Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ и АНТОНИО ГРАМШИ

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ и АНТОНИО ГРАМШИ

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ и АНТОНИО ГРАМШИ.

Пару дней назад Карен Георгиевич Шахназаров в передаче у Владимира Соловьева высказал замечательную мысль.

Он сказал о том, что в Украине уже сложились все необходимые предпосылки, для возрождения Левой Идеи; для возрождения идеи Нового Социализма.

Когда такие простые слова говорит Шахназаров, то я словно обретаю почву под ногами.

Ведь смотришь иногда на те же передачи у Соловьева и думаешь: «Господи, ну сколько у Тебя есть идиотов и почему Владимир Рудольфович всех их собрал в своей студии»? Но появляется Михеев, появляется Шаханазаров и попускает тебя. Сразу понимаешь — идиотов Соловьев приглашает для того, чтобы талант талантливых людей (Шахназаров, Михеев и пр.) на фоне идиотов был ярче, контрастнее, виднее.

Известный итальянский философ-антифашист Антонио Грамши, автор теории политической Гегемонии, доказал, что власть в любом государстве держится на насилии и согласии. Т.е. не только на насилии, но и на согласии! Правопорядок, подчинение, выполнение воли правящего класса возможны лишь в том случае, когда легальное насилие, на которое имеет право государство, так же будет поддержано со стороны общества, которое соглашается с тем, что данное государство имеет право на применение этого самого насилия.

И вот внимание! Ключевым социальным звеном, которое создает смыслы и распространяет их в обществе (благодаря чему общество соглашается или не соглашается с легальным государственным насилием) – есть интеллигенция. А если еще точнее, её высшая прослойка — интеллектуалы.

Именно интеллигенция во все времена стояла у истоков всех революций. Во Франции, в Германии, в Испании, в Италии, в России.
Именно образованное дворянство составило ядро Декабристов в 1825 году. Именно интеллигенция собралась вокруг Добролюбова, Герцена, Чернышевского, которые разбудили крепостную рабскую Россию, что привело, в конце концов, к падению самодержавия и к Великой Революции. К освобождению миллионов угнетенных людей.

Интеллигенция – это всегда генератор и проводник идеи.

Народ смотрит на интеллигенцию, как на светоч, и верит интеллигенции больше, чем своим царям, диктаторам, президентам или цезарям.

Левые в Украине ничего не смогут сделать ровно до тех пор, пока интеллигенция не встанет по нашу сторону баррикад; пока интеллигенция будет обслуживать олигархов и крупный капитал — у нас нет шансов. Только тогда, когда интеллигенция Украины вспомнит, что это именно она и есть элита, и что её предназначение — это не лизать руку дающую, а создавать смыслы, только тогда интеллигенция сможет встать на сторону народа, только тогда она будет вместе с нами.

Но слова, которые так громко прозвучали на передаче у Соловьева, уже начали работать в Украине. Уже сегодня декан факультета политологии одного из Киевских ВУЗов — мой хороший товарищ, звонил мне и интересовался тем, а как бы можно было пригласить Карена Георгиевича в Киев, для того, чтобы он выступил перед студентами его факультета именно с темой о перспективах Левого Движения в Украине.

Надеюсь, что это только начало.

Карен Георгиевич, спасибо Вам за поддержку!

=====================

Напомню вкратце про теорию молекулярных революций Антонио Грамши

Грамши создал новую теорию государства и революции — для городского общества, в отличие от ленинской теории, созданной для условий крестьянской России. Ключевой раздел труда Грамши — учение о культурной гегемонии. Это — часть общей теории революции как слома государства. Изложение ее содержится в «Тюремных тетрадях», огромном труде, который Грамши написал в тюрьме. Записи были тайно вывезены и через Испанию переправлены в Москву. Труд опубликован впервые в Италии в 1948—1951 гг., в 1975 г. вышло его четырехтомное научное издание с комментариями.

Выше был приведен постулат Макиавелли, согласно которому государство стоит на силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия граждан и власти, Антонио Грамши называет культурной гегемонией. По его словам, «государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения». Таким образом, принуждение – лишь броня гораздо более фундаментального содержимого. Более того, гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане желают того, что требуется власти (шире – господствующему классу). Грамши дает такое определение: «Государство – это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых».

