Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Кощунство в городе воинской доблести. Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши

Кощунство в городе воинской доблести. Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши

Опубликованный в «Столетии» материал Владимира Малышева («Кто поставил памятник фашистам в России?!» от 17.06.2020) оказался, судя по реакции наших читателей, резонансным. В продолжение темы предлагаем вашему вниманию материал местного жителя, предпринимателя и общественного деятеля Николая Савченко.

Городу Россошь Воронежской области в 2014 г. было присвоено почетное звание «Населённый пункт воинской доблести». Но всероссийскую известность он, к сожалению, получил в последнее время благодаря не военным подвигам, а предательству чиновников в мирное время. Это случилось годом ранее, в 2013-м, когда шесть газет федерального уровня, включая правительственную «Российскую газету», сообщили, что в нашем городе в 2003 году под видом памятного знака 10-летию детсада, построенного Национальной Ассоциацией альпийских стрелков Италии, был обустроен и открыт под фанфары «памятник неизвестного фашиста», как его называют местные жители.

Как такое могло произойти в городе, находившемся под оккупацией нацистских и фашистских головорезов в 1942 – 1943-м годах, на окраине которого, рядом с бывшим концлагерем, обнаружены после освобождения захороненные в силосных ямах более полутора тысяч казнённых мирных жителей и военнопленных красноармейцев?

Ответ на этот вопрос должен в течение месяца дать прокурор Воронежской области А.Ю. Гулягин, с которым я встретился в День памяти и скорби 22 июня. Семь лет идёт неравная война инициативной группы жителей города с чиновниками и ставшими на их сторону сотрудниками правоохранительных органов Россошанского района и Воронежского региона.

Война за то, чтобы незаконное воинское захоронение, увенчанное милитаристским символом – пернатой шляпой, форменным воинским головным убором, в которых солдаты и офицеры фашистской армии Муссолини творили свои злодеяния на нашей земле, было убрано из центра города.

Останки, незаконно эксгумированные на итальянском кладбище военного времени, должны быть переданы итальянской стороне для захоронения в своей стране.

Александр Юрьевич Гулягин назначен на должность прокурора Воронежской области буквально в конце 2019-го года и, скорее всего, не знал в деталях историю россошанской скандальной «достопримечательности», чего нельзя сказать о его заместителях и сотрудниках среднего звена облпрокуратуры. Хотя, возможно, и они ориентировались на ложную информацию, предоставляемую из чиновничьих кабинетов Россошанского района.

Какие же аргументы выдвигают ярые защитники фашистской могилы, которую чиновники в 2014 году взяли на баланс города, переименовав в «памятник братскому сотрудничеству русского и итальянского народов»? И кто они, эти ярые защитники? В первую очередь, это те, кого итальянские «спонсоры» облагодетельствовали развлекательными турами по Италии. Первым в списке почётных «друзей» альпийских стрелков, бесспорно, стоит бывший директор местного музея Алим Морозов, так называемый краевед, которого «спонсоры» возвели в ранг «профессора». Это он сыграл роль посредника в том, чтобы ненавязчиво склонить бывших чиновников В. Гринёва и В. Квасова к поездке по Италии за счёт принимающей стороны. Благодарностью за этот вояж стало устное разрешение на обустройство в самом престижном месте старого города мемориала «памяти и славы» фашистских оккупантов в пернатых шляпах.

Чем же так расположили к себе Морозова заезжие «друзья»? Кроме частых поездок в Италию его самого и вместе с роднёй за счёт принимающих, у него появился бизнес «на крови» – по встрече туристических групп из Италии и проведению для них экскурсий по местам «боевой славы» для бывших оккупантов и родственников тех из них, кто бесследно сгинул в заснеженной России в 1943-м.

Ещё в 90-е Морозов, что называется, «пробил» разрешение у местного чиновника на установку памятника погибшим итальянцам в России у городского кладбища на северной окраине города (фото 1). А спустя почти 30 лет при замене бетонного памятника на чисто мраморный оказалось, что никаких захороненных останков под памятником не было (фото 1а). Ничего личного, только бизнес...

Таким образом, в городе воинской доблести Россоши сейчас де-факто два памятника фашистским оккупантам без каких либо юридических оснований. Если первый памятник фашистам был поставлен у кладбища, и тоже вызвал однозначно негативную реакцию ветеранов-фронтовиков, то второй (фото 2), установленный в самом центре города, был верхом цинизма тогдашнего чиновника В. Гринёва, рулившего россошанской райадминистрацией. Но это осознание пришло не сразу, а спустя 10 лет, когда стал доступен документальный ролик, запечатлевший этот шабаш под видом празднования 10-летнего юбилея детсада, построенного Ассоциацией альпийских стрелков Италии, и презентации книги «Мы вернёмся в Россошь. Операция «Улыбка»», которую издали Лино Кьес, Чезаре Понкато и Себастиано Фаверо. Главный герой этой саги о предательстве в мирное время – Владимир Гринёв. Принимая делегацию в своём кабинете перед церемонией открытия «памятника», он с улыбкой на лице произнёс фразу, которая режет слух своей неуместностью в разговоре с потомками вояк фашистской Италии (фото 3)

Прозвучало следующее: «И важно, что вот за эти 10 лет у нас ничто не забылось». Звучит почти как «Никто не забыт и ничто не забыто!». Что имел в виду Гринёв, произнося своё «не забылось»? Возможно, ему не забылось, как он был принят и обласкан в Италии.

Потому он и был в 2003 году так угодлив перед ними, приехавшими со своим сценарием празднования «шестидесятилетия победы в битве под Николаевкой» под видом празднования 10-летнего юбилея детсада. А в том, что принимающая сторона оплачивала его проживание и питание, он признался журналисту «Собеседника» (№43, 2013 г.) В этой же статье «Дело не в шляпе» один из визитеров Чезаре Понкато признаётся, что в постамент заложили человеческие останки, но тут же лжет, что неизвестно, кому они принадлежат.

Моей главной задачей на приёме у прокурора Воронежской области было не только донести информацию о нарушении законов России итальянскими реваншистами и их российскими пособниками из Россоши, но и развенчать всю ту ложь, которую чиновники за семь лет неравной борьбы вылили на головы доверчивых российских обывателей. И проблема в том, что на жалобы и запросы во все инстанции эта ложь используется как аргумент для формальных отписок и препятствует рассмотрению проблемы по существу.

Двух «героев» – Морозова и Гринёва – я уже назвал, но был и третий, бывший мэр В.П. Квасов. Именно он, по свидетельству очевидца А.И. Бордюгова, не позволял случайным прохожим фотографировать момент закладки костей при строительстве постамента.

Ну и они же с Гринёвым возлагали от администрации цветы к памятникам фашистам и стояли навытяжку, отдавая честь незаконно перезахороненному в центр города праху палачей нашего народа (фото 4). И потом они же в тандеме противодействовали реализации идеи ветеранов и предпринимателей города по строительству в том же сквере народного мемориала Фонтан Победы в честь 60-летия Победы над нацизмом и фашизмом. Много ветеранов войны так и ушли в мир иной, не дождавшись справедливого решения по увековечиванию памяти наших героев-освободителей отдавших свои жизни во время Острогожско-Россошанской операции (фото 5). На страницах книги «Мы вернёмся в Россошь. Операция «Улыбка»», переданных мною прокурору области, есть две фотографии, на которых запечатлена незаконная закладка костей фашистов в постамент памятника. Причём в одном месте говорится о двух бедренных костях (как потом, после изъятия, показала экспертиза, двух разных людей), а во втором месте говорится о множественных останках, захороненных внутрь памятника (фото 6).

Вот две цитаты. Первая: «В 2003году во время поиска (в котором участвовали Антонио Батистелла, Лино Кьес, Чезаре Понкато) с помощью профессора Морозова были определены на местности места одиночных захоронений итальянских солдат, были найдены и собраны многочисленные их останки, впоследствии захороненные внутрь памятника, установленного перед детским садом в Россоши». Вторая цитата: «Исходя из того, что, по утверждению русской стороны, в Зелёном Яре имеются многочисленные одиночные захоронения итальянских солдат, нами (Кьес, Батистелла и Понкато), был предпринят поиск таких захоронений в сопровождении профессора Морозова. Профессор Морозов с большим трудом уговорил водителя большого автомобиля провезти нас через поля на юго-запад от Новой Калитвы. Было нелегко найти точное место знаменитого «кровавого перекрёстка», поскольку никаких следов прошедших боёв в этом месте не осталось. Однако, когда профессор остановил машину в небольшой низине, где сходились в одном месте несколько перпендикулярных друг другу рядов больших деревьев, мы поняли, что оказались возле той самой братской могилы, оплаченной (по словам военного священника Пепино Приско) кровью альпийских стрелков батальона «Аквила». Действительно на небольшом ровном участке почвы мы быстро обнаружили несколько фрагментов костей, а при более внимательном осмотре – два фрагмента бедренной кости. Останки были помещены доктором Батистелла в небольшой контейнер и по возвращении в Россошь эти фрагменты были замурованы в основание строящегося памятника».

