Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Катастрофа в Иране. Украинский «Боинг» стал жертвой современных технологий

Катастрофа в Иране. Украинский «Боинг» стал жертвой современных технологий


Катастрофа в Иране. «Наш „Боинг“ стал жертвой технологий»
«Вести» нашли ответы на главные вопросы о крушении, возникшие с началом расследования
Катастрофа украинского «Боинга-737», рейса PS752, следовавшего по маршруту «Тегеран — Киев», случившаяся ранним утром 8 января в небе над Тегераном, стала крупнейшей за всю историю отечественной авиации. Погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. По масштабности она занимает также трагичное место в топ-50 наиболее масштабных катастроф мировой авиации...

Казалось бы, все точки в истории расставлены. Ответственность за трагедию взял на себя Тегеран. Он же согласился выплатить компенсации и участвовать в комиссии, которая будет расследовать катастрофу. Однако ряд вопросов все равно остается: слишком уж странно выглядят некоторые факты. «Вести» исследовали все нестыковки, которые можно заметить в истории с катастрофой рейса PS752.

Почему не закрыли небо?
Обычно авиационные власти страны, ответственной за воздушное пространство, в котором могут возникнуть военные риски для безопасности полетов гражданской авиации, издают т. н. уведомление NOTAM, ограничивая полеты на каком-либо участке (например, в ходе проведения военных учений). Однако в случае с Ираном формально боевых действий нет — значит ли это, что не было смысла и в соответствующем уведомлении?

Командующий КСИР, бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, взявший ответственность за крушение украинского «Боинга», заявил на пресс-конференции, что еще до катастрофы предлагал закрыть воздушное пространство Ирана для коммерческих самолетов до момента, пока сохраняется напряженная ситуация со США. Но, по его словам, «лица, наделенные такими полномочиями», решили этого не делать. Очевидная причина — ракетный удар по военным объектам США в Ираке (Иран раскрыл бы собственные намерения).

А вот почему небо не было закрыто после удара — вопрос. США подстраховали свои самолеты сразу после удара (Федеральная авиаадминистрация США запретила американским компаниям летать над территорией Ирана, Ирака и стран Персидского залива). А уже после падения рейса PS752 совет «не летать» над регионом издало Европейское агентство по авиабезопасности (EASA), назвав это «мерой предосторожности». Такую же рекомендацию издала Росавиация.

С 9 января полеты в Иран и над регионом прервали все украинские авиакомпании (МАУ объявила о приостановке полетов в Тегеран на неопределенный срок), аналогичные решения приняли авиакомпании Singapore Airlines, China Airlines, Malaysia Airlines. А Air France, Lufthansa и Air Astana решили временно отказаться от использования воздушного пространства стран Ближнего Востока. Полеты в Багдад остановили Emirates и Flydubai. Маршруты изменили Air Canada и Srilankan Airlines.

«Эти рекомендации будут действовать, пока Иран не отменит особое положение, которое действует сейчас в их внутреннем авиапространстве. Дополнительное „плечо“, которое будут преодолевать самолеты, чтобы облететь Иран и другие страны Персидского залива, потребует от авиакомпаний дополнительных расходов, из расчета примерно 1–3 тонны авиатоплива (т. е. до $3 тыс. на каждом рейсе), что несопоставимо с дополнительными издержками в случае ЧП», — пояснил «Вестям» авиационный эксперт Валерий Романенко.

Почему выпустили ракету?
Генерал Амир-Али Хаджизаде рассказал, что ракету (или скорее ракеты) выпустил оператор ПВО. «Либо сработала система помех, либо сеть была занята. Но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение 5 секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели», — сказал Хаджизаде.

О том, что самолет был сбит не переносной системой (ПЗРК), а именно зенитно-ракетной системой, источники в спецслужбах США сообщили на следующий день после трагедии журналу Newsweek. Они же назвали модель ЗРК — систему «Тор-М1», модификацию советской системы, произведенной в РФ. Около 30 таких было поставлено Ирану, и они находятся на вооружении Аэрокосмических сил КСИР (а не армии).

