Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Националисты украинской диаспоры США имеют тесные связи в конгрессе и Госдепе и отличаются предельной русофобией. Они регулярно вмешиваются в дела Украины. Заокеанские националисты сформировали мощную финансовую структуру, так называемый Украинский народный союз (УНС), который более века оказывает негативное влияние на украинскую политику, поддерживая националистов всех мастей: от петлюровцев до бандеровцев, от бандеровцев до нынешних радикалов. А созданный УНС так называемый Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) претендует на руководство украинскими диаспорами во всём мире. Причём ВКУ и население Украины считает своеобразной диаспорой, так как не стесняется давать руководящие указания президенту, парламенту и правительству Украины.

Печатным органом УНС является газета «Свобода». И вот в последнее время на её страницах развернулась ожесточённая борьба. И, что нетипично для «Свободы», брутальная полемика касается на этот раз не украинской, а американской политики. Дело в том, что члены УНС, подписчики «Свободы» – функционеры и активисты различных структур диаспоры, являются в большинстве своём гражданами США. А этот активный контингент оказывает серьёзное воздействие на позицию диаспоры в целом, численность которой в Соединённых Штатах, по разным оценкам, составляет от одного до трёх с половиной миллионов человек. А в связи с тем, что на президентских выборах в США нет явного фаворита, рейтинг которого существенно превышал бы рейтинг оппонента,  идёт борьба за каждый голос.

Разумеется, технологи как Республиканской, так и Демократической партий не могли оставить без внимания такой значительный контингент избирателей, как украинская диаспора, большинство членов которой являются гражданами Соединённых Штатов, причём в нескольких поколениях. Поэтому за их голоса развернулась ожесточённая борьба.

Естественно, что эта борьба выплеснулась на страницы главной газеты украинской диаспоры, и последние номера «Свободы» как нельзя лучше демонстрируют накал страстей. А так как дело касается такого специфического вопроса, как украинская политика, то обе стороны, разоблачая друг друга, невольно вскрывают суть дискриминационной американской политики по отношению к Украине.

Надо сказать, что на прошлых президентских выборах в США «Свобода» однозначно выступала против Дональда Трампа, считая его ставленником России, и поддерживала Хиллари Клинтон. Однако после победы Трампа газета украинских националистов США разразилась массой примирительных статей, тем более что в реальной политике Трамп особой любви к России не проявлял. Дело в том, что украинские националисты не хотели ссориться с действующим президентом Соединённых Штатов, предпочитая опираться как на демократов, так и на республиканцев, благо в обеих партиях много влиятельных неприкрытых врагов России.

Нынешние выборы показали, что и демократы, и республиканцы не оставили украинскую диаспору без внимания. Например, «Свобода» разместила статью, которая называется «Джо Байден: выдающийся друг Украины». Автор – Орест Дейчаковский, вице-председатель совета директоров фонда США-Украина, член консультативного комитета американо-украинского бизнес-совета, политический советник Хельсинской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) в 1981—2017 гг.

«Совсем не случайно Россия активно работает над тем, чтобы  Байден не стал президентом США» – так начинается статья Дейчаковского. С первых же слов видно, что украинские националисты США думают не о благе граждан Украины, а о противостоянии с Россией. Именно в этом они видят главное достоинство кандидата, именно под этим углом агитируют избирателей голосовать за него. Как будет показано ниже, так же поступают и республиканцы, агитируя за Трампа.

«В истории США, пишет Дейчаковский о Джо Байдене, ни один вице-президент или президент во время его пребывания в  должности не взаимодействовал с Украиной так глубоко и активно, как наш сорок седьмой вице-президент... Он ездил в Украину шесть раз больше, чем любой президент или вице-президент, в противовес президенту Дональду Трампу или вице-президенту Майку Пенсу, которые ни разу не посетили Украину… Джо Байден так часто общался по телефону с Петром Порошенко, что шутил, что чаще общается с Порошенко, чем с собственной женой... Байден держал под контролем помощь США Украине в её борьбе против российской агрессии, в том числе приложил большие усилия для отправки американских военных, которые готовили украинских спецназовцев... Байден выступал за предоставление «Джавелинов» и другого летального оружия, но президент Барак Обама воздержался, хотя и допустил небольшие поставки летального оружия... Байден сыграл ключевую роль в политике санкций США относительно России... контролировал усилия в 2014 году после революции достоинства…  чтобы предоставить Украине помощь на сумму более 3 млрд долларов ... Администрация Байдена не только значительно увеличила бы летальную помощь, включая «Джавелины» и другое оружие для противодействия растущему российскому присутствию в Чёрном море она оказывала бы и другую критически важную помощь в области безопасности, например, военную подготовку».