Под фотографией на стр. 186, на которой запечатлены семь альпийских стрелков у места сооружения постамента под памятник в виде шляпы оккупанта, у двоих из них на ладони – кости (фото 7) Вот готовый список (под фото) для возбуждения уголовного дела, чтобы сделать этих «спонсоров» невъездными в Россию – «Слева направо: Луиджи Гусмероли, Анжело Греппи, Себастиано Фаверо, Антонио де Мин, Джованни Закарья, Лучано Сманиотто и Эрико Зулиан».

В 2018 году после нескольких громких сюжетов на ТВЦ, когда сенатор Совета Федерации А.К. Пушков озвучил историю с тайно замурованными костями в постаменте, местные чиновники с перепугу часть костей изъяли, чтобы сделать вид, что инцидент исчерпан (фото 8).

Экспертиза показала, что это две правые бедренные кости двух человек. И с тех пор, как я в ноябре 2018 года подал в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту героизации и реабилитации солдат фашистской Италии, доследственная проверка всех фактов Воронежским управлением идёт ровно по известному выражению Ленина: «Формально вроде бы всё правильно, а по сути, издевательство!».

Следователь Д.В. Аверков и его руководитель генерал К.Э. Левит предпочитают верить итальянским «спонсорам» и чиновникам вопреки всем доказательствам, представленным инициативной группой и показаниям очевидцев.

К примеру, один итальянец, Лино Кьес, заявляет в интервью Воронежскому телевидению, что у нас ещё с войны по степи валяются незахороненные трупы, и он вынужден из гуманизма собирать их и замуровывать в постамент в центре города, посвящённый вроде как юбилею детсада (фото 9). Другой из них, Себастиано Фаверо, сообщает на голубом глазу: «Мы не знали, чьи это кости, а взяли их и замуровали в постамент, чтобы подчеркнуть, что мы за дружбу и за сотрудничество» (https://youtu.be/WkMsdCjO1qM ), а во втором интервью, каналу Россия 24, он же говорит: «Мы не знаем как они (останки) туда попали. (https://youtu.be/T8cwk578Pho ). И при всём этом в книге, соавтором которой является, он стоит на фото и позирует с костью «героев» на ладони. Возникает вопрос: а всё ли у этих людей в порядке? Как можно им верить после такого подлого поступка, вернее даже, преступления? Но в Воронежском управлении Следственного комитета РФ, видимо, считают, что «дружба и толерантность» выше законов России, и верить потомкам фашистов можно больше, чем потомкам победителей. Я представил прокурору фотографию на которой запечатлена встреча генералов альпийского корпуса с гестаповцами Гитлера. Один из них зигует, а второй целуется с союзником-нацистом.

Так вот, два чёрных копателя Чезаре Понкато и Лино Кьес, по свидетельству моего покойного друга из Италии Фердинандо Соврана, оказались племянниками эти двух фашистских генералов.

А недавно один мой знакомый, снимая это фото на телефон с функцией распознавания лиц, неожиданно подтвердил версию о родстве этих персонажей. По мнению искусственного интеллекта, два генерала и лица в кружках над ними являются родственниками (фото 10). Это объясняет очень многое. Но тем временем туристы в пернатых шляпах из Италии, понимая, что возлагать открыто венки и цветы к подножию памятника, в котором ещё захоронены множественные останки их «героев» пока слишком вызывающе, нашли новый способ оказать почести оккупантам. Они просто снимают свои пернатые шляпы, укладывают на верхнюю плиту постамента и фотографируют их на память (фото 11).

Это, конечно, новый, оригинальный ритуал воздания почестей фашистам в бывшем оккупированном городе Россошь. В городе воинской доблести, в котором, повторю, был во время оккупации концлагерь, и на окраине у бывшего концлагеря есть братская могила, вокруг которой в силосных ямах остались навсегда более полутора тысяч мирных жителей и военнопленных красноармейцев, казнённых нацистами Германии и фашистами Италии.

И на этой братской могиле нет даже достойного памятника, а есть позорная стенка из кирпича, к которой два раза в год прислоняют венки, купленные чиновниками за казённые деньги и возложенные для галочки в отчёте (фото 12).

Я представил прокурору области фотографии пятиконечных звёзд в символике альпийских стрелков Италии. Дело в том, что и чиновники, и потомки оккупантов, чтобы как-то успокоить население города, вынуждены лгать, что пятиконечная звезда на «пернатом памятнике» – это якобы звезда солдат Красной армии. Но есть масса фотографий, где эта пятиконечная звезда (без серпа и молота) красуется на петлицах мундиров оккупантов Муссолини, убитых в России, на шевронах дивизий Тредентина и Юлия, на штандарте союза итальянских ветеранов похода в Россию, на воинских знамёнах времён оккупации нашего края, на гербах Италии и многих провинций и т.д. Но самое важное сходство памятника в центре Россоши – со шляпами ветеранов, отставников НАТО из числа альпийских стрелков, на которые они по завершению срочной службы крепили пятиконечные звёзды с петлиц или погон (фото 13-24).

В отписках чиновников и местной прокуратуры фигурируют четыре «веских» аргумента за сохранение в центре Россоши пресловутого «памятника. Что это за аргументы? Первый – это решение Россошанского районного совета ветеранов войны и труда; второй – ответ «Военных мемориалов»; третий – решение Россошанского районного суда от 26.08.2018 и четвёртый – распоряжение Россошанской городской администрации от 28.08. 2014. Первые два «веских» аргумента получены обманным путём, и потому должны быть исключены из аргументации. Я представил прокурору области письмо-запрос в Военные мемориалы из россошанской администрации и в нём скрыт факт незаконной закладки костей оккупантов в постамент (в редакции есть копия письма). С ветеранами – такая же история.

Заммэра В. Кобылкин тоже скрыл от ветеранов факт о тайно замурованных в постамент костях ради решения, в котором сказано о «толерантном» отношении ветеранов к памятнику фашистам (в редакции есть выписка из протокола заседания).

С судом ещё забавнее. Туда просто заслали явного провокатора, ничего общего не имеющего с инициативной группой. И он ради решения, которое выгодно чиновникам, якобы пытался доказать, что шляпа с пером – это нацистский символ. Но мало-мальски грамотному человеку известно, что нацисты – это немцы, а фашисты – итальянцы. И потому суд решил (это и без суда ясно), что шляпа альпийского стрелка фашистской Италии никак не может быть символом нацизма. Но этим решением чиновники козыряют, как очень важным «документом», хотя ему грош цена. В качестве меры прокурорского реагирования я попросил А.Ю. Гулягина отменить распоряжение россошанской администрации от 28.08.2014 года как незаконное, так как не выполнены требования Положения городского совета народных депутатов об установке памятников и памятных досках. Не было никакого обсуждения ни жителями города, ни депутатами, ни градостроительным советом. Налицо произвол чиновника, обласканного итальянскими «спонсорами».

В завершение встречи с прокурором я ему передал выписку из уже упомянутой книги «друзей», где сказано, что в 2012 году они организовали тур по Италии мэру города Россошь Ю. Мишанкову, председателю горсовета Э. Маркову и бывшему директору музея, заклятому другу альпийских стрелков Морозову вместе с их жёнами. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Что это, если не коррупция под видом «дружбы и толерантности»? (фото 25, 26).

Есть очень большая надежда, что прокурор Воронежской области А.Ю. Гулягин употребит свою власть, данную ему законом, и завершит эту позорную историю в ближайшее время.

Ведь приняты поправки в Конституцию об исторической правде, и в нашей стране 2020 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом памяти и славы. Причём, если кто не понял, годом памяти и славы наших солдат-освободителей, а не фашистских оккупантов в пернатых шляпах, разгромленных в 1943 году нашей армией.

За эту победу заплачена слишком страшная цена, чтобы это предать забвению и позволять кому-то называть «героями» тех, кто нашёл на нашей земле свой бесславный конец.

Фотографии по ссылке

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)