«Тор-М1» предназначена для прикрытия важных админ- , экономических, военных объектов от ударов противолокационных и крылатых ракет, авиабомб, самолетов и вертолетов и может работать как в «ручном», так и в автоматическом режиме. «Тор» сам контролирует воздушное пространство, распознавая воздушные цели, не опознанные системой государственного распознавания «свой-чужой».

«Это значит, что, когда „Тору“ нарезали сектор, он должен сбивать все, что не распознается системой, как „свой“. Структура этого сигнала — один из наибольших секретов государства, он меняется ежедневно с разным интервалом, — говорит Романенко. — Наш борт не должен был отвечать на такой запрос: у него есть транспондер (передатчик. — Авт.), который идентифицирует самолет как гражданское судно».

Джастин Бронк, научный сотрудник по исследованию авиации в британском аналитическом центре Royal United Services Institute, приводит свою интерпретацию событий: «Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что плохо обученный или неопытный экипаж „Тор-М1“, измученный несколькими днями бдения во время противостояния США и Ирана и боящийся поражения в ходе ответного удара США, сделал серию трагичных и неправильных предположений, когда рейс PS752 оказался на экране их радара», — заключает он в своем блоге.

О причинах ошибочной идентификации «Боинга» как военной цели говорят и украинские эксперты. «В тот момент самолет поднялся на высоту 2,4 тыс. метров. И система показала, что его параметры (высота полета, скорость) совпали с параметрами другой цели — крылатой ракеты, подлета которой ожидали военные, — пояснил „Вестям“ Романенко. — Украинский борт стал, буквально, жертвой современных технологий: в аналоговую эпоху радары показали бы, что отражающая поверхность самолета в десятки раз больше, чем у крылатых ракет. И точка на экране радара была бы в разы большей, что сразу дало бы понять, что речь идет о гражданском судне».

Почему борт сразу пропал с радаров?
Представитель агентства гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что экипаж не сообщал на землю о какой-либо проблеме, но при этом попытался вернуться в аэропорт. То есть, едва столкнувшись с нештатной ситуацией, пилоты, лишившись связи с землей, не успев сообщить о неполадках/аварии, попытались развернуть борт.

Судя по данным онлайн-сервиса по контролю за воздушным пространством Flightradar24, траектория полета обрывается, когда самолет находился на высоте 2416 метров. Поворот оборудование не зафиксировало.

«Это означает, что был отключен или вышел из строя транспондер, передающий данные о высоте, координатах, скорости. При аварии он посылает еще и соответствующий сигнал. Его, конечно, можно отключить в ручном режиме. Но мне сложно представить, что в момент катастрофы пилот или КВС (капитан воздушного судна. — Авт.) будет специально вмешиваться в работу оборудования. Скорее всего, транспондер был отключен вместе с другим оборудованием вследствие попадания ракеты», — сказал «Вестям» украинский пилот, попросивший об анонимности.

Совершал ли самолет маневры до столкновения с ракетой — важный вопрос. По словам собеседников «Вестей», Иран может попытаться снять с себя часть ответственности, заявляя, что пилот самовольно повернул в сторону военного объекта (рядом с аэропортом расположен, в частности, командный пункт ПВО страны Хавар Шар. — Авт.)

«Но самолет начал легкий разворот, который разрешил ему диспетчер еще до атаки. А транспондер отключился уже вследствие взрыва на борту. Вес поражающих элементов в ракете „Тор-М1“ составляет 15 кг, и этого вполне достаточно, чтобы полностью уничтожить самолет типа „Боинга“, — считает Валерий Романенко. — Более того, известно о двух ракетах, запущенных примерно одновременно. И если взрыв первой из них произошел под топливными баками (а на фотографии сохранившегося после катастрофы крыла самолета и элементах фюзеляжа, расположенных близ топливных баков, четко видны отверстия, предположительно, от поражающих элементов. — Авт.), то вторая ракета своим попаданием начинает пожар и приводит к взрыву. По сути, самолет уничтожается за секунды — ракеты делают так, чтобы добивать самолет уже было не нужно».