В свете ныне широко известных фактов получения в Украине сыном Джо Байдена Хантером миллионов долларов в качестве слегка завуалированной взятки тогдашнему вице-президенту США, ничего удивительного в особом интересе Байдена-старшего к Украине нет. Хотя главное всё же в том, что руководством Соединённых Штатов Украина рассматривается, как главный плацдарм в борьбе с Россией, отсюда повышенный интерес к ней и особая опека.

Показательным является и то, что Байден, судя по  вышеприведённому тексту, относится к так называемым ястребам в американской политике – даже Обаме досталось за то, что он якобы «воздержался» от поставок летального оружия. Хотя тот, кто внимательно следит за украинской политикой, может без труда вспомнить, почему США боялись в 2014 году во время войны на Донбассе вооружать украинскую армию. Это происходило потому, что ополченцы Донбасса нередко захватывали оружие у ВСУ и других украинских военизированных формирований и американцы опасались, что их оружие достанется ополченцам.

Для того чтобы создать из Байдена законченный образ русофоба, Дейчаковский вспомнил о его сенатском прошлом:

«За время своего длительного пребывания в сенате Джо Байден был надёжным сторонником Украины, проводил слушания, когда был председателем комитета по международным отношениям... В моей памяти выделяется первая такая резолюция сената, внесённая ещё в 2003 году… которая прямо назвала голодомор геноцидом. По разным причинам в то время это было противоречивым. Сенатор Байден, на тот момент ведущий демократ в комитете по международным отношениям, был одним из наших самых ярых сторонников... Он был решительным защитником... актов о демократии Беларуси 2004 и 2006 годов, поддерживал борьбу белорусского народа за свободу... в 1990-х сенатор Байден был активным сторонником решительных действий против агрессии Сербии в Боснии. И нам надо помнить, что он был лидером сената, который выступал за расширение НАТО».

В 1993 году администрация США рассматривает план разгрома боснийских сербов; член сенатской комиссии по вопросам внешней политики Джозеф Байден рекомендует воздушную атаку. В 1997 году Байден рекомендует принять в НАТО Польшу, Венгрию, Чехию и обеспечить опеку Европы.

Казалось бы, после такой характеристики все украинские националисты должны поддерживать Байдена. Но та же «Свобода» размещает и предвыборную рекламу Трампа, изготовленную специально для украинской диаспоры…

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Сколько же умерло от голода в 1932-33 годах в Поволжье (листая Кондрашина)

Сколько же умерло от голода в 1932-33 годах в Поволжье (листая Кондрашина)

27.10.2020

27 октября 1944 г. Советская армия освободила столицу Подкарпатской Руси — Ужгород

27.10.2020
Зеленский меняет религиозную ориентацию

Зеленский меняет религиозную ориентацию

27.10.2020
Почему ЦРУ утаивает данные об экспериментах по контролю над сознанием граждан США

Почему ЦРУ утаивает данные об экспериментах по контролю над сознанием граждан США

27.10.2020
Кто и как украл у Украинского дунайского пароходства 32 баржи

Кто и как украл у Украинского дунайского пароходства 32 баржи

27.10.2020
В Чили отменили Конституцию Пиночета

В Чили отменили Конституцию Пиночета

26.10.2020
Мэр Киева Попов — лучший мэр Киева времен незалежности

Мэр Киева Попов — лучший мэр Киева времен незалежности

26.10.2020
Рио-де-Трускавэць как «христианская столица мира»

Рио-де-Трускавэць как «христианская столица мира»

26.10.2020
Как менялись лозунги кандидатов в мэры Киева

Как менялись лозунги кандидатов в мэры Киева

26.10.2020
Митрополит Лука про страшный грех раскола и его последствия

Митрополит Лука про страшный грех раскола и его последствия

26.10.2020
Бедные, бедные злые люди...

Бедные, бедные злые люди...

26.10.2020
Легендарный бой за остров Сухо, не позволивший перерезать «дорогу жизни»

Легендарный бой за остров Сухо, не позволивший перерезать «дорогу жизни»

26.10.2020