Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Интернет-обзор

Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы

Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы

Чтобы представить, что ждёт после этого города и веси Украины, достаточно вспомнить новости 2014—2018 гг. о том, что тот или иной «ветеран АТО» совершил очередное преступление с применением оружия. Не случайно в конце 2014 года впервые за всю историю Незалежной статистика по криминальной ситуации обнародована не была. В СМИ, впрочем, появились внутренние доклады Генпрокуратуры и МВД, откуда следовало, что по всем тяжким статьям наблюдался почти двукратный скачок. Троекратно выросло и количество похищений людей. И это  без учёта «зоны АТО».

Под криминальной ситуацией украинские правоохранители понимают исключительно «бытовуху» в исполнении «обезьян с гранатами», гранатомётами, лёгким стрелковым и холодным оружием. По итогам первого – засекреченного – года их жизнедеятельности ваш покорный слуга в своё время провёл обзор самых шокирующих преступлений. Но то были «цветочки». «Ягодки» пошли, когда герои иловайско-дебальцевских котлов стали после Минских соглашений постепенно возвращаться домой. В апреле 2015 г. социологи констатировали у мирных граждан Украины существенное усиление чувства тревоги до 63% и страха – до 35%.

Всплывшие из котлов

На Волыни (откуда призывалось большинство селян) деревни начали отгораживаться от «залётных» блокпостами. Однако в городах блокпосты бесполезны. И первые «постминские» сводки стали поступать оттуда.

17 марта 2015 г. контуженный тернопольский правосек, ломившийся в общежитие одного из львовских вузов, применил нож против четверых студентов, которые решили вступиться за избиваемого вахтёра. Троих учащихся госпитализировали в больницу. Преступника – в психиатрическую клинику.

Многие «герои АТО» совершали тяжкие преступления по нескольку раз. Нередко МВД по соображениям «политической целесообразности» умалчивало о принадлежности убийц собственных сотрудников к военизированным структурам. Так, 4 мая пресс-служба киевской милиции сообщала: «Ночью двое неизвестных в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 гривен. Во время преследования подозреваемых двое сотрудников полка милиции специального назначения погибли, трое правоохранителей в тяжелом состоянии находятся в больнице… одного из злоумышленников задержали». Позже министр Аваков проговорился о причастности преступников к спецподразделению МВД «Торнадо» и батальону запрещённой в России УПА*. Однако уже к концу дня сообщения о принадлежности убийц к «Азову», «Торнадо» и УПА исчезли из официальных сводок.

Ненадолго, однако.

6 июля 2015 г. 20 вооруженных боевиков в балаклавах и с шевронами «Азов», «Правый сектор»* и «Восточный корпус» (т. н. черная сотня Авакова) ограбили аптеку в Харькове. Военные вынесли димедрол и прочие «сильнодействующие вещества».

Ещё один случай. За то, что пьяному взводу в посёлке Днепропетровской области продавщица магазина отказалась продавать водку, наказан был весь населённый пункт. Стреляли по ногам, били прикладами. «Приезжала скорая, забирали людей, – рассказывают местные жители. – Милиция стала кордоном между нами и айдаровцами. Силовики сказали, мол, люди, расходитесь домой, вы нарушаете общественный покой, провоцируете наших защитников».

А на контролируемой ВСУ территории Донбасса недовольным поведением «освободителей» стреляют сразу в голову. В голову стрелял участник АТО и водителю маршрутки в Днепропетровске (пуля прошла по касательной). «Зашел мужчина и не передал деньги за проезд, – приводит местный сайт слова коллеги пострадавшего. – Водитель спросил, мол, молодой человек, вы думаете передавать за проезд? Мужчина ответил: “Сейчас я покажу, что у меня за проезд”. Достал пистолет и выстрелил водителю в голову, едва не лишив глаза».

Не застрахованы от расплаты за непонимание «политического момента» и односельчане «героев-освободителей». Так, военный, находясь в июле 2015 года в отпуске в родном селе Кировоградской области, бросил «взрывное устройство» в соседей, также выражавших недовольство нескончаемым пьяным рёвом за забором. «Пострадавших с многочисленными рваными и поверхностными ранами доставили в больницу».

Такой же случай с гранатой РГД-5 и также с многочисленными рваными ранами произошёл в той же Кировоградской области год спустя.

А вот Налоговую инспекцию на Полтавщине обстреляли из гранатомёта тогда же, очевидно, «из идейных соображений».

