Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 22 Репост.
Интервью

Коцаба в Крыму: Нацизм – это государственная политика в Украине

Коцаба в Крыму: Нацизм – это государственная политика в Украине

Оппозиционный журналист, бывший политзаключённый Руслан Коцаба, который полтора года провёл в СИЗО за призыв к миру, прибыл в Крым. Там он дал интервью местным СМИ. По его словам, на полуострове нормально реагируют на украинский язык, но отдых слишком дорогой для туристов из Украины.

Как пишут журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды», Коцаба на полуострове встречается с политиками, общественниками, представителями СМИ и готовит репортажи для «17 канала». После Крыма он направится в Одессу, где 2 мая пройдут траурные мероприятия в день третьей годовщины трагедии в Доме профсоюзов, когда радикалы при поддержке официального Киева заживо сожгли десятки горожан – противников Майдана.

Когда ты был в последний раз в Крыму? Какие впечатления от посещения полуострова?

В последний раз был, думаю, лет восемь назад. Настроения от посещения, скажем так, оптимистические... Буду говорить по-русски, поскольку твоя аудитория русскоязычная.

В чем оптимизм? Люди адекватные. Они понимают, что пропаганда присутствует в некоторых идеологизированных политических СМИ, например, государственных, как в украинском случае. В Украине сейчас нацизм – государственная политика. А люди умнее. Они понимают, что их хотят рассорить, «ватники» — «вышиватники».

Во-вторых, мне нравится, что тут поняли всю прелесть от того, что, если закон исполнять, то от этого будет всем легче, и от этого будет уверенность в будущем. Мы, украинцы, 400 лет не имели своего государства, и мы все время себя ставили в разряд анархистов. То есть, мы сами разрушали то, что должны были бы строить.

Как у Тараса Шевченко? «Казаки и свинопасы». У нас лучшие люди, казаки, гибли на всяких майданах или революциях по обе стороны фронта в таких вот внутренних и не особенно внутренних распрях… Получается, вот такая у нас цивилизация – немножко свинопасная…

И еще что мне понравилось – что здесь нет агрессии к украинскому языку. Я свободно говорю на украинской мове. Ну да, так смотрят: «шо такое?». Но это проблема не настолько моя, сколько государственная – что здесь мало украинцев. Потому как люди думают, что нереально приехать сюда. Кстати, в Крыму люди тоже думают, что, если они за Перекоп заедут, их будут бить. Это какое-то зомбирование.

Как адекватные журналисты, мы должны эти мифы, которые сделали политики, развенчать. То есть, такая народная дипломатия. Если, допустим, ты нормально воспринимаешься по обе стороны фронта, нас слушают и к нам прислушиваются. А почему бы не попробовать сшить то, что политики разорвали?

Кстати, здесь, в Крыму, я довольно популярная личность. Со мной фотографируются, селфи. Я был на экологическом субботнике – для меня это был шок. Они подходят: «Вы Руслан Коцаба? А что вы здесь делаете?». Я в Киеве столько не сделал, сколько здесь за один день!

Как Крым изменился на бытовом уровне, внешне?

Дороги здесь на порядок лучше. Возможно то, что это курорт, и для Путина – дело принципа показать, что в Крыму никто не пострадает, и от этого все жители выиграют.

А как цены?

Это меня неприятно поразило. Реально цены выше и, я думаю, украинцу не по карману просто приехать и отдохнуть. Возможно, на уровне дикарей, в палатках, как в СССР – да…

Ты говоришь о том, что нужна народная дипломатия. Есть ли в Киеве тенденция к примирению? Если она есть, то почему она не выражается в рейтингах украинских партий?

Примирение должно быть хотя бы с той стороны, что мы – соседи. Да, де-юре, как получается, и когда меня спрашивают, Крым – это Украина. Это ООН сказала. Потому что иначе не было бы санкций против России.

Но то, что Крым – это крымские люди, которые имели право решить, что они хотят жить отдельно, — я думаю, у них были все эти основания.

И, если мы соседи, — лишь глупый человек с соседом хочет жить во вражде. От этого он проиграет. Более того, эти санкции, как оказалось, убивают более слабого. Слабее оказалась Украина. То есть, мы потеряли рынки сбыта. Это была политизированная глупость, умные люди так не делают.

И еще. Мне кажется, что эти ребята, которые у нас в Украине при власти, — они забыли учебник по географии за четвертый класс. Все-таки, самая большая протяженность границы у нас – с Российской Федерацией. И говорить, что либо соседа нет, либо он – самый главный враг, — это либо идиот, либо подлец.

Я не думаю, что в украинской власти столько идиотов.

Смотрите интервью на видео.

Читайте нас в «Google.News»

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Интервью
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Интервью

Анонс: Вопросы и ответы

Анонс: Вопросы и ответы

16.02.2020
Елена Лукаш: шантаж России и Запада

Елена Лукаш: шантаж России и Запада

13.02.2020
Дмитрий Разумков: группы влияния в Раде, отношения с Богданом и падением доверия

Дмитрий Разумков: группы влияния в Раде, отношения с Богданом и падением доверия

07.02.2020
Игорь Тынный: Украина — самая грязная страна Европы

Игорь Тынный: Украина — самая грязная страна Европы

30.01.2020
Сева Новгородцев: стрёмный Лондон, вечная музыка и секрет либидо

Сева Новгородцев: стрёмный Лондон, вечная музыка и секрет либидо

16.01.2020
Ренессанс консервативных сил. Дмитрий Джангиров

Ренессанс консервативных сил. Дмитрий Джангиров

15.01.2020

85-летний экс-политзаключённый М. Логунов: 8 часов допроса СБУ меня удерживали лицом вниз

12.01.2020
Дарья Мастикашева: В СБУ обещали убить моего ребёнка

Дарья Мастикашева: В СБУ обещали убить моего ребёнка

02.01.2020
Андрей Мишин: 2020 год готовит в Украине  приход сильного лидера

Андрей Мишин: 2020 год готовит в Украине приход сильного лидера

30.12.2019
Новогодний выпуск: секреты Наташи Влащенко

Новогодний выпуск: секреты Наташи Влащенко

28.12.2019
Евгений Черняк: Собчак, новый кризис и есть ли мораль в бизнесе

Евгений Черняк: Собчак, новый кризис и есть ли мораль в бизнесе

26.12.2019
Путин ужесточает риторику. Михаил Погребинский

Путин ужесточает риторику. Михаил Погребинский

24.12.2019