Если главная сила государства и основа власти – гегемония, то вопрос стабильности политического порядка и, напротив, условия его слома (революции) сводится к тому как достигается или подрывается гегемония. Кто в этом процессе является главным агентом? Каковы «технологии» процесса? Гегемония – не застывшее, однажды достигнутое состояние, а динамичный, непрерывный процесс. Ее надо непрерывно обновлять и завоевывать.

По Грамши, и установление, и подрыв гегемонии – процесс «молекулярный». Он протекает не как столкновение классовых сил (Грамши отрицал такие механистические аналогии, которые привлекает исторический материализм), а как невидимое изменение мнений и настроений в сознании людей. Грамши подчеркивает, что «гегемония, будучи этико-политической, не может также не быть экономической». Но он уходит от «экономического детерминизма» истмата, который делает упор на базисе, на отношениях собственности.

Гегемония опирается на «культурное ядро» общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется «устойчивая коллективная воля», направленная на сохранение существующего порядка. Подрыв этого «культурного ядра» и разрушение этой коллективной воли — условие революции.

Для подрыва гегемонии надо воздействовать не на теории противника и не на главные идеологические устои власти, а на обыденное сознание, на повседневные, «маленькие» мысли среднего человека. И самый эффективный способ воздействия – неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Это — не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это «огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве».

Главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии – интеллигенция. Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса – главный смысл существования интеллигенции в современном обществе. Это нагляднее всего видно как раз на примере «бархатных» революций конца ХХ века. Например, основную роль в подрыве легитимности политической системы ПНР сыграла участвующая в движении «Солидарность» специфическая польская интеллигенция.

Вот к какому выводу пришли польские ученые, изучая эту историю: «Автор и исполнитель программы «Солидарности» – образованный класс. Он сформировался под влиянием национального, политического и культурного канона польского романтизма, культа трагического героя, подчинения политической активности моральным требованиям и приоритета эмоций над рационалистическим типом поведения. Мифологизация политики, сведение ее к этической сфере, подмена политической конкретики абстракциями – результат огромного влияния художественной литературы на формирование политической традиции страны в ХIХ в. Это влияние сохранилось и даже усилилось во время войн и общественных кризисов ХХ в. Оно характерно и для 1948—1989 гг., когда литература выполняла роль «невидимого правительства», а «польским героем» был, по выражению И.Курчевской, ангелоподобный член идеального с моральной точки зрения сообщества, католик, защитник наследия национальной культуры, но не гражданин в представлении западной демократии».

Учение Грамши о гегемонии стало важной главой в современной политологии. С использованием предложенной им методологии ведется много прикладных исследований и разработок. Во многих случаях противостоящие политические силы сознательно планировали свою кампанию как борьбу за гегемонию в общественном сознании по конкретному вопросу. Так было, например, в Великобритании во время кампании Тэтчер по приватизации в 1984—1985 гг. – английские профсоюзы, противодействующие приватизации, пытались склонить на свою сторону общественное мнение, но проиграли соревнование за гегемонию. В результате англичане дали согласие на приватизацию и отшатнулись от тэтчеризма только когда испытали ее последствия на своей шкуре.

Исходя из положений этой теории была «спроектирована» и гласность в СССР как программа по подрыву гегемонии советского строя. Когда «кризис гегемонии» созрел и возникает ситуация «войны», нужны уже, разумеется, не только «молекулярные» воздействия на сознание, но и быстрые целенаправленные операции, особенно такие, которые наносят сильный удар по сознанию, вызывают шок (типа провокации в Румынии в 1989 г. или «путча» в Москве в августе 1991 г.). Эти открытые действия по добиванию власти, утратившей культурную гегемонию, ведут, согласно концепции Грамши (в отличие от Маркса), не классовые организации, а исторические блоки – временные союзы внутренних и внешних сил, объединенных конкретной краткосрочной целью свержения власти. Эти блоки собираются не по классовым принципам, а ситуативно, и имеют динамический характер. Их создание и обновление – важная часть политической деятельности.

Теория революции Грамши развивается множеством авторов, на ее основе пишутся даже учебники. К ним относится, например, книга Дж.Шарпа “От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения”. Она издана в 1993 году и является учебным пособием для активистов «оранжевых революций». Лежащая в основе этого текста доктрина управления сознанием масс и идеология экспорта демократии отчетливо проявились в уже произошедших грузинских и украинских событиях. Текст Дж.Шарпа размещен на сайте его собственного института (www.aeinstein.org), а также на сайтах грузинской «Кмары» и молодежной организации белорусской оппозиции «Зубр», созданной для борьбы с «диктатурой Лукашенко». Имеется он и на российских сайтах.

