой же это геноцид, если те, кто этот геноцид вроде как осуществляет, заботливо рекомендуют жертвам геноцида запасаться тёплыми вещами и разрешают взять столько вещей, сколько жертвы смогут унести?

В той же работе один из ссыльных вспоминает: в пути полякам раздавали такой невкусный хлеб, что они его не ели, а…меняли у местного населения на станциях на другие продукты! То есть для местного люда этот хлеб казался вполне достойным блюдом, но не для ссыльных. Какое ещё нужно доказательство того факта, что ссыльные находились в тех же условиях, что и местные жители, и ссылка не была актом уничтожения поляков?

Далее там же указывается, что при погрузке в вагоны НКВД не разлучал семьи, а, наоборот, подсаживал ссыльных в один вагон с их родными. Иногда это оборачивалось ужасной скученностью, невыносимой в долгом путешествии, но иного способа сохранить семьи вместе не было.

Поляков размещали в спецпосёлках под надзором НКВД. 24,3% переселенцев поселили в относительно комфортном (на то время) жилье, 6,3% смогли сразу же купить собственное жильё. Хорош геноцид, когда чуть ли не каждая четвёртая его «жертва» получила более или менее нормальную жилплощадь! Остальные поляки жили там, где жили и местные (бараках, утеплённых землянках) и работали в одинаковых с ними условиях.

После 1945 г. им разрешили вернуться на родину, что лишний раз доказывает: целью переселения был не мифический геноцид польского народа, а желание держать западно-украинских поляков подальше от будущего места возможных боёв.

Великая Отечественная доказала оправданность такого шага. Многие оставшиеся на Западной Украине поляки (переселяли-то далеко не всех поголовно) влились в Армию Людову – союзницу Красной армии, для войны против Германии. Но многие пошли в Армию Крайову – антисоветское подпольное формирование, виновное в убийствах в тылу советских солдат, соучастии в холокосте, этнических чистках украинского населения и закулисных контактах с нацистами и западными спецслужбами.

Историю переселения поляков в Сибирь в 1939—1941 гг. нельзя рассматривать без учёта тогдашнего экономического положения в СССР. Были среди поляков умершие, не получавшие своевременную медпомощь, недоедавшие, изнурённые трудом. Но это было крайне тяжёлое для СССР время, и так жили не только поляки. С 1939 по 1941 г. СССР воевал в четырёх войнах – с японцами на Халхин-Голе в Монголии, с финнами в Карелии, поляками и румынами (Польский и Бессарабский походы Красной армии). Добавьте сюда голод 1930-х в Украине, в России и Казахстане… Как говорится, не до жиру было.

Украинские политиканы с помутившимися от приступов декоммунизации умами сами дают повод полякам претендовать на роль народа-мученика, которому все должны. Советская власть – зло? Тогда переселение поляков – тоже зло, а политические группы, организации и силовые службы, к которым они принадлежали – добро, потому что эти группы, организации, службы были антисоветской направленности.

Но помнят ли в Киеве, что эти группы, организации и службы занимались насильственной полонизацией населения Западной Украины, воплощая в жизнь идею диктатора Юзефа Пилсудского о Речи Посполитой «от моря до моря»? Если да, тогда это означает почти что согласие на добровольную передачу Западной Украины Польше. Пока в ретроспективно-историческом плане, но кто знает, что будет в будущем?

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

«Темные начала» западной цивилизации

«Темные начала» западной цивилизации

01.12.2020
УКРАИНСКАЯ НЯНЯ

УКРАИНСКАЯ НЯНЯ

01.12.2020

1 декабря 1989 г. в Ватикане состоялась встреча Иоанна-Павла II и Горбачёва, легализовавшая УГКЦ

01.12.2020
Сейчас эти фотографии голода в Поволжье 1921-22 гг. выдаются по миру за украинский голодомор

Сейчас эти фотографии голода в Поволжье 1921-22 гг. выдаются по миру за украинский голодомор

01.12.2020
Польский бунт и черная метка от Сороса.Про нарастающий конфликт ЕС с Варшавой и Будапештом

Польский бунт и черная метка от Сороса.Про нарастающий конфликт ЕС с Варшавой и Будапештом

01.12.2020
Витренко требует от «Нафтогаза» премию в размере 94 млн гривен

Витренко требует от «Нафтогаза» премию в размере 94 млн гривен

01.12.2020
Митрополит Лука про состоявшийся в Запорожье Форум, посвященный памяти пособника фашистов

Митрополит Лука про состоявшийся в Запорожье Форум, посвященный памяти пособника фашистов

01.12.2020
Сегодня годовщина референдума по независимости Украины

Сегодня годовщина референдума по независимости Украины

01.12.2020
Митрополит Запорожский Лука: Мы уже не можем говорить о церковном единстве

Митрополит Запорожский Лука: Мы уже не можем говорить о церковном единстве

01.12.2020
Неслучайный социализм Фиделя Кастро

Неслучайный социализм Фиделя Кастро

01.12.2020
Разбор заявления СБУ Украины о т.н. голодоморе

Разбор заявления СБУ Украины о т.н. голодоморе

01.12.2020
Операция «Крысолов» и её пропаганда

Операция «Крысолов» и её пропаганда

01.12.2020