Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Кормушка для порохоботов и «ветеранов войны с Россией».Почему из совета при НАБУ изгнали журналистов: М. Бердник — «Голос Правды»

Кормушка для порохоботов и «ветеранов войны с Россией».Почему из совета при НАБУ изгнали журналистов: М. Бердник — «Голос Правды»

За Артемом Сытником тянется шлейф скандалов.

Насколько эти обвинения обоснованы, и кто на самом деле фальсифицировал выборы в Совет НАБУ, разбиралась «Страна».

Почему возмущались порохоботы

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) было создано при Порошенко с подачи Запада. 29 мая этого года прошло очередное интернет-голосование по кандидатурам в Совет общественного контроля при НАБУ. Голосование проходило на сайте НАБУ с 09:00 до 21:00.

Каждый голосующий мог проголосовать не более чем за 15 участников. Кандидаты выдвигались общественными организациями по довольно сложной процедуре. Всего было выдвинуто 34 кандидата.

5 июня на сайте НАБУ были объявлены итоги онлайн-выборов в Совет при этом ведомстве:

Итоги голосования за Общественный совет контроля НАБУ

Первые 10 из 15 членов нового Совета НАБУ оказались тесно связаны с «Демократической сокирой орды» — организацией, поддерживающей Петра Порошенко

В пул тесно связанных организаций входят сама «Сокира», а также организации со странными названиями «Астартес», «Ксенос» и «Сороритас». Эти названия были взяты из компьютерных игр. Об этом рассказывала «Страна».

Еще трое новых членов Совета при НАБУ — выходцы из среды ультраправых, которые позиционируют себя как «ветераны войны с Россией». Среди них Евгений Карась — лидер ультраправой организации С14, которая связана с СБУ.

«Страна» не раз рассказывала об этой ультраправой организации и ее вождях: «Крыша» СБУ, убийство Бузины, деньги из бюджета. Что известно об ультраправой организации С14", а также «Как тебя звать, гнида? Когда сменится власть, я приду к тебе». С14 ворвалась в Голосеевский монастырь".

Похожая ситуация сложилась в 2019 году. Об этом рассказывала «Страна» в материале «Молот орды. Как порохоботы и ультраправые взяли контроль над советом НАБУ».

В отличие от прошлого года, сейчас два «призовых» места заняли известные тележурналисты Василий Апасов с телеканала ZIK и Макс Назаров (Назар Диордица) с телеканала «Наш». Они вытеснили за пределы списка двух «ветеранов АТО» Салату и Трофименко.

Именно из-за этого факта ультраправые и порохоботы подняли в соцсетях волну возмущения, обвиняя журналистов в накрутке голосов.

«Сокира орды» монополизировала Совет НАБУ

Как выяснила «Страна», все организации, представители которых выгнали тележурналистов из Совета НАБУ, тесно связаны друг с другом. Эти связи можно легко проследить по документам, которые находятся в открытом доступе на сайте НАБУ.

Как видно в итоговой таблице результатов голосования, первые два места по количеству поданных голосов в Совет НАБУ заняли Богдан Кузьмич и Марк Савчук. Их выдвинула «Демократическая сокира орды».

Как оказалось, Богдан Кузьмич и Марк Савчук одновременно являются учредителями двух других организаций («Астартес» и «Ксенос»), которые выдвигали кандидатов в Совет. Подписи Кузьмича и Савчука стоят в соответствующих протоколах:

Богдан Кузьмич и Марк Савчук учредили Астартес

Источник: nabu.gov.ua

Богдан Кузьмич и Марк Савчук учредили Ксенос

Источник: nabu.gov.ua

Протокол о выдвижении самих Марка Савчука и Богдана Кузьмича от имени «Деморды» подписала Татьяна Локацкая:

Протокол о выдвижении Марка Савчука и Богдана Кузьмича от имени Источник: nabu.gov.ua

И та же Татьяна Локацкая подписала протокол о выдвижении кандидатов еще от одной организации с «игровым» названием «Сороритас»:

Татьяна Локацкая подписала протокол о выдвижении кандидатов еще от одной организации с «игровым» названием «Сороритас

Источник: nabu.gov.ua

Таким образом, все эти организации оказались тесно связаны через учредителей и подписантов.

Пятая организация, которая провела в Совет НАБУ своих кандидатов — «Движение ветеранов Украины». Среди ее выдвиженцев Евгений Карась, лидер ультраправой организации С14.

Протокол от «Движения ветеранов» подписали два человека. Одного из них зовут Антон Колумбет:

Протокол от

Источник: nabu.gov.ua

Это тот же Антон Колумбет, который подписал протокол о выдвижении кандидатов в Совет НАБУ от организации «Астартес» (этот протокол мы опубликовали первым).

Таким образом, все указанные организации («Деморда», три с игровыми названиями и «Движение ветеранов») тесно связаны друг с другом через своих учредителей и подписантов.

Поэтому можно уверенно утверждать, что Совет НАБУ монополизирован узкой группой «активистов», которые после изгнания журналистов Василия Апасова и Макса Назарова полностью захватили контроль над его деятельностью.

Кто фальсифицировал на самом деле

Суть «претензий» к журналистам была изложена на странице в Фейсбуке «Общественный контроль НАБУ». Ее ведут некие «активисты», связанные с предыдущим Советом НАБУ, состав которого мало отличался от нового.

Журналистов обвинили в том, что за них велось голосование от неких «ботов» с домена meta.ua. И якобы за каждого из кандидатов (Апасова и Диордица) были вброшены минимум 2 500 голосов.

На самом деле обоснованно говорить о фальсификациях можно, скорее, в отношении другой стороны. Таких примеров «Страна» нашла несколько.

Например, от организации «Сороритас» в Совет НАБУ был выдвинут некий Виктор Прутковский. Эта фамилия указана в протоколе общего собрания членов организации «Сороритас» от 13 мая 2020 года, который опубликован на сайте НАБУ:

От

Источник: nabu.gov.ua

Однако другие документы данного кандидата (декларация о доходах, мотивационное письмо и т.д.) выписаны на человека с совершенно другой фамилией — не «Прутковский», а «Прудковских».

Вот, например, мотивационное письмо, которое подал данный кандидат:

Мотивационное письмо, которое подал кандидат Прутковский

Источник: nabu.gov.ua

Второй пример фальсификаций: от организации «Движение ветеранов» в Совет НАБУ прошли сразу три кандидата, включая вождя ультраправых Евгения Карася.

Протокол о выдвижении кандидатов от «Движения ветеранов» подписал тот же человек (Антон Колумбет), который подписал протокол и от организации «Астартес» (этот протокол мы опубликовали первым).

Второй подписант от «Движения ветеранов» — руководитель данной организации Евгений Турчак.

Проблема в том, что в этой организации, похоже, не знают, как правильно зовут их руководителя.

Согласно учредительным документам, отчество у Турчака — «Павлович». Однако на первой же странице протокола о выдвижении кандидатов он назван странным отчеством «Пертович»:

Протокол Движения ветеранов

Источник: nabu.gov.ua

Получается, что минимум четыре члена нового Совета НАБУ не имеют права там работать из-за неправильно оформленных документов. У одного кандидата вообще другая фамилия, еще трое «ветеранов» были выдвинуты по сомнительному протоколу, который подписал неизвестно кто — то ли Павлович, то ли Пертович.

У обычных граждан более мелкие неточности в документах, как правило, могут вызвать непреодолимые бюрократические проблемы. Однако для НАБУ неправильные написания фамилий и отчеств, похоже, проблемой не являются.

НАБУ при этом «не заметило» очевидной и документально подтвержденной взаимосвязи между пятью организациями, состоящими из различных «активистов», от которых в Совет НАБУ прошли 13 человек. Хотя сам по себе факт таких связей ставит крест на независимом статусе общественного Совета НАБУ.

При этом НАБУ выдвинуло претензии из-за мифической «накрутки» голосов к двум тележурналистам. Причем факт «накрутки» никак не был доказан.

Почему Сытник заявил о фальсификациях

5 июня, подбивая итоги голосования, НАБУ на своем сайте сразу же заявило о его фальсификации. Причем в сообщении были прямо указаны кандидаты с номерами 1 и 7, под которыми в списке кандидатов были записаны тележурналисты Василий Апасов и Макс Назаров.

НАБУ обвинило их в «искусственном завышении количества голосов», которое «могло существенно повлиять на результаты рейтингового Интернет-голосования»:

НАБУ заявило о фальсификации

Источник: nabu.gov.ua

НАБУ пришло к этому выводу после того, как провело некую «аналитическую проверку полного протокола голосования».

Отметим, что у НАБУ отсутствуют какие-либо полномочия для проведения такой аналитической проверки. В Положении о порядке формирования Совета НАБУ говорится, что на сайте ведомства должно публиковаться лишь объявления о результатах голосования. Причем публиковать объявление должен сам директор НАБУ:

Публиковать объявление должен сам директор НАБУ

Источник: nabu.gov.ua

Из этого можно сделать вывод, что директор НАБУ Артем Сытник, помимо публикации результатов голосования, что является его обязанностью, сообщил еще о не предусмотренной законодательством «проверке». В результате которой он сделал вывод об «искусственном завышении количества голосов» по двум кандидатам.