В логике учения Грамши велся подрыв гегемонии социалистических сил в СССР и странах Восточной Европы в 70-80-е годы. Этому служил и самиздат, и передачи специально созданных на Западе радиостанций, и массовое производство анекдотов, и работа популярных юмористов или студенческое движение КВН в СССР. Массовая «молекулярная» агрессия в сознание велась непрерывно и подтачивала культурное ядро.

Особое значение имел театр. В США сделаны диссертации о роли театра в разрушении культурного ядра социалистических стран. Так, например, рассмотрена работа известного в ГДР театра Хайнера Мюллера, который в своих пьесах ставил целью «подрыв истории снизу». Это — типичный пример явления, названного «анти-институциональный театр», то есть театр, подгрызающий общественные институты. Согласно выводам исследования, постановщики сознательно «искали трещины в монолите гегемонии и стремились расширить эти трещины — в перспективе вплоть до конца истории». Концом истории издавна было названо желаемое крушение противостоящего Западу «советского блока».

Вершиной этой «работы по Грамши» была, конечно, перестройка в СССР («грамшианская революция»). Она представляла собой интенсивную программу по разрушению идей-символов, которыми легитимировалось идеократическое советское государство. Мир символов упорядочивает историю народа, общества, страны, связывает в нашей коллективной жизни прошлое, настоящее и будущее. В отношении прошлого символы создают нашу общую память, благодаря которой мы становимся народом. В отношении будущего символы соединяют нас в народ, указывая, куда следовало бы стремиться и чего следовало бы опасаться. Тем свойством, благодаря которому символы выполняют свою легитимирующую роль, является авторитет. Символ, лишенный авторитета, становится разрушительной силой — он отравляет вокруг себя пространство, поражая целостность сознания людей.

Как писал известный католический богослов Р.Гвардини, «разрушение авторитета неизбежно вызывает к жизни его извращенное подобие — насилие». Огромным экспериментом был тот «штурм символов», которым стала Реформация в Западной Европе. Ее опыт глубоко изучил Грамши при разработке учения о гегемонии. Результатом Реформации была такая вспышка насилия, что Германия потеряла 2/3 населения.

Отрывок из книги СГКМ "Революции на экспорт".

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

"Красное дерьмо, руки прочь от нашего Ельцина!"

"Красное дерьмо, руки прочь от нашего Ельцина!"

21.08.2019
Садисты Навального

Садисты Навального

20.08.2019
Дмитрий Василец: Поздравление "Прямого" канала с днем рождения

Дмитрий Василец: Поздравление "Прямого" канала с днем рождения

20.08.2019
Уголь для украинских ТЭЦ будут покупать в Колумбии

Уголь для украинских ТЭЦ будут покупать в Колумбии

20.08.2019
Шарий: Тупые овцы пять лет не разжигали?

Шарий: Тупые овцы пять лет не разжигали?

20.08.2019
Руслан Коцаба: Професор Леон Арон (США) про конфлікт на Донбасі

Руслан Коцаба: Професор Леон Арон (США) про конфлікт на Донбасі

20.08.2019
Александр Семченко: Макрон — Путину: Россия — это Европа на все 100%

Александр Семченко: Макрон — Путину: Россия — это Европа на все 100%

20.08.2019
Александр Дубинский: Как Супрун пытается уничтожить 4 ключевые больницы страны #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: Как Супрун пытается уничтожить 4 ключевые больницы страны #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

20.08.2019
МИД Украины хочет  размещение военной базы США с ракетами, способными поражать глубокий тыл России

МИД Украины хочет размещение военной базы США с ракетами, способными поражать глубокий тыл России

20.08.2019
Поляк с Западной Украины на связи с Горбовским

Поляк с Западной Украины на связи с Горбовским

20.08.2019
Активисты одесского Антимайдана Сергей Долженков и Евгений Мефедов на свободе!

Активисты одесского Антимайдана Сергей Долженков и Евгений Мефедов на свободе!

20.08.2019
Памятники эпохи декоммунизации и постмайдана

Памятники эпохи декоммунизации и постмайдана

20.08.2019