К чему готовиться украинцам и почему уже к концу года наша жизнь станет еще хуже, чем сейчас, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканал NewsNetwork во вторник, 20 марта.
Очень важный момент: в Украине уже через несколько недель пересчитают размер субсидии для около 8 млн семей. Если брать средний состав семьи – три человека, то это коснется половины населения нашего государства. При этом, учитывая новые правила расчета, индексацию пенсий и повышение зарплат, часть из них вовсе останутся без помощи от государства.
Почему это произойдет? Согласно постановлению Кабинета Министров об упрощенном порядке предоставления субсидий, в конце отопительного сезона размер дохода субсидиантов должны пересчитать. Причем если раньше считали доходы за предыдущий календарный год, то сейчас – за прошедшие шесть месяцев. Соответственно, при пересчете субсидий примут во внимание так называемое «осовременивание» пенсий и повышение минимальной зарплаты. И если окажется, что обновленного дохода хватает на коммуналку в рамках социальных нормативов, то субсидию на неотопительный сезон могут отобрать.
Мы в нашей программе уже говорили о том, что в этом-то и была основная «фишка» осовременивания пенсий поднятия минималки. Многие еще тогда спрашивали – откуда такая щедрость, ведь в стране не произошло ровным счетом ничего, что могло бы позволить поднять социальные стандарты. Ответ прост – никто на самом деле ничего не поднял. Просто происходит перераспределение потоков денег и очень много пиара. Только о том, что кому-то что-то дали – говорят много. А о том, что у кого-то еще больше забрали – нет.
А в том, что наше правительство прогнется под требования Фонда ради очередного транша кредита, сомневаться, увы, не приходится. Потому что иначе чиновникам из высоких кабинетов просто неоткуда будет больше брать деньги и нечем гасить взятые ранее долги. Ведь не секрет, что сотрудничество с МВФ наши правители рассматривают исключительно как вариант того, чтобы занять денег, чтобы заплатить по старым кредитам. И опасность состоит в том, что беря новые кредиты под новые проценты сумма долга стремительно увеличивается и нарастает как снежный ком.
Эксперты говорят, что уже в этом году коммунальные услуги могут подорожать как минимум на 14%. Согласно пессимистическим прогнозам, коммуналка и вовсе станет дороже примерно на 60%. По словам координатора жилищных программ «Опоры» Татьяны Бойко, примерно 70% в стоимости тепла составляют расходы на газ. Аналогичная ситуация наблюдается с горячей водой. Если тарифы на газ вырастут на 14%, то пропорционально могут подорожать горячая вода и отопление. Сейчас, согласно социальным нормам потребления, семья из трех человек, например, в Киеве в квартире площадью 40 кв. м может использовать тепла на 2337 грн, газа почти на 70 грн и горячей воды на 367 грн. При условии повышения тарифов на 14% для такой семьи отопление подорожает на 327 грн, газ – на 9 грн, а горячая вода – на 74 грн.
Эксперты прогнозируют, что газ подорожает примерно на 20% в октябре 2018 года или уже в 2019 году. При этом в меморандуме с МВФ говорится, что Украина должна пересчитывать тарифы на газ в конце отопительного сезона.
Учитывая еще тот факт, что наши власти сделали все, чтобы не закупать дешевый российский газ и неизвестно, как и где мы будем покупать топливо на следующий сезон, – цены на коммуналку могут вообще улететь в небеса. При сохранении условия того, что субсидии многим будут порезаны или отменены вовсе.
Ну и не стоит забывать о том, что повышение коммуналки автоматически означает увеличение суммы не только в платежках для населения – дороже станет печь хлеб, содержать овощи в хранилищах. А соответственно, уже весной в Украине ожидается дальнейший рост цен на все категории продуктов. Причем удорожание коммуналки – это дополнительный фактор. Пока что основной – сезонный. По овощам в ближайшее время будет продолжаться та же тенденция, что и была первые два месяца, и так будет до момента поступления нового урожая на рынок.
В итоге к концу года мы станем жить еще хуже, чем сейчас, если не произойдут какие-то реальные сдвиги в экономике. Потому что инфляция и коммуналка съедят все помпезные повышения зарплат и пенсий, а срезанные субсидии откусят немалый кусок бюджета украинских семей.
Но, увы, надеяться на какие-то позитивные преобразования в стране, где парламент откровенно забивает на свою работу, бессмысленно. Ведь половина депутатов не ходят на заседания Рады, а вторая половина из-за проблем с образованием придумывает законы, которые наоборот, не развивают страну, а тормозят ее. Остается надеяться, что мы как-то дотянем до выборов, когда появится возможность выбрать во власть настоящих профи, которые будут все же больше работать на благо страны, чем ее обкрадывать. Но тут все зависит только от нас с вами…