В Каланчакском районе Херсонской области жители не согласились мириться с таким положением вещей. Как сообщал в декабре 2015 г. шеф-редактор «Херсонской правды» Т. Бузак, «люди в Каланчаке… создают отряды самообороны против банд, которые грабят магазины и наводят страх на людей, а в полиции Херсонщины “всё хорошо”». «Отжали уже минимум 5 авто, бьют людей, заходят в магазин и берут все, что им понравится (даром конечно), – подтверждает председатель ассоциации сельсоветов области. – Около 150 воинов-афганцев готовы с оружием наводить порядок. Милиция и СБУ сидят тихонько и не рыпаются».

Ещё в июле 2015 г. в Каланчаке правосеки вломились в дом местного жителя, у которого гостил чемпион Украины по боксу Сергей Пивоваренко. Спортсмена ограбили и подвергли жестоким пыткам с целью вымогательства. В милиции жертвам нападения пояснили, что «ничего с этими людьми сделать не могут» и «посоветовали быстро уезжать».

Боксёр Пивоваренко на медицинском освидетельствовании

Но, конечно, самый адский ад (если не считать Донбасса), наблюдался в Киеве. Только за первую половину 2016 г. в трехмиллионнике было совершено более 3 тыс. преступлений с огнестрельными ранами, что в разы превышало статистику предыдущих лет. Вообще, по всем видам преступности ситуация ухудшилась практически на 50% по сравнению даже с 2014 годом, когда «патриоты Украины» в большинстве своём сидели в окопах, бесчинствуя в тылу «зоны АТО». По данным Киевского облуправления МВД, количество умышленных убийств в первой половине 2015 г. по сравнению тем же периодом 2014 г. выросло в 8 раз!

Как видим, данные по Украине в целом не были известны и на 2015 год

Как видим, данные по Украине в целом не были известны и на 2015 год

«Заслуженный отдых»

С новогодними и рождественскими праздниками более или менее зажиточные киевляне и жители областных столиц повезли свои накопления в Карпаты. Оттуда и пришли первые сообщения уголовной хроники 2016 года. Так, вооружённые ивано-франковские правосеки в 4 утра 10 января захватили пищеблок горнолыжного курорта «Драгобрат». Приняв первые порции сала и горилки, «гости» приступили к ору «Слава Украине» вперемежку с ритуальными «орійськими танцями». А в 8 утра, когда в столовой появились отдыхающие (первой уложили «мордой в пол» женщину с ребёнком), «началась настоящая стрельба и бойня». В итоге два человека ранены, у одного перелом ноги.

Это была не первая такого рода «реклама» туристической отрасли Украины. Ещё летом постояльцы в камуфляже устроили разборки с охраной киевского отеля с применением автоматического оружия и угрозой применения гранатомёта и ручных гранат.

Постояльцы в камуфляже устроили разборки с охраной киевского отеля с применением автоматического оружия и угрозой применения гранатомёта и ручных гранат.

Один из участников взятия курорта «Драгобрат», добиравшийся до места тоже через Киев, устроил стрельбу из пистолета в магазине при АЗС во Львовской области, уложив персонал на пол.

На следующий день в Киеве, на пару с другим «побратимом» он нанёс огнестрельные ранения двум гражданам. А накануне «Карпатской операции» тот же правосек разгонял стрельбой из пистолета Стечкина жителей села Вижний Березов Ивано-Франковской области.

И даже после этого главный военный прокурор (он же замгенпрокурора Украины) не придумал ничего лучше, как охарактеризовать произошедшее на курорте «событием неоднозначным».

Пришлось уже Совету ООН по правам человека «высказывать обеспокоенность уровнем насилия в Украине, в том числе со стороны отдельных добровольческих батальонов при попустительстве официальной власти». Однако и после этого перерезавший горло жителю Мариуполя член авакововского полка «Азов»* получил приговор… в виде штрафа в 20% от зарплаты. Очень гуманно. А сам полк МВД продолжал с применением автоматов и гранатомётов грабить инкассаторов на дорогах Запорожской области, ведущих к Мариуполю.

В Черкасской области азовцы в честь третьей годовщины Революции гидносты ограбили магазин при автозаправке. Кульминацией празднования годовщины стала «реконструкция» захвата Черкасской обладминистрации трехлетней давности, проведенная с файерами и петардами в самой же администрации.

Звание самого опасного города Европы удержал Киев и в 2016 году. В десятке худших городов мира, по версии The Economist, оказалась столица цэ Европы и в 2017-м. «Хотя, например, все памятники Ленину мы снесли», – удивлялся украинский портал «Апостроф».