По сути, Сытник этим показал личную заинтересованность в определенных результатах голосования.

Директор НАБУ Артем Сытник уже стал героем множества коррупционных скандалов. О сути претензий к нему «Страна» не раз уже рассказывала. Например, в материале «Коньяк, водка и разбитые квадроциклы. Как директор НАБУ Сытник оказался в реестре коррупционеров и приведет ли это к его отставке».

«Страна» также рассказывала о главных скандалах, в которые попадал глава НАБУ. Директор ключевого антикоррупционного органа сам оказался коррупционером. Причем этот факт был установлен решением суда. А сам Артем Сытник был внесен в официальный реестр коррупционеров.

Скандалы длятся третий год

В объявлении о результатах голосования на сайте НАБУ сразу же был объявлен механизм, по которому НАБУ собиралось исключить из Совета неугодных журналистов.

НАБУ тогда сообщило, что обратится к членам новоизбранного состава Совета, чтобы сам Совет, на основании информации о якобы выявленных фальсификациях, принял «соответствующие меры реагирования».

Исходя из этого «ценного указания», новый состав Совета НАБУ, состоящий из ультраправых и порохоботов, 11 июня изгнал из своих рядов известных тележурналистов. Хотя за каждого из них были поданы порядка 15 тысяч голосов в ходе голосования.

Что такое Совет НАБУ

Совет общественного контроля при НАБУ, куда проходили выборы, — довольно влиятельная организация. Согласно Положению о Совете, он осуществляет гражданский контроль за деятельностью НАБУ. Срок полномочий Совета составляет один год.

Практическая ценность Совета НАБУ состоит в том, что члены Совета могут решать кадровые вопросы. Двое членов Совета входят в состав Дисциплинарной комиссии НАБУ, которая может «карать и миловать» проштрафившихся сотрудников агентства.

Еще трое представителей Совета входят в конкурсную комиссию на занятие вакантных должностей в НАБУ.

Эти кадровые полномочия, скорее всего, и представляют интерес для общественных активистов. Ведь участие в кадровых комиссиях может дать им возможность за короткий срок существенно поправить свое материальное положение.

Именно поэтому, как можно предположить, уже сформировавшаяся группа «активистов», которая и ранее контролировала этот орган, решила «выбить» журналистов Назарова и Апасова, которые явно были не из их «тусовки» и могли бы посмотреть на ситуацию в НАБУ совсем под другим углом.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Команда Байдена прокомментировала пленки Деркача.: М. Бердник — «Голос Правды»

Команда Байдена прокомментировала пленки Деркача.: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Владимир Скачко: Как «зе-команда» на ненависти профукала Зеленского

Владимир Скачко: Как «зе-команда» на ненависти профукала Зеленского

04.07.2020
Студенты как движитель майданов: М. Бердник — «Голос Правды»

Студенты как движитель майданов: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
О неонацистах и сатанистах в армии США: М. Бердник — «Голос Правды»

О неонацистах и сатанистах в армии США: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
О передаче секретной информации Генштаба ВСУ представителям Армии США : М. Бердник — «Голос Правды»

О передаче секретной информации Генштаба ВСУ представителям Армии США : М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Тотальное лицемерие. Рецензия на книгу Юрия Карлова «Миссия в Ватикан» : М. Бердник — «Голос Правды»

Тотальное лицемерие. Рецензия на книгу Юрия Карлова «Миссия в Ватикан» : М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Революция в Иране глазами гражданина СССР: М. Бердник — «Голос Правды»

Революция в Иране глазами гражданина СССР: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Современная поддержка неонацистов в странах Западной Европы давно стала рядовым явлением и уже почти: М. Бердник — «Голос Правды»

Современная поддержка неонацистов в странах Западной Европы давно стала рядовым явлением и уже почти: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Reuters и агентурная работа: М. Бердник — «Голос Правды»

Reuters и агентурная работа: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Портрет либерального фашизма: М. Бердник — «Голос Правды»

Портрет либерального фашизма: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Мужчина – не женщина, женщина – не мужчина: доказано коронавирусом!: М. Бердник — «Голос Правды»

Мужчина – не женщина, женщина – не мужчина: доказано коронавирусом!: М. Бердник — «Голос Правды»

04.07.2020
Елена Маркосян: Как же им хочется вернуть...

Елена Маркосян: Как же им хочется вернуть...

03.07.2020