«Черные ящики» и компенсации
Согласно международной Хартии/Руководству по регулированию международного воздушного транспорта, принятой ИКАО, комиссия по расследованию катастроф должна состоять из трех сторон: страны, на территории которой случилась катастрофа (Иран), страны регистрации судна (Украина) и страны-производителя самолета (в нашем случае — США).

В расследовании авиакатастроф ключевой момент — расшифровка бортовых самописцев, или т. н. «черных ящиков». Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации подтвердило свое участие в технической работе по расшифровке, а также сообщило, что основная часть этой деятельности пройдет в Украине. Однако Иран, руководствуясь своими соображениями, вскрыл как минимум один из «черных ящиков» с самолета, заявив, что содержимое повреждено (еще и показал эту процедуру в прямом эфире).

«Это явно большая ошибка: Иран должен был дождаться создания трехсторонней комиссии и составить акт о том, что самописцы повреждены, — и только после этого вскрывать их, пытаясь добыть информацию, — убежден Романенко. — Теперь не известно, были ли ящики повреждены изначально или иранцы могли самостоятельно повредить карты памяти, чтобы с них нельзя было снять информацию».

Еще один вопрос — выплата компенсаций. Прежде всего — авиакомпании МАУ, потерявшей борт. По международному и украинскому законодательству, она уже «на старте» несет убытки, т. к. должна будет выплатить каждому потерпевшему примерно 80 тыс. грн (это сумма на логистические издержки — опознание и транспортировку тел погибших).

«Это договорные обязательства авиаперевозчика — он несет их в случае форс-мажорных обстоятельств, — пояснил „Вестям“ эксперт-международник Андрей Мишин. — В конечном счете все выплаты лягут на иранскую сторону, которая будет выплачивать компенсации как семьям погибших, так и авиакомпании-владельцу борта».

Также МАУ утратила троих наиболее квалифицированных пилотов, подготовку каждого из которых авиаэксперты оценивают в миллионы долларов. Скорее всего, Иран согласится выплатить и эти компенсации — иначе это может отразиться на ее рейтингах авиабезопасности. А они высоки: страна проходила аудит ИКАО (Международная ассоциация гражданской авиации) в 2018-м, и соответствие стандартам расследований авиапроисшествий у этой страны составляет 84%, что гораздо выше украинских позиций.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

«Верховная рада взращивает для России постоянного врага»

«Верховная рада взращивает для России постоянного врага»

17.01.2020
Гончарук подал заявление об отставке: депутаты кричат «Ганьба!», МВФ — против

Гончарук подал заявление об отставке: депутаты кричат «Ганьба!», МВФ — против

17.01.2020
Мировоззрение построено на лжи и как результат русофобия

Мировоззрение построено на лжи и как результат русофобия

17.01.2020
Дмитрий Василец: Как ПОРОХОБОТЫ Гончарука отмазывали от отставки! Выходит атака Путина продолжается)))

Дмитрий Василец: Как ПОРОХОБОТЫ Гончарука отмазывали от отставки! Выходит атака Путина продолжается)))

17.01.2020
Шарий: У мэра Николаева осталась всего неделя...

Шарий: У мэра Николаева осталась всего неделя...

17.01.2020
Александр Семченко: МОЛНИЯ ⚡️⚡️⚡️ Правительство Гончарука уходит В ОТСТАВКУ

Александр Семченко: МОЛНИЯ ⚡️⚡️⚡️ Правительство Гончарука уходит В ОТСТАВКУ

17.01.2020
Владимир Корнилов: Смотрю, упоминание о 100-летии...

Владимир Корнилов: Смотрю, упоминание о 100-летии...

17.01.2020
Бенджамин Ференц об убийстве Сулеймани

Бенджамин Ференц об убийстве Сулеймани

17.01.2020
Александр Семченко: СРОЧНО ВСЕМ!!! Зеленского больше нет

Александр Семченко: СРОЧНО ВСЕМ!!! Зеленского больше нет

17.01.2020
Про «советскую русификацию Украины» из первых уст

Про «советскую русификацию Украины» из первых уст

17.01.2020
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад в...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад в...

17.01.2020
#МОНТЯН: Новые проделки русских хакеров 😂

#МОНТЯН: Новые проделки русских хакеров 😂

17.01.2020