Самым резонансным убийством начала 2018 года стало убийство в Киеве в очереди на маршрутку известного одесского кулинара, не пропустившего вперёд «заслуженного атошника».

Самым резонансным убийством начала 2018 года стало убийство в Киеве в очереди на маршрутку известного одесского кулинара, не пропустившего вперёд «заслуженного атошника».

Той же зимой в селе Залесье под Киевом пьяный атошник открыл огонь из автомата по селянам и бросил две гранаты в их двор. Когда его приехали задерживать полицейские, он открыл огонь и по ним.

Столь же пьяный чудо-воин применил боевую гранату против отдыхающих в киевском парке «Киото». Пострадавших с осколочными ранениями головы и ног доставили в больницу.

Чем-то гораздо более мощным было разрушено в г. Фастове (Киевской области) сразу пять квартир. В одной из них проживал «герой»-сапёр. 17 человек лишились жилья. Как минимум двое – жизни.

Разрушения дома в Фастове после упражнения пьяного боевика АТО

Больше «повезло» жителям панельной многоэтажки в Киеве на ул. Ревуцкого. Сентябрьской ночью по ней с дальности около полукилометра был произведён выстрел из гранатомета РПГ-26. В окно любимой девушки отверженный стрелок, благо дело, не попал, но на двух этажах окна взрывной волной повыбивало. «Самое страшное, что это не первый подобный случай в текущем году, – писала тогда киевская газета «Сегодня». – В марте из гранатомета стреляли в здание ресторана на ул. Владимирской. В апреле – в помещение отдела продаж строительной компании в Печерском районе. Информации о том, что кто-то понес за это ответственность, не было».

И не могло быть. Ответственности в этом гнезде бандитизма не несёт никто. Буквально через несколько дней генпрокурор Луценко сообщил, что по его решению были закрыты десятки тысяч дел, возбужденных против «добровольцев, воевавших за Украину».

Зе-грабли

С проигрышем генпрокурорского кума на президентских выборах «герои» на некоторое время перестали чувствовать полную безнаказанность. Конец 2019-го запомнился разве что взятием в заложники киевского моста им. Метро с требованием террориста к… бросившей его девушке немедленно вернуться. Жертвой акта пали «всего лишь» один пассажир, выдавленный толпой на рельсы линии подземки, да полицейский дрон.

Так зачем Зеленскому потребовалось возвращать страну в атмосферу всеобщего ужаса? Сигнал невостребованным «патриотам» из нацистов, что они «нужны Украине»? Если так, президент Зеленский копает яму себе – в случае принятия законопроекта.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Кто покрывал нацистов? На Нюрнбергском процессе США вели подковёрную войну

Кто покрывал нацистов? На Нюрнбергском процессе США вели подковёрную войну

18.01.2021
О бревне в глазу защитников американской демократии

О бревне в глазу защитников американской демократии

18.01.2021
Харьковский процесс. Дорога к Нюрнбергу началась в декабре 1943 года

Харьковский процесс. Дорога к Нюрнбергу началась в декабре 1943 года

18.01.2021
Украинские герои Вооружённых сил Российской Федерации

Украинские герои Вооружённых сил Российской Федерации

17.01.2021
Закон об украинизации — инструмент шантажа и вымогательств

Закон об украинизации — инструмент шантажа и вымогательств

17.01.2021
Грандиозная кинозрада! В США вышел фильм о войне на прекратившей существование Украине

Грандиозная кинозрада! В США вышел фильм о войне на прекратившей существование Украине

17.01.2021
А казаки-то ряженые

А казаки-то ряженые

17.01.2021
Литва не может определить, с кем она – с Вашингтоном или с Брюсселем

Литва не может определить, с кем она – с Вашингтоном или с Брюсселем

17.01.2021
«Декоммунизированная» Украина выбирает китайский тоталитаризм

«Декоммунизированная» Украина выбирает китайский тоталитаризм

17.01.2021
Палецкис: в Литве вас бросят в одиночку за нежелание молчать об убеждениях

Палецкис: в Литве вас бросят в одиночку за нежелание молчать об убеждениях

17.01.2021
Первый день украинизации. Как бизнес заставляют убирать русский язык

Первый день украинизации. Как бизнес заставляют убирать русский язык

17.01.2021
Дипломатия США в марафоне сверхдержав

Дипломатия США в марафоне сверхдержав

17.01.2021