Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Как "агент КГБ" стал "Патриархом Киевским" и патриотом Украины?

Как "агент КГБ" стал "Патриархом Киевским" и патриотом Украины?

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Начало 90-х навсегда запомнится дикой приватизацией, когда каждый загребал, что мог, правдами и неправдами, показным презрением к недавним советским авторитетам и, конечно, нищетой.

Нищетой, которая грозила в том числе и любому представителю старой элиты, который не смог сберечь свой статус в рассыпающейся системе и конвертировать его в новое положение.

У Михаила Денисенко, ныне известного украинцам как Патриарх Киевский Филарет, несмотря на скандалы, шлейф КГБ-шного прошлого, крах личной церковной карьеры и даже отлучение от Церкви, всё получилось.

Получилось превратить свои связи и способности быть полезным любой власти в серьезный капитал в виде новой религиозной организации и имиджа главы "патриотической церкви". Заодно, как сообщает гость проекта Василий Анисимов, удалось прихватить церковную кассу УПЦ и рейдернуть ряд храмов. В общем, приватизация в стиле 90-х во всей красе. Такое было время. А Денисенко — безусловно, человек, который всегда хорошо чуял дух времени.

Но начался это бесславный путь в первые люди новой страны, как и положено, с горького поражения в стране старой. Поражения, которое навсегда оставит свой след на судьбе Филарета, неудавшегося Патриарха Московского, который так и не смог смириться с проигрышем на демократических выборах главы Русской Православной Церкви. И с тех пор ведёт с "московской церковью" непримиримую борьбу во главе самопровозглашенного Киевского Патриархата.

Этот человек принес и освятил самый болезненный и массовый церковный Раскол на землях Украины. Автор программы ПРАВО НА ВЕРУ Ян Таксюр и гость выпуска заслуженный журналист Украины Василий Анисимов заглядывают в колыбель этого раскола и пытаются понять мотивацию Михаила Денисенко, в прошлом монаха Русской Православной Церкви, который едва не стал её Патриархом.

К вашему вниманию первая часть беседы.

(Евгения Петровна, о которой речь в начале, гм, жена (!!!) монаха Филарета (!!!)

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня